EVE Online, битва при Asakai, что же произошло на самом деле

в 15:07, , рубрики: EVE Online, game development, Игровые приставки, игры, метки: ,

Навеяно постами:

3000 кораблей схлестнулись в бою в EVE Online
Сражение при Asakai: как EVE Online справляется с гигантскими битвами

Намедни довелось мне столкнуться на хабре с парой статей об игре EVE Online, пользователем коей я являюсь. В процессе прочтения комментариев, стало ясно, что некоторые пункты произошедшего события могут быть интересны тем, кто не знаком со вселенной EVE Online.

Кто все эти люди и что они там делают? В битве при Asakai явно принимало участие 2 стороны. Ядром стороны А являлись альянсы Goonswarm Federation, Razor Alliance и Tribal Band, назовем их Гунны и Ко. Ядром стороны Б, в общем и целом, являлись 2 крупных альянса: Pandemic Legion, и Test Alliance Please Ignore, для простоты назовем их Тестопандами. Битва произошла благодаря ошибке пилота стороны А, которая заключалась в том, что пилот перепутал кнопки в ниспадающем меню, и, вместо того, чтобы отправить флот в систему к врагу, прыгнул туда сам, чем вызвал произошедшее побоище. Отвлекаясь от темы, скажу, что где-то раз в раз в пол года обязательно находится индивидуум, который путает эти кнопки и отдает свой титан на заклание хохочущему от радости врагу.

Почему они воюют? Не так давно, стороны А и Б жили в мире и согласии, избегали стрельбы и конфликтов, и, даже можно сказать, находились в одном силовом блоке. Но какой-то конфликт все же возник, официальная версия гласит, что лидер альянса Test Alliance Please Ignore не лестно высказывался в пользу альянса Tribal Band и хотел потеснить их в территориях, что не понравилось лидеру альянса Goonswarm Federation и способствовало разрыву отношений. Особого противостояния не намечалось, но небезызвестная ошибка пилота стороны А послужила эскалации конфликта.

Кто в итоге победил? Сторона А понесла гораздо более ощутимые потери, чем сторона Б. Причиной этому было принятие боя на заведомо невыгодных условиях и ошибка командира флота А (титаны стороны А, проброшенные на помощь флоту, в системе Asakai не могли использовать своего главного оружия из-за ограничений, наложенных уровнем безопасности данной системы, и являлись хорошими целями для мазершипов, которых у стороны Б было как у дурака фантиков. Мазершипы, в свою очередь, в системах с низким уровнем безопасности могли беспрепятственно реализовать весь свой боевой потенциал). Помимо этого, пилотов со стороны Б было ощутимо больше, чем пилотов со стороны А.

Сколько реальных денег в осталось на поле боя? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем простое вычисление – сопоставим величину потерь со стоимостью плекса в рублях и узнаем приблизительную величину потерь в твердой валюте. Сразу поясню, что PLEX – это внутри игровой предмет, позволяющий оплатить подписку (EVE Online имеет подписочную модель), который можно купить у других игроков за внутри игровую валюту. Другие игроки, в свою очередь покупают плексы у CCP (контора, разработавшая EVE Online) за реальные деньги, чтобы потом продать их за игровые, чтобы потом купить какой-нибудь кораблик или какую другую побрякушку. Так вот, судя по графику, представленному CCP, на поле боя осталось где-то 710 миллирадов в игровой валюте. Плекс, на момент написания статьи, стоит приблизительно 540 миллинов в игровой валюте. Не сложно посчитать, что ущерб приблизительно оценивается в 1315 плексов. Стоимость пакета из 28 плексов на сайте EVE Online – 14999 рублей. Соответственно, проведя несложные математические вычисления получаем, что потери с обеих сторон составили ~700 тыс. рублей. Однако, не стоит забывать, что все корабли в игре страхуются, и пилот корабля капитального класса (а капитальные корабли мало кто не страхует) с учетом стоимости страховки, получает порядка 60% стоимости корабля при его потере. Соответственно, реальные потери составили приблизительно 250-350 тысяч рублей. И это в том случае, если валюта бралась у единственных легальных поставщиков – CCP, в случае, если валюта покупалась у игроков напрямую (что категорически запрещено правилами игры), потери оцениваются значительно ниже.

Для стороны А все кончено? Сторона А понесла серьезные потери, но концом в данном случае и не пахнет. Гунны и Ко. очень крупное и сильное образование, и три титана и пять мазершипов для них не то чтобы слишком ужасающая потеря. Ощутимая, но не фатальная. В истории EVE бывали более драматичные и ощутимые потери, которые несли не крупные альянсы, а одиночные игроки.

Но кто знает, чем эскалация конфликта обернется в будущем? Держим руку на пульсе, как говорится.

Автор: HepBo3

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля