IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование

в 15:00, , рубрики: английский язык, аудирование, изучение английского языка, изучение иностранных языков, иностранные языки, интервальное повторение, я пиарюсь

IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 1
В этой статье я расскажу вам о том, как я изучал английский язык с нуля и с какими трудностями пришлось столкнуться, какие существуют методики аудирования и почему пришлось разрабатывать свою программу для ускорения развития навыка восприятия речи на слух.

Коротко о программе — работает по принципу Anki но с упором на аудирование, позволяет в полуавтоматическом режиме вырезать непонятные фрагменты, разбирать их отдельно от просмотра в замедленном режиме и укреплять навык через интервальные повторения. Используя эту программу, мне удалось достичь просто потрясающих результатов в очень короткие сроки (понимание сериала с 40% до 80% за 2,5 месяца).

Не важно, насколько трудно вам даются языки и хороша ли ваша память — IceMemo гарантированно приведёт вас к заветной цели — свободному просмотру фильмов, и позволит отследить прогресс в численном виде.

Откуда пошла идея

Во время обучения в университете мне пришлось изучать английский язык с полного нуля. Я начал читать английские книги со словарём ещё на втором курсе, прочитав трёх Гарри Поттеров и ещё пару книг. Однако простое чтение без составления карточек было весьма не эффективным и я искал программу, которая может автоматизировать этот процесс. Прошлым летом я открыл для себя Anki и интервальное повторение. Эта программа позволяет фантастически быстро поднимать словарный запас за короткий промежуток времени, и за пару месяцев я сделал огромный прорыв, составив около 2000 карточек и научившись читать несложные английские книги без словаря и получать удовольствие от этого.

Несмотря на это, мой навык аудирования оставался на полном нуле и это мешало чтению. Я начал развивать аудирование в мае 2015 года и наивно полагал, что большой словарный запас (около 8000 согласно testyourvocab.com) будет способствовать быстрому успеху в аудировании, но как же я ошибался! Навык восприятия речи на слух — он развивается отдельно, и сухой словарный запас (написание слов без их звучания) — это всего лишь 10-20% успеха.

Я начал заниматься по простым материалам — несколько месяцев уделил Voice of America и адаптированным аудиокнигам. Прогресс шёл очень быстро — ведь в адаптированных материалах всего один диктор, он читает речь монотонно и в нормальном темпе, без фразеологизмов и сложных речевых оборотов. Покорив адаптированные материалы, я попробовал посмотреть реальные сериалы (Friends, Big Bang Theory, Futurama) и тут меня ждало разочарование. Я понимал в лучшем случае 10-20% и это были всякие междометия и совсем короткие предложения. Разница между реальной речью и адаптированной — просто огромная!

По началу я пытался прыгнуть выше головы и продвинуть успех с сериалами. На форумах обсуждение аудирования обычно сводится к тому, что самая эффективная методика из всех — просмотр сериала с многократными повторениями непонятных отрывков (ручная перемотка мышкой), сначала без субтитров, а потом с подключением субтитров. В октябре 2015 года я посмотрел целый сезон Friends по этой методике и ещё один сезон — пробуя различные модификации этой методики и экспериментируя. Это было очень тяжело — отвлекаться от сюжета, чтобы «отработать» некоторый отрезок, причём этот отрезок зачастую забывался, как и его лексика. Приходилось по нескольку раз пересматривать одни и те же серии, что было также не очень приятно. В итоге — месяц труда и я достиг 30-40% понимания, и то, как мне кажется, большей частью благодаря привыканию к актёрам и к лексике. Повторюсь — это был трудный месяц, дальше так заниматься я не мог. На форуме EFL.ru мне сказали, что в норме люди занимаются 2-3 года, чтобы достичь свободного просмотра фильмов (и это после английской школы), а если заниматься с нуля — то может понадобиться 4-5 лет! У нас с вами нет столько времени. Мне нужна была более быстрая и эффективная методика, похожая на интервальное повторение карточек через Anki. Но я не нашёл полноценных программ, которые реализуют идею интервального аудирования.

Я стал искать альтернативные методики в статьях и на форуме EFL.ru. Ответ был таков — смотри много несложного материала, который тебе нравиться, и аудирование улучшиться. Я начал смотреть видеоуроки по программированию (курс AngularJS), однако материала очень мало и программисты предпочитают обучаться по книгам или по документациям. Тогда я решил податься в науку и посмотреть какой-нибудь учебный курс полностью на английском языке. В январе этого года я купил подписку на educator.com и полностью посмотрел курс по General Chemistry. Это 35 часов хорошего британского произношения, однако мне всё равно пришлось часто перематывать воспроизведение назад и на 1 час лекции приходилось 3-4 часа (с учётом разбора материала, который был местами сложен, но интересен). Дело шло вперёд и за 1,5 месяца я полностью прошёл этот курс. В сумме было потрачено 119 часов. Вырос ли мой навык аудирования? Не сильно. Да, под конец я привык к лектору и стал схватывать некоторые его фразы на лету, однако в целом навык распознавания речи не особо улучшился. Когда я вернулся к сериалам, я получил всё те же самые 30-40% и много речевых оборотов, которые я не понимаю, а также быструю и динамическую речь, которая вообще пролетает мимо меня. И тогда я понял — чтобы научиться смотреть сериалы, нужно заниматься по ним. Можно сколько угодно сидеть на адаптированном материале или лекциях — распознавать реальную речь они не научат, или это будет очень медленно.

Знаете, почему одним людям английский язык даётся очень тяжело, а другим — быстро и естественно? Я долго пытался найти ответ на этот вопрос у знакомых, которые владеют английским на уровне Advanced. На 1-2 курсе они научились свободно смотреть сериалы и потом сдали IELTS/TOEFL и утверждали, что развить навык аудирования до необходимого уровня можно за пол года. Но когда я стал копать глубже, оказалось что все эти люди нормально занимались английским в школе. Ведь именно в раннем возрасте язык даётся более естественно. А что делать людям, у которых вообще не было английского в школе или они его полностью пропустили? Я провёл опрос среди знакомых 30-40 лет, которые не смогли изучить английский язык. Они сказали, что запустили его в школе и потом пытались ходить на курсы или заниматься самостоятельно, но это было не эффективно и они забросили идею. Всё сходится. И я твёрдо решил, что надо как-то решать проблему. Кстати — второй важный фактор — наследственность, у разных людей разные способности к языкам. Этот фактор также негативно на мне сказался — когда-то были проблемы даже с русским языком, не то что с английским! Я думал, что никогда не смогу смотреть английские фильмы и читать английские книги. И у меня много знакомых того же мнения, а значит проблема актуальна!

Ещё с декабря одна идея мне не давала покоя — создавать видеокарточки для Anki. Я спросил нескольких знакомых лингвистов — что они думают по поводу интервального аудирования. Они сказали, что идея в целом хорошая и некоторые из них даже сами пытались создавать карточки в видеоредакторах, но это весьма трудозатратно. Ни видеоредакторы, ни Anki не предназначены для этого. Я сам попробовал распилить одну серию из Друзей на карточки и убедился в том, как это невыгодно. Но идея ведь хороша! А значит нужно сделать её хорошую реализацию. Поиск в интернете показал, что нормальной реализации нету — кроме весьма примитивных. Я даже задал вопрос на EFL, чтобы убедится в этом.

Возможно, кто-то из вас смотрел сериал Extra. Вы наверно заметили, что там после некоторого набора сцен производится повторение фрагментов из этих сцен. Да да, это то самое интервальное аудирование, права в весьма примитивной форме и с малым объёмом материала. Что если расширить его? Что, если бы такое же повторение было бы, скажем, в сериале Друзья?

За неделю я реализовал работающий прототип, который позволяет просматривать видео и нарезать из него небольшие клипы с субтитрами к ним, а затем вшивает их в базу данных Anki. Однако я пришёл к выводу, что Anki не подходит для этих целей по ряду причин. Anki проигрывает каждый клип всего 1 раз, а было бы идеальным проигрывать его автоматически 2 раза. Также, если у нас много разных сезонов — не помешает для каждого сезона настроить свою громкость, чтобы клипы смогли воспроизводиться вперемешку. Было ещё множество проблем (менее крупных), и я пришёл к выводу, что стоит написать полностью свою программу. Если вырезать клипы в промышленном масштабе, то выигрыш может быть многократным и превосходить затраченные на разработку усилия. Так появился проект IceMemo.

Как я занимался по IceMemo

Итак, в апреле этого года я написал веб-приложение, которое позволяет вырезать из видео небольшие фрагменты произвольного размера, и работает потрясающе быстро. Оно также позволяет повторять эти клипы с увеличивающимися интервалами, за основу взят алгоритм SM2 — самый эффективный алгоритм интервального повторения в мире. Кстати, на его основе работает Anki.

Если вы спросите у репетитора или лингвиста, как вам численно измерить ваш навык аудирования и отследить его прогресс во времени — он ответит, что это технически невозможно. Однако, IceMemo предоставляет вам эту возможность — она следует из самой природы программы. По количеству клипов, которое вы вырезаете из серии, можно судить о вашем уровне. Сложность сильно колеблется от серии к серии, однако среднее арифметическое количества клипов на серию по некоторому сезону — показатель очень даже объективный. С небольшими оговорками его можно считать численным выражением вашего навыка распознавания речи на слух. Если вы — человек технического склада ума и любите числа, моя программа придётся вам по вкусу.

IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 2

На данный момент я составил более 5000 клипов (по сериалу Друзья) и отслеживал прогресс в течении 2,5 месяцев. Результаты просто фантастические! Мой навык аудирования вырос почти 2 раза! За такой короткий срок! При этом каждый последующий сезон приносил больше удовольствия, и требовал меньше времени, чем предыдущий! Я тратил каждый месяц в 2-3 раза меньше усилий, по сравнению с октябрём 15-го года, когда я занимался по методике «перемотки назад». Неделю назад я попробовал свободно посмотреть Футураму, и был поражён, как чётко слышна речь и как она понятна!!! Я понимаю около 80%, а всё остальное — это или сложные имена или тонкие шуточки. Наверно я буду ещё пару месяцев заниматься по IceMemo, чтобы пересечь границу в 25 клипов на серию, и это будет уже четырёхкратный успех.

Подробная статистика по 5, 6 и 7 сезону из сериала Friends
IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 3
IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 4
IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 5

5-й сезон я смотрел в апреле-мае

6-й сезон растянулся на 27 дней (27 мая — 22 июня) и потребовал 51 час (Просмотр и составление клипов — 29 часов, Разбор — 22 часа). Это без учёта интервальных повторений, в которых все прошлые сезоны участвуют

7-й сезон растянулся на 20 дней (23 июня — 13 июля) и потребовал 34 часа (Просмотр и составление клипов — 23 часов, Разбор — 10 часа).

Если в самом начале мне было тяжело прорабатывать 1 серию в день, то теперь я с теми же затратами спокойно распиливаю 2 серии в день.

P.S.: Вы можете заниматься менее интенсивно (начать с половинки серии в день и придерживаться 30-50 клипов). Я делал 80-100 клипов в день, но это потому, что было много свободного времени.

P.P.S.: Вы спросите, откуда такие точные данные в часах? У меня есть отдельный проект (TrackAllMyLife) который я использую для измерения всех учебных проектов и учёта разработки. Так что данные действительно точные. Когда-нибудь я опубликую это приложение для вас, но оно пока не готово к массовому запуску. Если вы тоже хотите получать точные часы — используйте блокнот или текстовый файл для учёта, точность будет не сильно ниже.

Попробуйте IceMemo

На полный цикл разработки программы мне понадобилось 259 часов и 1/4 этого времени была потрачена для того, чтобы сделать IceMemo удобным и понятным для вас, упростить интерфейс и написать эту статью. Хотелось бы, чтобы этот проект принёс хоть какую-то прибыль, поэтому я сделал программу условно-бесплатной.

Вы можете скачать демонстрационную версию программы с официального сайта http://icememo.org/#/download. В ней отсутствуют некоторые модули и наложены ограничения на количество видео, однако вы можете проверить основные функции и убедится в том, что всё нормально работает на вашем ПК.

Лицензию на полную версию программы вы можете купить через allsoft. Она бессрочна и даёт вам право на получение обновлений в будущем. Цена лицензии — всего 500 рублей, для изучающих иностранный язык это незначительная сумма. А польза, которую вы можете извлечь от работы с программой, просто огромная.

В наше время всё больше людей покупает лицензионное программное обеспечение, особенно если оно стоит не дорого. Причин тут много, и самая большая причина — это удобство. Вам не нужно искать программу где-попало, вы всегда можете получить обновлённую версию на официальном сайте по вашему ключу. Вторая причина — безопасность. За пиратское ПО тоже нужно платить — зачастую, оно содержит вирусы, о которых вы даже и не подозреваете. Они могут незаметно использовать ваш ПК для вычислений, DDOS-атак или других нелегальных задач. Возможно, когда-нибудь IceMemo взломают и выложат на торренты, но кому доверять — выбор за вами.

Третья причина купить лицензию — поддержка проекта и идеи. Моих знаний в IT достаточно для реализации практически любых идей и улучшении программы в любом направлении, и если она окупит потраченные часы и выйдет в плюс — тогда я могу реализовывать в ней новые функции по вашему желанию и адаптировать программу под вас.

Кстати говоря — сама программа на 100% легальна. Все библиотеки и фреймворки, используемые в ней — выпущены под свободными лицензиями (см. вкладку «лицензии» в самой программе), позволяющими линковать их с коммерческой программой. Даже кадры на снимках экрана — из открытого для коммерческого использования фильма Sintel (CC by 3.0).

P.S.: Пока что я гарантирую работу программы только под OS Windows, но она полностью базируется на кроссплатформенных технологиях и, в теории, может быть запущена на Mac OS и Linux через командную строку. Если вы готовы покупать программу и вам она нужна под этими ОС — напишите об этом на почту, и я портирую её в ближайшее время.

Алгоритм работы с программой

Добавить видео можно двумя способами — загрузить его через интернет, или же добавить с жёсткого диска (mp4/webm). Проще всего загрузка из интернета, и я договорился с администраторами ororo.tv. Они дали разрешение на использование их API в IceMemo и работа идёт через них. Сразу скажу — я, как разработчик программы, не отвечаю за контент, который можно загружать через это API.

После добавления видео работа состоит из 3-х частей — повторение старых клипов, разбор новых клипов и создание новых клипов. Получается некий учебный конвейер. Пришло время запустить вашу личную промышленность по производству клипов. На картинке ниже этот процесс показан в наглядной форме:
IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 6

Обратите внимание — что разбор клипов происходит на следующий день. Это сделано по ряду причин. Во-первых, учебный день надо начинать с интервальных повторений (что-то вроде разминки), и среди них наверняка будет набор клипов, которые нужно повторно разобрать. Поэтому блок интервальных повторений и разбора объединены в один раздел «Повторение». Другая причина — в конце занятий вы устаёте и лучше оставить это время на приятный просмотр видео и составление клипов.

Я старался сделать программу максимально интерактивной и простой. Даже если вам не очень понятна схема выше, внутри IceMemo есть панелька «План на сегодня», которая будет сопровождать вас и помогать вам правильно проходить эти 3 этапа. Просто начните делать то, что в ней сказано, и делайте это каждый день.

Алгоритм просмотра видео следующий — вы смотрите серию, включая плеер на паузу (клавиша пробел), чтобы распознать речь. Потом проверяете себя по субтитрам — они специально находятся внизу экрана и не накладываются на видео, чтобы не мешать просмотру. Если вы плохо распознали фразу — вы нажимаете кнопочку «вырезать клип» и открывается окно, разобранное на картинке ниже. На основе субтитров IceMemo автоматически определяет границы текущей фразы и это работает в 7 из 10 случаев. Убедитесь, что это так, воспроизведя клип. В случае, если субтитры не точно угадали границы — вы можете в пару кликов подкорректировать их вправо-влево. Также, если встретились непонятные слова — переведите их и прикрепите к клипу в виде карточек. IceMemo позволяет таким образом параллельно повышать словарный запас, и делает это лучше, чем Anki — они намного глубже запоминаются, когда вписаны в контекст и реальную, аудиовизуальную сцену. Чисто теоретически — если ваше аудирование на высоком уровне, то можно заниматься с IceMemo целенаправленно на повышение словарного запаса, но я пока не пробовал. Если это окажется эффективным, в перспективе IceMemo может полностью заменить Anki в этом сегменте как более естественный способ накачивания словарного запаса.

IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 7

И наконец, сама панель повторения (в заголовке статьи) — кажется сложной, однако если вы поймёте цикл обучения, описанный выше, то она вам покажется очень даже удобной и простой. Во время разбора клипа вы сначала тренируете его распознавание, потом — распознаёте его через 30 секунд и через 10 минут, параллельно занимаясь другими клипами. «Выпуск» — это как раз клипы, которые ждут своего 10-минутного интервала. Если у вас получилось его распознать — то он «уходит» на следующий день в интервальные повторения, потом через 248 дней и так далее. Если вы работали с Anki, то легко освоитесь тут. Интервальное повторение — кратчайший путь к успеху. С его помощью вы эффективно поддерживаете в памяти большое количество образов и речевых оборотов до тех пор, пока не сможете свободно смотреть сериалы и фильмы. А уже тогда — повторение станет естественным и ваше умение распознавать иностранную речь останется с вами на всю жизнь…

IceMemo — изучение языков по сериалам. Интервальное аудирование - 8

Заключение

Я буду рад услышать ваше мнение по поводу моей программы — как в комментариях, так и на почту. Если это будет развёрнутый ответ со всеми деталями — я с удовольствием вас почитаю.

С наилучшими пожеланиями, Ярослав aka KciRay © 2016
Техническая поддержка программы — icememoapp@gmail.com
Официальный сайт — http://icememo.org/

Автор: kciray

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля