10 фразовых глаголов для переговоров на английском языке

в 13:35, , рубрики: english, puzzle english, английский онлайн, английский язык, Блог компании Puzzle English, изучение английского языка, изучение языков, иностранные языки

Фразовых глаголов, связанных со сферой бизнеса, далеко не один десяток. Какие-то из них мы рассмотрели в предыдущей статье, и там вы найдете глаголы, которые относятся к разным аспектам работы. А сегодня мы сосредоточимся на глаголах, которые употребляются при подготовке и проведении деловых встреч и переговоров.

1. Sit in и join in

Первое значение глагола “to sit in” не совсем приятное – он значит «бастовать». А вот второе значение вполне уместно, если вам вверили обучение стажера и вы хотите, чтобы он поучаствовал во встрече, но только в качестве наблюдателя. В таком случае синонимом глагола “sit in” будет “to attend”, “to be present”. Если же вы хотите услышать от коллег их соображения и идеи, пригласите их поучаствовать в дискуссии с помощью глагола “to join in”, который переводится как «присоединяться». Его синоним – “to participate”.

Пример:

I would like you to sit in on this meeting.
Please join in and share your ideas.

2. Come around (Come round)

Не самый распространенный глагол – даже в кембриджском словаре около него стоит пометка С2, которая значит, что таким глаголом оперируют только люди с самым высоким уровнем владения английского. Значит он, помимо прочего, «изменить мнение». В этом плане он близок выражению “to change one’s mind” и используется также в значении “to be persuaded”. Этот глагол можно использовать в случае, если изначально вы были не согласны с доводом или предложением оппонента, но, хорошенько подумав, изменили свое мнение.

Пример:

I have come around to your argument.

3. Point out

Казалось бы, зачем глаголу “to mention” фразовый глагол-синоним? Но вот он, несмотря на то, что куда проще сказать “He mentioned it” или даже “He said it”. Чем выше уровень знания языка, тем больше всплывает таких мелочей. Конечно, можно обойтись и “He said it”, но вы будете звучать куда более естественно, если употребите фразовый глагол. А еще у него есть значение «подчеркивать что-либо», и он в таком случае является синонимом глаголов “to emphasize” и “to accentuate”. И даже простое “show” можно заменить этим глаголом. Если вам нужно пересказать кому-нибудь итоги встречи или переговоров, глагол “to point out” разнообразит череду “say” и “tell”.

Примеры:

The boss pointed out that productivity had declined.
He pointed out that we had two hours of free time before dinner.
I should point out how risky it is.

4. Look forward to

Отличный глагол для завершения деловых встреч и официальных писем! Правда, “to” в этом глаголе смущает практически всех русских студентов. Следует различать инфинитивную частицу “to” и предлог “to”. В предложении “I want to visit this city” вы видите инфинитив с частицей “to”. Но если мы скажем, например, “I’m going to my parents for the weekend”, то здесь “to” уже будет предлогом направления – «к». В связке “to look forward to” это тоже предлог, а после предлогов мы всегда употребляем герундий (особую форму глагола с окончанием –ing). Переводится вся эта конструкция как «с нетерпением ждать чего-либо».

Примеры:

We are looking forward to cooperating with you.
I am looking forward to hearing from you soon.

5. Brush up (on) и go over

Если вы готовитесь к ответственному мероприятию и у вас заготовлена речь или презентация, которую вы будете декламировать наизусть, то вы наверняка не раз повторите свой материал перед тем, как представлять его партнерам или коллегам. Или же может сложиться ситуация, когда вы отправляете своего представителя на встречу и хотите повторить важные моменты, которые необходимо будет упомянуть. В таких случаях вы можете предложить человеку “to brush up (on) the material” или “to go over the material”. Оба этих глагола означают «повторить», «еще раз пробежаться по чему-либо». Синонимы глаголов – “to revise”, “to improve knowledge of”, “to practice”.

Примеры:

He decided to go over the presentation material before the meeting.
Anna wants to brush up on her French before the negotiations in our Parisian office.

6. Think through и think out

Если на встрече вы придется обсуждать условия сделки или какие-то предложения, но сразу дать ответ у вас не получается, можно попросить время на раздумья. Глагол “to think through” как раз для этого и предназначен, он является синонимом слова “to consider”. А глагол “think out” может его заменять, особенно в пассивном залоге со значением «продуманный» (хотя в этом значении употребляется и “thought through”).

Пример:

We need some time to think it through.
Don’t make sudden decisions, think it through first.
The scheme was well thought out.

7. Rule out и turn down

Продолжаем тему условий и предложений на переговорах. Если ни то, ни другое, вам не понравилось, вы можете отказаться. Глагол “to rule out” как раз и означает «исключить вариант», «отказаться». Его синонимом будет глагол “to turn down”, он тоже значит «отказаться». Заменить их можно словами “to refuse”, “to reject” и “to dismiss”.

Примеры:

We cannot rule out this proposal, it’s quite profitable in the long term.
I think we should turn down his request.

8. Bring forward и put off

Обстоятельства бывают разные. Если вы понимаете, что дату или время встречи нужно перенести, то вы можете написать партнерам письмо или позвонить с соответствующей просьбой. Уместны будут глаголы “to bring forward” (перенести встречу на более раннее время) и “to put off” (отложить встречу на более позднее время). Кстати, в британском английском распространен также вариант “to put the meeting back”.

Примеры:

The meeting has been brought forward to this Thursday instead of next week.
We had to put the meeting off due to an emergency.
We had to put the meeting back a week.

9. Draw up

В мире бизнеса на словах никто не договаривается. Все соглашения и прочие меморандумы фиксируются в письменном виде, и есть ответственные люди, которые пишут тексты подобных официальных бумаг. Вот как раз таким людям и пригодится глагол “to draw up”. Он значит «подготовить в письменном виде» и употребляется чаще всего в связке с существительными, которые обозначают какой-либо документ.

Пример:

Now that we have agreed on the details, I’ll draw up the contract and send it to you tomorrow.

10. Hand out

Если вам предстоит выступать с презентацией, иногда одних лишь слайдов на экране недостаточно, и вы готовите присутствующим распечатки с какой-либо информацией: графиками, кейсами и прочим. Собственно, глагол “to hand out” («раздавать») уже перешел в разряд существительных, и появилось слово “a handout”. Этот глагол, конечно, звучит куда лучше, чем простой “give”.

Пример:

Now I’m going to hand out the folders with all the information included.

Если вы хотите прокачать английский, приходите к нам

Читателям блога дарим купон на 500 рублей для покупки абонемента, в который входит 8 видов тренировок и еженедельные рассылки про английскую грамматику и лексику — «Витаминки» и «Плюшки». 8 марта участвуйте в акции, чтобы получить еще более приятные бонусы.

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено» (скидка не действует).

Автор: PuzzleEnglish

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля