Zillion приключений (миниобзор)

в 11:57, , рубрики: game development, Zillions of Games 2, головоломки, игры, шахматы, метки: , , ,

Zillion приключений (миниобзор)Я уже писал о том как легко разработать собственную игру, используя Zillions of Games, но я не упомянул об одном важном следствии этого факта. Набор приложений для ZoG не ограничивается 375 играми и головоломками, входящими в комплект дистрибутива. Игр, разработанных под Zillions of Games действительно много. Десятки энтузиастов со всего мира пополняют этот список, используя как ZRF, так и native-расширения. На сегодняшний день, его размер уже перевалил за 2000.

Конечно, я не смогу рассказать обо всем, что было реализовано в рамках проекта ZoG. Сегодня, я постараюсь рассказать о приложениях, показавшихся мне особенно интересными.

Zillion приключений (миниобзор)Безусловно, начать следует с игры, считающейся прародительницей всех современных разновидностей шахмат. В эту игру можно играть вчетвером, используя, для выполнения ходов, игральные кости. Любопытно, что уже в столь древней игре имеется фигура «Конь» ничем не отличающаяся от аналогичной фигуры в современных шахматах.
Разумеется, Шатрандж, считающийся прямым потомком Чатуранга, также доступен в нескольких вариантах. Из числа прочих «историко-национальных» разновидностей следует упомянуть таиландский Макрук и монгольский Хиашатар. Последний мало чем отличается от современных Шахмат.

Zillion приключений (миниобзор)Различные разновидности китайских и корейских шахмат стоит выделить в отдельное семейство. Ходы фигур вновь похожи на правила традиционных шахмат, но имеются и важные отличия. Так, например, пешки ходят и едят только вперед, взятий по диагонали нет. Конь не может «перепрыгивать» фигуры, а Генерал (аналог Короля в Шахматах) не может покидать свой «дворец». Очень интересной фигурой является Пушка. Ходит она как Колесница (аналог Ладьи в Шахматах), но брать фигуры может только при условии, что между исходной и конечной точкой хода находится еще одна фигура (своя или чужая).
ZoG может предложить нам традиционные варианты как Сянцы, так и Чанги. Также имеется вариант с дополнительной фигурой «Дракона», мини варианты, вариант на 3d и гексагональной досках. Довольно интересна игра традиционным набором фигур, против корейского. Большую часть игры «корейская» сторона имеет некоторый перевес, но в эндшпиле ситуация кардинально меняется.

Zillion приключений (миниобзор)Вариантов японских Сёги много, хороших и разных. Японцы, пожалуй, оказались самыми изобретательными в деле разработки разнообразных шахматных игр. Важным отличием большинства вариантов Сёги от Шахмат является возможность «сброса» фигур. Снимая фигуру противника с доски, игрок не выводит её из игры окончательно, а сохраняет «в руке». Впоследствии, эта фигура может быть выставлена на любое свободное поле доски (с соблюдением ряда правил) уже под своим «цветом». Эта особенность делает Сёги невероятно динамичной и комбинационной игрой, несмотря на то, что фигуры Сёги слабее их шахматных аналогов.
Zillion приключений (миниобзор)Разумеется, Сёги не осталась обделенной вниманием сообществом ZoG. Новичкам можно посоветовать набор вариантов игры с различными видами «форы», традиционно предоставляемой более слабому игроку. Также имеются варианты игры на мини-досках. Довольно экзотическими можно считать варианты игры на одномерной доске (следует отметить, что благодаря возможности «сброса» фигур, игра не становится менее интересной). «Исторические» варианты представлены Tori Shogi, Wa Shogi, Chu Shogi и Dai Dai Shogi. Последняя, кстати, не является самым «большим» вариантом игры. Известная разновидность Taikyoku Shogi игралась на доске размером 36x36 клеток. Имеется возможность игры на не-квадратной и трехмерной досках. Cannon Shogi добавляет в игру Пушку из китайских шахмат. Довольно интересна синтетическая игра Chessgi, в которой используется набор фигур традиционных шахмат, но правила дополнены возможностью «сброса» взятых фигур, по аналогии с Сёги.

Zillion приключений (миниобзор)Весьма многочисленны варианты игры в Шахматы на не-квадратных досках. 3D не является пределом размерности доски, существуют её четырех и пяти-мерный аналоги. Имеются варианты игры на действительно больших досках. Весьма многочисленны варианты с расширенным набором фигур, такие как Alekhine Chess, Capablanca's Chess и Omega Chess Advanced. Имеются даже шахматы с аэропланами. Очень интересны варианты с изменяющимися фигурами: FlipChess, Fusion Chess и Assimilation Chess. Оригинальны и многочисленны варианты игры на гексагональных досках. Имеются даже шахматы "на троих". Есть игра на доске, повернутой на 45 градусов. LadderChess предлагает сыграть на «лестнице». Fortresses посвящена тонкостям тактики сражений на узком «перешейке» между двумя «крепостями». DarkChess предлагает сыграть «втемную». Очень изящна игра на «звездообразной» доске. Также имеется ряд мини игр шахматными фигурами: Caïssa, Maharadscha, Hunt, Towers, Chad и HexChad.

Zillion приключений (миниобзор)Отдельного внимания заслуживают игры «по мотивам» различных фантастических произведений. Родоначальником «шахматного» жанра в литературе является, по всей видимости, Эдгар Берроуз, подробно описавший нам "Марсианские шахматы". Само собой, Jetan на сайте ZoG имеется в ассортименте. Имеется даже "Война миров" с участием марсианских шахмат с одной стороны с объединенными силами Земли с другой. Поклонников творчества Джорджа Мартина может порадовать Cyvasse. Мир Dungeons & Dragons также не оставил нас без игры. StarTrek, как ему и полагается, одаривает нас целой плеядой игр. Мы можем почувствовать себя Клингонами, играя в Klin Zha и её трехмерный аналог. Имеется игра с оригинальными фигурами, по мотивам сериала. Знаменитые трехмерные шахматы также присутствуют, но я их, если честно, не понял.

Zillion приключений (миниобзор)Ряд игр я затрудняюсь отнести к какой-то определенной группе. В первую очередь, это, безусловно, ни на что не похожий Hnefatafl. Имеется реализация Gala, которая, хотя обычно и относится к шахматам, на мой взгляд, имеет с ними мало общего. Различные варианты соединения правил Халма и Шахмат также популярны. Мне очень понравилась Andalusia, показанная на картинке справа. Есть несколько игр, превращающих шахматную доску в настоящий лабиринт. Некоторые игры просто ни на что не похожи. Конечно же множество разновидностей Шашек, Го, Реверси и Рендзю также присутствуют. Ностальгические воспоминания вызывает у меня Hex, описанный в незапамятные времена Мартином Гарднером. Имеется версия этой игры, использующая подключаемый engine и играющая заметно лучше своего честного ZRF-аналога. Для большинства из перечисленного можно найти множество 3D гексагональных и прочих клонов.

Zillion приключений (миниобзор)ZoG не ограничивается логическими и настольными играми, как можно было бы подумать. Ей есть чем порадовать и казуальщиков. Имеется неплохая реализация всем известного Сапера. FreeCell предлагает нам до боли знакомый пасьянс. Есть множество лабиринтов, с лазерами и без, в том числе и трехмерных. Можно поиграть в "Быки и коровы". Отдельного упоминания заслуживает раздел обучающих приложений. Наряду с всем известной "Жизнью" (включая ее одномерный вариант) и "Муравьем Лэнгтона", здесь можно найти реализации суммирующих и логических машин, а также пару реализаций машины Тьюринга и чего-то для подсчета CRC. Здесь можно найти решатель задач Пентамино. А любителей «ненормального программирования», я уверен, крайне порадует реализация Калькулятора.

В общем, на сайте ZoG есть на что посмотреть. Всех с наступающими выходными!

Автор: GlukKazan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля