Как быть, если вас вечно недооценивают

в 7:33, , рубрики: gtd, Блог компании TESTutor, жизненная мудрость, жизненный опыт, жизненный успех, негатив, негативные мысли, негативные эмоции, негативный опыт, обида, позитив, позитивное мышление, позитивный настрой, полезные советы, проблемы общения, работа над собой, самоорганизация, самоосознанность, самосовершенствование, сложности, счастье есть, управление персоналом, Эмоции

image

Человеку чрезвычайно легко подобрать один маленький факт о другом и немедленно начать недооценивать его, даже не осознавая этого. Поэтому столь многие из нас не получают должного признания. Итак, для тех, кого недооценивают из-за неподвластных вам обстоятельств: надеемся, что эти вполне осуществимые шаги помогут вам получить совершенно заслуженное признание!

«Вы не можете строить свою жизнь, основываясь на ожиданиях других людей»
Стиви Уандер

Явная недооценка — это просто часть моей жизни.

Что бы я ни делала, тем, кто видит меня впервые, обычное кажется экстраординарным, а выходящее за рамки привычного — и вовсе невыполнимым. Не может такого быть, чтобы я вносила такой же вклад в общество, как и все остальные.

Это не просто заключение, сделанное мной. Именно об этом мне говорили прямо в лицо. Люди так относятся ко мне из-за белой трости в моих руках — знака, информирующего окружающих о слабости моего зрения.

Самым показательным был случай, произошедший со мной, когда я ехала в колледж на раннюю лекцию. В автобус вошел мужчина и сел рядом со мной. Он спросил, как я поживаю, я ответила так, как велит вежливость, а потом задала ему аналогичный вопрос.

Его ответ был таким: «Бывало и лучше. Я только что вышел из тюрьмы».

С этого момента диалог покатился под откос. Он сказал, что готов был «поставить на себе крест», «считать все потерянным», «покончить с собой».

А потом он честно и открыто заявил мне, что «глядя на тебя и понимая, насколько ужасна твоя жизнь, я не могу наложить на себя руки, ты вдохновил меня, показав, что есть тот, кому гораздо хуже, чем мне».

Я ехала в автобусе в университет, где училась, а он, едва выйдя из тюрьмы, направлялся черт знает куда! К горлу у меня подступил горький комок.

Меня без раздумий и сомнений невероятно недооценили, а мою жизнь низвели до крохотного осколка того, чем она в действительности являлась. И все это — из-за одной маленькой детали!

Услышав слово «предрассудок», люди автоматически представляют худший пример осуждения другого и немедленно причисляют самих себя к категории «невиновных». «Мы ни в коем случае не недооцениваем и не дискриминируем других людей в том смысле, который несет слово «предрассудок»!»

Однако в словаре Мариам Вебстер это понятие определяется просто как «беспочвенное отрицательное отношение или симпатия, сформировавшиеся до получения значимой информации».

Человеку чрезвычайно легко подобрать один маленький факт о другом и немедленно начать недооценивать его, даже не осознавая этого. Поэтому столь многие из нас не получают должного признания из-за обстоятельств, неподвластных нашему контролю. Вот несколько примеров.

  • Вы занимаете низшую должность, не имеете опыта в своей области и при этом продолжаете учиться и развиваться.
  • Вы находитесь в процессе смены работы и в постоянном поиске.
  • Вы молоды или не состоите в браке, или ваше финансовое положение неустойчиво, и ждете ребенка.
  • У вас есть физический или умственный недостаток.
  • Вы выбрали карьеру, которая, по мнению остального мира, не приносит дохода.

Даже несмотря на то что вы, несомненно, являетесь невероятно ценной и талантливой личностью, одно из этих мелких обстоятельств способно принизить вас в глазах окружающих.

Да, основной совет для людей, оказавшихся в ситуации, когда другие отпускают негативные комментарии в их адрес, заключается в том, чтобы просто не слушать остальных. Но если день за днем нам повторяют, что мы ниже, чем есть на самом деле, следовать ему может быть сложно.

Я знаю, что такое ощущать себя недооцененной. Мне знакомо чувство, когда без малейших раздумий занижаются результаты, которых можно от меня ожидать.

Однако я извлекла несколько уроков из состояния вечной непризнанности и во многом научилась противостоять давлению этой ноши.

Итак, для тех, кого недооценивают из-за неподвластных вам обстоятельств: надеюсь, эти вполне осуществимые шаги помогут вам так же, как они помогли мне.

Знайте себе цену

Это самый простой и незамысловатый шаг, который вы можете сделать к избавлению от разрушающего вас негатива. Однако, это и один из самых сложных для настоящего внедрения в практику пунктов. Если люди говорят, что мы не столь значительны, как сами о себе думаем, то им легко можно поверить.

Вам нужно целенаправленно и сознательно напоминать себе о том, насколько вы на самом деле ценны. Вот несколько способов совершения этого абстрактного, но необходимого шага.

Делайте себе комплименты

Услышав негативный отзыв в свой адрес, блокируйте его позитивом.

Делайте себе комплименты, глядя в зеркало. Хвалите себя по утрам перед выходом из дома. Поддерживайте себя, вынося на первый план сознания качества, делающие вас уникальным и бесценным.

Напоминайте себе о причинах для гордости

Неважно, сколь незначительными они могут показаться. Если в прошлом вы сделали то, чем можно гордиться, или сейчас занимаетесь тем, что помогает двигаться вперед, то подобные достижения должны демонстрировать вот что: одно мелкое обстоятельство, из-за которого вас недооценивают, не столь уж и важно, если по-настоящему во всем разобраться.

Демонстрируйте самоуважение

Вот, о чем я говорю: двигайтесь уверенно, разумно подбирайте гардероб, делайте все так хорошо, как позволяют ваши возможности. И в результате ваша самооценка резко возрастет.

К тому же, людям сложнее будет недооценивать вас, если вы будете выглядеть так, словно знаете, что делаете. Поначалу может показаться, что вы лишь имитируете подобное поведение, но, поверьте, долго притворяться не придется.

Просвещайте тех, кто проявляет понимание

Как и любому абсолютно слепому человек, мне стало ясно нечто крайне важное: многие люди просто невежественны или неверно информированы. Они никогда раньше не сталкивались с теми, кто не видит, а потому ничего о них не знают.

Если я начинаю общаться с ними, рассказываю свою историю, показываю, что я такой же человек, как и все остальные, у многих из них мнение обо мне и моих способностях значительно улучшается.

У каждого есть история, и исцеление может таиться в открытости и готовности поделиться ею. Будь то член семьи, друг или незнакомец, которого вы видите первый раз в жизни, у вас всегда есть шанс показать ему неизвестную доселе перспективу.

Вам не нужно рассказывать о своей жизни каждому встречному, но в недооценке окружающих огромную роль играют дезинформация и недостаток понимания.

Окружите себя единомышленниками

Я говорю о тех людях, которым вы можете поведать о своих разочарованиях; о тех, кто поможет вам преодолеть трудности, когда остальные захотят подавить вас.

По-моему, этот шаг является ключом к сохранению позитива в моей жизни. Мне уже приходилось общаться с людьми, которые могли или не могли видеть меня такой личностью, какой я вижу себя. Так почему мне следует стремиться домой и снова переживать это или зазывать подобный негатив в собственную жизнь?

Иногда заниженную оценку демонстрируют именно те люди, которые окружают вас чаще всего: семья, друзья, коллеги.
Знаю, для некоторых из вас это может быть самым сложным моментом. Именно поэтому так важно найти узкий круг ближайших людей, способных поддержать вас в любой ситуации. В него должны входить те, кто подбадривает вас и остается рядом, кто желает поднять ваш дух, а не испортить настроение.

Обещаю вам, если вы найдете подобную группу, то даже при явном отсутствии должного признания, ее участники помогут вам сохранить психическое здоровье. Здравый смысл и готовность знакомиться с новыми людьми и налаживать контакты — это действительно все, что вам нужно для общения с другими на более глубоком и полном понимания уровне.

Вступите в компанию единомышленников, например, в группу медитации или йоги, класс развития интуиции, клуб писателей или еще куда-нибудь, где вы сможете почувствовать поддержку и духовную близость. Начиная знакомиться с людьми, будьте готовы открываться перед ними и рассказывать им хоть что-то. Они, как и вы, пришли сюда в поисках общения, а потому откровенность и искренность породят доверие.

Подобные отношения не возникают за один день, чтобы появились результаты, потребуется работа и последовательность. Но если у вас есть желание общаться, то люди на глубинном уровне поймут или почувствуют это и начнут отвечать вам взаимностью. Такие связи могут превратиться в наиболее полноценные отношения, способные помочь вам преодолеть заниженные ожидания и негатив.

Докажите, что они ошибаются

Недооценивающие вас люди думают, что им известно нечто такое, чего вы о себе по какой-то причине не знаете. Однако домашнее преимущество именно на вашей стороне: вам о себе известно больше, чем кому бы то ни было.

  • Вы знаете свою истинную цену.
  • Вам известно, с каких позиций говорит большинство людей.
  • Вы знаете, что можете пообщаться с тем, кто поднимет вам настроение.

И, в конце концов, вы единственный, у кого есть планы на вашу жизнь. Вы единственный, кому известно о вашем успехе и о том, что вы собираетесь его развивать.

Итак, вы единственный, кто может делать шаг за шагом и продолжать двигаться вперед даже тогда, когда, по мнению остальных, вам следовало бы немедленно остановиться. Вы единственный, кто может доказать, что они ошибаются.

И, наконец, вы тот, на ком лежит ответственность. Неважно, что говорят или думают другие, именно вы выбираете свою жизнь и дорогу.

Если вы знаете себе цену и продолжаете двигаться вперед, если вы понимаете образ мышления окружающих вас людей и опираетесь на любящих вас близких, то скоро вы увидите изменения в восприятии тех, кого вы встречаете на своем жизненном пути, и в себе самом.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Наука о том, как развить духовную стойкость в работе и в жизни.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.

Автор: TESTutor

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля