Игра Minecraft откроется для тестирования систем ИИ

в 11:34, , рубрики: AIX, microsoft, microsoft research, minecraft, open source, игры, ИИ, искусственный интеллект, робототехника, метки:

Игра Minecraft откроется для тестирования систем ИИ - 1

Вселенная Minecraft скоро станет испытательным полигоном для обучения программ искусственного интеллекта. Компания Microsoft объявила, что с июля 2016 года открывает для всеобщего пользования платформу AIX, которую уже сейчас используют для обучения нейросетей в подразделении Microsoft Research. Тестирование систем ИИ в мире Minecraft будет дешевле, чем изготовление настоящего робота, при этом виртуальный мир Minecraft «сложнее», чем существующие симуляторы ИИ.

Некоторые эксперты согласны с тем, что у Minecraft и платформы AIX большой потенциал: «Она очень высокого уровня, — сказал профессор Хосе Эрнандес-Оралло (Jose Hernandez-Orallo) из небольшого исследовательского коллектива в техническом университете Валенсии, который получил доступ к закрытой бета-версии. — В данный момент нет ничего подобного, и это только начало, так что я вижу много возможностей здесь».

Программное обеспечения AIX позволяет запускать собственный программный код, который управляет поведением виртуального персонажа в игре Minecraft. В первое время боты ИИ смогут работать лишь на персональных компьютерах учёных, но в будущем планируется запустить их на общие серверы для взаимодействия с настоящими людьми.

Игра Minecraft откроется для тестирования систем ИИ - 2

Программа AIX под Linux, Windows и Mac OS будет распространяться с открытым исходным кодом под свободной лицензией, так что исследователям для эксперимента нужно лишь купить лицензию на саму игру Minecraft.

Сейчас люди создают потрясающие вещи в Minecraft, в том числе копии настоящих городов и стран, и действующие компоненты персональных компьютеров (ПЗУ, процессор). Сложно даже представить, какие объекты появятся в виртуальной вселенной после запуска туда автоматизированных ботов, тем более когда агентам ИИ разрешат взаимодействовать с настоящими людьми и накапливать опыт от такого общения, действуя под видом человека.

Руководитель проекта Катя Хофманн (Katja Hofmann) из кембриджской лаборатории Microsoft Research надеется, что это приведёт к появлению ИИ человеческого уровня, который будет учиться на своих ошибках, сможет использовать зрение и разговаривать. В перспективе обученные системы из Minecraft найдут применение в робототехнике.

К тому же, AIX сделает исследования ИИ более привлекательными для представителей младшего поколения. Они подрастут и продолжат исследования на профессиональной основе: «Дети могут создавать агентов в мире, который их уже очаровал, и играть с ними. Можно ожидать, что через 10-20 лет нам понадобится больше специалистов в области искусственного интеллекта», — сказал профессор Эрнандес-Оралло.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля