Свести аналитику, метрику, директ и CRM за 10 минут

в 12:42, , рубрики: amocrm, CRM, Google Adwords, google analytics, Блог компании QuBeQu, веб-аналитика

Во многих компаниях используется несколько внешних и внутренних IT систем или сервисов, причем их количество все время растет: системы веб-аналитики, онлайн рекламы, учета продаж и выполнения задач, 1С и многие другие. Руководителю нужно понимать хотя бы сколько денег на что уходит, и какова эффективность этих расходов. В этой статье вы узнаете, как мы сократили первоначальную загрузку и сведение данных из этих систем в QuBeQu с нескольких часов работы специалиста до нажатия нескольких кнопок.
image

Но почему это вообще занимало несколько часов? Дело в том, что QuBeQu — универсальная система для анализа и сведения данных, и позволяет как просто вводить данные в Excel или Google Spreadsheets, так и подключать другие источники данных: БД, файлы или сторонние системы. Но как система «в которой можно все», она оказывается слишком гибкой и универсальной — сделать-то можно все, но нужно знать что делать. Даже у опытного пользователя настройка отчетов, дашбордов и графиков по данным Google Analytics, AmoCRM или любой другой системы занимала несколько часов и требовала уверенного знания всех разделов QuBeQu: нужно было создать и настроить коннектор, придумать формулы для вычисляемых показателей, построить отчеты и графики, собрать их в дашборды и настроить параметры.

Модули же позволяют получить удобные и красивые дашборды за несколько минут, просто задав параметры подключения. Как это работает? Модуль представляет собой запакованную конфигурацию системы, которую продумал и подготовил наш аналитик. В этой конфигурации хранится настройка коннектора, все показатели, отчеты, графики и дашборды. Перед разворачиванием модуля мы просим задать параметры подключения к внешней системе (CRM/аналитика и т.п.) и сразу проверяем их корректность. Затем запускается фоновый процесс разворачивания модуля: сначала распаковываются все объекты модуля: коннектор, показатели, отчеты и т.п. После этого в коннектор подставляются заданные параметры подключения и запускается загрузка данных. После загрузки, данные привязываются к настройкам отчетов и параметров, и модуль готов к работе! При этом Вы можете работать с созданными при загрузке модуля объектами так, как будто создали их сами — менять и дополнять их произвольным образом, например подключив загрузку дополнительных данных в коннекторе и вывести их на новый дашборд.

imageВ результате Вы можете просто загрузить модули к тем системам, которые Вы используете, и сразу получить продуманную и удобную стандартную конфигурацию. При этом данные из этих систем изначально никак не связаны друг с другом, просто в одном месте можно смотреть дашборды по всем важным для вас данным. Но тут-то как раз пригождается гибкость QuBeQu: все эти дашборды, отчеты и показатели можно легко связать вместе. Самое простое — создать свой дашборд, перетащив туда наиболее интересные отчеты из уже готовых. Или, скажем, связать данные из разных систем вычисляемыми показателями — например если план продаж вводится прямо в систему, а факт подгружается из CRM, легко сделать вычисляемый показатель «процент выполнения плана». Кроме того, когда основная структура данных уже настроена, легко добавить загрузку тех полей из коннектора, которые по умолчанию не включены в модуль, или настроить вычисление тех показателей или метрик, которые вы хотите отслеживать.

Сейчас у нас готовы модули к Google Analytics & AdWords, Яндекс Метрике и Директу, к AmoCRM. Вместо модулей 1С, МойСклад и Bitrix24 мы пока что производим ручную настройку коннектора и набираемся опыта. Также мы думаем об автоматической связке данных между модулями, и о других улучшениях. Технически модуль можно собрать из любой конфигурации системы, так что если у вас есть идеи модулей — будем рады услышать!

Автор: QuBeQu

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля