Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа

в 20:02, , рубрики: Блог компании Pult.ru, гаджеты, звук, инновации и технологии, мобильные приложения, Научно-популярное, наушники, Носимая электроника, портативный звук, стартапы, умные гаджеты, умные наушники

На протяжении последних двух лет лейтмотивом множества технических стартапов в аудио являются наушники. Один из них недавно с треском провалился, о чем писали редакторы GT. Я уже писал о Nura и Ossic X, попытавшихся взбудоражить рынок портативного аудио интересными разработками. Новые технические решения этих проектов не затрагивали сам принцип применения гаджетов, чего нельзя сказать об устройстве, которому посвящена эта публикация.

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 1

Создатели Here One из Doppler Labs поставили амбициозную задачу изменить представление об использовании наушников, их возможностях, и в какой-то степени даже о сфере их применения. Проект подкупает тем, что разработчики реализовали достаточно широкий спектр возможностей, в частности использование наушников не только для прослушивания музыки, но и в качестве своеобразного фильтра для окружающей звуковой среды. Интересно, что предыдущим проектом компании были дизайнерские беруши dubs. Их новый продукт во многом функционально схож с предыдущим.

Успешная кампания на кикстартере показывает, что стартап заинтересовал многих. Это говорит о том, что возможности устройства могут быть востребованы массово в недалёком будущем. Я не берусь судить насколько удачной эта разработка будет на рынке, но принципы, положенные в её основу, безусловно заслуживают внимания. Под катом подробное описание концепции работы и использования гаджета, его возможностей и некоторые существенные технические характеристики.

Слушать мир через наушники

Основным слоганом проекта, который во многом определяет концепцию применения, стал призывный лозунг «Transform The Way You Hear The World», что можно перевести как «Меняйте способы слышать мир». Таким образом инженеры Doppler Labs предлагают устройство, которое рассчитано не только на воспроизведение музыки и коммуникацию по телефону, но и расширение способностей нашего слуха. Технически принцип напоминает классические системы шумоподавления, но в отличие от последних, гаджет способен избирательно фильтровать внешние звуки. Фактически, создатели устройства предлагают слушать мир через него.

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 2

Разработчики Here One создали беспроводные наушники, которые способны отсечь нежелательную часть частотного спектра, например, шум самолёта или метро. При этом можно сохранить способность слышать звуки, которые полезны вам в данный момент: речь, автомобильный клаксон или ревун гражданской обороны в случае атомной бомбардировки. Для использования этих функций не обязательно слушать музыку, достаточно подключить устройство к смартфону с установленным приложением и отсечь раздражающие звуки. Внутриканальная конструкция обладает достаточной степенью звукоизоляции и выступает в качестве дополнительного пассивного фильтра. Диапазон чувствительности избирательного шумоподавления находится в границах от -22 и до 6 Дб.

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 3

На техническом уровне функционал реализован в виде аппаратного модуля (микрофоны на внешней стороне устройства) и программного анализатора (мобильное приложение для iOS и Android). Микрофоны улавливают окружающие звуки, после чего через Bluetooth данные передаются в мобильное приложение, где, в зависимости от выбранного или самостоятельно настроенного профиля, звук фильтруется и передается на динамики.

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 4

В наушниках на концерт

Каким бы нелепым не выглядело появление на живом концерте человека в наушниках, в случае с сабжем это может иметь определённый смыл. Дело в том, что среди предустановленных фильтром есть возможность создать параметры АЧХ и обработки звука, которые будут подходить конкретному слушателю (например, выделить высокие, низкие, использовать фленжер или реверберацию).

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 5

Известно, что все мы слышим по-разному, а, соответственно, добиться оптимального звука для любых ушей в условиях живого выступления с динамическими инструментами достаточно тяжело. В подобной ситуации такой элемент дополненной реальности действительно может быть полезен. Вероятно гаджет сможет помочь в ситуации с пьяным и глухим звукооператором. Для продвинутых пользователей реализована система самостоятельной эквализации с сохранением настроек в профиль.

Для демонстрации возможностей этой функции разработчики записали специальный трек, в котором можно услышать, как будет обработан звук с теми или иными базовыми настройками:

Решение проблемы безопасности

Одним из весомых аргументов в пользу решения от Doppler Labs, является устранение проблем безопасности. Общеизвестно, что наушники стали причиной не одного и не двух ДТП с участием пешеходов, заслушивающихся музыкой на проезжей части.
Разработчики предусмотрели необходимость в режиме, который будет необходим в подобной ситуации. Таким образом, находясь на дороге можно в один клик включить режим, в котором приближающийся автомобиль будет отчетливо слышен на фоне музыки или телефонного разговора.

Беспроводная мобильность

Помимо инновации с системой анализа звукового окружения, наушники оснащены возможностью быстрой зарядки через powerbank, встроенный в футляр. Система аналогична зарядному чехлу для Air Pods, но несколько больше по габаритам.

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 6

Зарядка осуществляется в то время, когда наушники находятся в футляре, для чего устройство и отверстия для них снабжены контактными группами. Футляр также оборудован индикатором заряда, что позволяет понять насколько он заряжен.

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 7

Особенности конструкции и акустические характеристики

Как читатели уже вероятно поняли из фото, наушники относятся к внутриканальному типу. В комплект входит целая коллекция амбушюр, для разного диаметра наружного слухового прохода. Выбранное акустическое оформление позволяет получить не плохой запас звукового давления для любителей «крови из ушей» и гудяще-бубнящих низких. Без использования пресетов для эквалайзера, головные телефоны обладают достаточно ровной АЧХ (+-2 ДБ).

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 8

Для понимания того, что именно предлагает Doppler Labs, будет полезно изучить акустические и прочие характеристики устройства:

  • Размер драйвера: 8 мм;
  • Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц;
  • THD: 0,1 %;
  • Микрофон: MEMS всенаправленный;
  • Выход: пиковый SPL TBA (начиная со 100 дБ);
  • Bluetooth: Low Energy 4.0;
  • Литий-ионный аккумулятор;
  • Вес: 9,5 — 10 г;
  • Совместимость: любое устройство iOS или Android, поддерживающее BLE (Android 4.4 и выше).

Притязательные сторонники, неслышимых человеческим ухом, частот и ультранизкого уровня искажений, возможно уже забрызгали экран в приступе агрессивной гиперсаливации. Но для большинства среднестатистических меломанов звук вполне приемлемый. Последнее подтверждают многочисленные независимые видеообзоры, где его даже хвалят.

Груз ощутимых недостатков

При пристальной оценке устройства можно выявить достаточно существенные для многих недостатки. Основным из них является время работы. Наушники способны непрерывно работать без подзарядки около 4 -6 часов, по заявлениям разработчиков. Однако, активное применение тех самых «волшебных» умных функций девайса снижает время его работы до 3-х – 3,5 часов. Вероятно, сказывается энергопотребление достаточно мощных микрофонов, также имеет значение уровень громкости и использование конкретных режимов.

Эргономика внутриканального акустического оформления с силиконовыми амбушюрами подходит не всем. Это вероятно толкнёт разработчиков на создание полноразмерной модели. Ещё одним относительным недостатком эргономики является сравнительно высокая масса — 10 грамм. По заверениям авторов независимых обзоров – это достаточно неудобно при длительном использовании, особенно, учитывая то, что наушник удерживается исключительно наружным слуховым проходом. Например, пресловутые Air Pods весят 4 г, а некоторые другие беспроводные модели меньше 3-х.

Придумать «велосипед» заново: умные наушники Here One, перспективы нетривиального аудиостартапа - 9

Лично для меня ощутимым минусом является применение классического динамического драйвера. По моему неавторитетному мнению, для внутриканальных решений идеально подходят арматурные излучатели. Хотя это уже исключительно субъективная оценка.
Цена. Следует отметить, что далеко не все готовы отдать $ 300 за наушники, вне зависимости от характеристик и инноваций, которые они получат в комплекте с устройством.

Итог

В отношении любого стартапа я всегда придерживаюсь сдержанных оценок, и не спешу с выводами об успехе устройств на рынке. Буду признателен, если читатели поделятся своими прогнозами относительно этих наушников и напишут в комментариях на сколько для них актуален подобный гаджет. Не исключено, что Here One появятся в нашем каталоге, и нам как заинтересованной торговой организации будет полезно знать мнение целевой аудитории продукта.

Автор: Sound Cult

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля