Децентрализованный веб вернет онлайн-пользователям былую силу

в 14:53, , рубрики: Wirex, Блог компании Wirex, Веб 3.0, данные, децентрализация, интернет, История ИТ, Криптовалюты, личная информация, онлайн-сообщество

imageАвтор статьи противопоставляет централизованные платформы масштабных корпораций цифровым решениям, находящимся под контролем онлайн-сообщества. Концепция «Децентрализованного веба» или «Веба 3.0» — не футуристическая инициатива, а уже наступившее будущее. В этом контексте вопрос совместного существования централизованных и децентрализованных цифровых экосистем становится особенно актуальным. Ниже текст оригинального материала, переведенного командой платежного блокчейн-сервиса Wirex.

Недавно Google запустил приложение для видеозвонков. Все верно, еще одно. Google Hangouts был отдан на откуп корпоративным клиентам, тогда как новый Google Due должен заменить его, став следующей крутой темой в этом сегменте.

Поэтому теперь у нас есть Skype от Microsoft, Facetime от Apple и Google с его Duo. То есть сейчас у каждой большой компании есть свой вариант реализации одной и той же идеи, и все они работают сами по себе, отдельно от других. Но как хороши бы ни были эти приложения, сложившаяся сегодня ситуация отличается от наших представлений о будущем Интернета, которые появились еще в те далекие и полные мечтаний годы, когда Интернет был в начале своего пути.

Подлинная идея, лежавшая в основе веба и Интернет состояла, если вы помните, в создании общей нейтральной сети, в работе которой мог бы на равных правах участвовать каждый пользователь, действующий из желания принести пользу обществу. К счастью, в настоящее время мы наблюдаем за формированием нового движения, стремящегося вернуть веб обратно к его первозданной форме. В работе над новой концепцией даже участвуют некоторые ключевые фигуры времен появления Всемирной паутины на свет. Движение получило название «Децентрализованный веб» или «Веб 3.0». Оно описывает зарождающуюся тенденцию разработки интернет-услуг, успешное функционирование которых не зависит от какой-либо одной «центральной» организации.

Так что же случилось с теми первыми мечтами о вебе? Большая часть альтруистических настроений угасла во время первого доткомовского пузыря, когда люди начали постепенно понимать, что наиболее простым способом создания ценности на основе этой нейтральной структуры была разработка централизованных сервисов, собиравших информацию и ограничивавших ее доступность с целью последующей монетизации.

Поисковые системы, такие как Google, социальные сети, как Facebook, и приложения-чаты вроде WhatsApp, выросли до огромных размеров в немалой степени именно за счет предоставления в Интернете централизованных услуг. Видение будущего Интернета от Facebook, например, предполагает широкий доступ лишь к некоторой ограниченной группе централизованных сервисов, получивших его поддержку (Internet.org и Free Basics).

В то же время такой подход делает недоступными фундаментальные для всех пользователей сети свободы, такие как возможность сослаться на контент с помощью URL или возможность сторонних поисковых систем индексировать содержимое. Вместо этого пользователю приходится делиться контентом только в рамках Facebook и пользоваться только его поисковыми инструментами.

image

Концепция «Децентрализованного веба» рисует нам картину такого будущего, в котором базовые сервисы, отвечающие за коммуникацию, валюты, публикацию, социальное общение, поиск, архивацию данных и другие, предоставляются не централизованными поставщиками услуг, находящимися во владении отдельных организаций, а технологиями, функционирующими при поддержке группы живых людей, отдельных индивидов. Иными словами, при поддержке «сообщества» пользователей.

Базовая идея децентрализации состоит в том, что работу того или иного сервиса нельзя слепо доверять одной-единственной всемогущей компании. Вместо этого ответственность за сервис разделяется. Разделение это возможно либо между множеством работающих сообща серверов, либо между клиентскими приложениями в рамках полностью «распределенной» одноранговой (равноправной) модели.

Даже несмотря на то, что подобное сообщество может быть «сборищем интриганов» и не иметь никакой причины доверять и полагаться друг на друга, правила поведения всякого децентрализованного сервиса разработаны так, чтобы принудить всех участников вести себя честно дабы вообще иметь возможность пользоваться сервисом. Обеспечение контроля за ответственностью всех участников в большой степени опирается на криптографические техники, такие как древовидное хеширование и цифровые подписи.

В целом существуют три основных аспекта, которые могут полностью рассчитывать на защиту и поддержку в рамках Децентрализованного веба: неприкосновенность личной информации, переносимость данных и их безопасность.

  • Неприкосновенность личной информации. Децентрализация делает неизбежным повышенное внимание к неприкосновенности личной информации человека. Данные распределяются по всей сети, а технологии оконечного шифрования играют ключевую роль в том, чтобы доступ к чтению или записи тех или иных данных получили только авторизованные пользователи. Доступ к информации как таковой предоставляется только на основе контролирующих работу сети алгоритмов. Этот подход в корне отличается от централизованного, где любой владелец сети, как правило, имеет полный доступ к любым ее данным, упрощающим изучение сведений о личности клиента и последующего их использования в целях рекламы.
  • Переносимость данных. В условиях децентрализованной среды, пользователи сами владеют своей информацией и выбирают с кем хотят ей поделиться. Более того, они сохраняют контроль над ней, даже когда отказываются от услуг того или иного поставщика сервиса, при условии, конечно, что сервис вообще имеет хоть какую-то концепцию оказания услуг. Это важный момент. Если сегодня я захочу пересесть с автомобиля марки General Motors на автомобиль марки BMW, почему я не могу забрать с собой и свою историю вождения? Этот же подход применим к истории переписки в чате или медицинской информации.
  • Безопасность. В конце концов, мы живем в мире постоянно растущей угрозы безопасности. Чем больше данных хранятся в централизованной среде, тем более привлекательной она становится для потенциальных злоумышленников. Децентрализованные среды более безопасны по своей природе и способны лучше противостоять попыткам взлома, незаконного проникновения, поглощения сторонней организацией, менее предрасположены к банкротству и вообще любым другим угрозам поскольку с самого начала разрабатываются с акцентом на контроль со стороны общественности.

Появление Интернета дало толчок грандиозным изменениям в обществе, позволив объединить множество совершенно разных и никак не связанных друг с другом локальных сетей и предоставить им новую, нейтральную, общую основу для взаимодействия. Сейчас мы наблюдаем за развитием похожей тенденции, связанной с постепенным зарождением и развитием технологий, способных выполнять функции новой единой основы для сервисов более высокого уровня. Эта ситуация также очень похожа на появление Веб 2.0: первая волна нашествия Веб 3.0 сервисов докатилась до нас еще несколько лет назад, и с тех пор мы наблюдаем стабильный рост в этом направлении.

Git получил бешеную популярность в качестве полноценной децентрализованной системы управления версиями, практически полностью заменив собой централизованные системы, такие как Subversion. Биткойн прославился тем, что продемонстрировал всем пример валюты, существующей безо всякой центральной власти, и тем самым сильно отличаясь от других популярных сервисов, таких как PayPal. Проект Diaspora ставит своей целью стать децентрализованной альтернативой Facebook. Freenet значительно упрощает процесс создания децентрализованных веб-сайтов, сервисов электронной почты и обмена файлами.

Есть и другие, менее известные примеры, такие как StatusNet (ныне GNU Social) — децентрализованная альтернатива для Twitter или XMPP, с самого начала разрабатывавшийся как децентрализованный конкурент для таких крупных хранилищ историй переписки, как AOL Instant Messenger, ICQ, MSN и других.

image
Операторы телефонного коммутатора, предположительно 1914 год. Источник: reynermedia

Как бы то ни было, ранее эти технологии как правило имели славу радикальных гиковских фантазий. И, конечно, гики с радостью прощали своим детищам как их неподготовленность к массовому рынку, так и крайнюю непохожесть на любой популярный современный софт. Однако сейчас наступило время перемен. Предпочтения большинства начали, наконец, меняться в соответствии с пониманием того, что полная зависимость от огромных платформ, концентрирующих данные в одном месте, далеко не всегда отвечает лучшим интересам пользователей.

Немаловажно и то, что у нас уже есть новое поколение «децентрализованных стартапов», сумевших привлечь внимание массового рынка, и по-настоящему возвестивших о наступлении новой эпохи.

Blockstack и Ethereum показали всем, что блокчейн — не просто криптовалюта и может быть с успехом использована в качестве набора структурных элементов для создания децентрализованных систем, требующих строго регламентированного консенсуса. IPFS и Dat Project представляют собой полностью децентрализованные информационные среды, где права владения и ответственность за данные разделяются между всеми участниками, имеющими к ним доступ, а не хранятся в одном месте.

По-настоящему ощутимый сдвиг в массовом сознании произошел в июне на Саммите децентрализованного веба, организованного Архивом Интернета. Мероприятие собрало вместе многих «отцов Интернета и Всемирной паутины» для обсуждения способов «вызволения веба из заточения» и переосмысления Всемирной паутины с целью сделать ее более «надежной, защищенной в плане обработки личной информации и интересной».

image
Основатель Архива Интернета Брюстер Кейл, «отец Интернета» Винтон Серф и Сэр Тим Бернерс-Ли, «отец Всемирной паутины» на первом Саммите децентрализованного веба в Сан-Франциско.

Создатель Архива Интернета Брюстер Кейл рассказал, что считает первостепенной задачу ускорения децентрализации технологий. Одновременно с этим его организация рассматривает варианты превращения Архива Интернета из централизованной системы в децентрализованную, управляемую пользователями его сообщества и хранимую на их компьютерах, вместо того, чтобы продолжать существовать в своем нынешнем очень рискованном и уязвимом виде.

Вдобавок к этому, вселяющее энтузиазм присутствие на саммите Тима Бернерса-Ли, Винтона Серфа, самого Кейла и многих других представителей старой школы Интернета показало впервые за все это время, что сдвиг в сторону децентрализации привлек внимание и нашел поддержку у влиятельных кругов.

Тим Бернерс-Ли, в частности, сказал следующее:

Веб создавался как децентрализованная система, чтобы каждый мог участвовать в его жизни, обладая собственным доменом и собственным веб-сервером, и этот замысел не сработал. Вместо этого мы получили ситуацию, когда персональные данные каждого отдельного человека оказались под замком в таких вот хранилищах. [...] Таким образом, возникает предложение вернуть к жизни идею децентрализованного веба.

Вернуть власть людям. Мы думаем, нам удастся произвести социальную революцию путем внесения лишь небольших корректировок: мы собираемся использовать веб-технологии, но сделаем это таким образом, чтобы понятия «приложение» и «данные» впредь рассматривались отдельно друг от друга.

Сейчас мы столкнулись с вызовом, который заключается в необходимости помочь этим технологиям вырасти и совершить полноценный запуск на массовом рынке. С коммерческой точки зрения, в децентрализации кроется огромная ценность: в то время как нынешнее поколение хранилищ данных постепенно уходит в прошлое, на их месте обязательно появятся новые, функционирующие на базе новой единой системы, также как это произошло с изначальной версией Всемирной паутины.

Github — образцовый представитель этого движения. Компания стоимостью 2 миллиарда долларов выросла из простой идеи предоставить набор дополнительных услуг на базе децентрализованной технологии Git. В то же время возможность пользователей в любой момент запросто забрать свои данные и отказаться от услуг сервиса никак не повредила процессу роста и развития компании.

Вполне естественно будет увидеть новую волну похожих компаний, предоставляющих децентрализованную инфраструктуру и коммерчески выгодные услуги на ее основе. И по мере того, как в этом дивном новом мире будут возникать все новые возможности, волна эта будет только расти.

Сложно предсказать, к чему в конечном счете приведет нас финальная версия Веб 3.0, но именно в этом и состоит суть процесса. Освобождение веба из рук нескольких игроков сделает неизбежным всплеск инноваций и позволит «расцвести» прежде всего именно тем сервисам, которые считают приоритетными интересы своих пользователей.

В основе деятельности Apple, Google, Microsoft лежат их собственные интересы, и так оно и должно быть. Но это также означает, что такие компании нередко рассматривают пользователя только в качестве источника доходов. При этом платит за такое отношение, в прямом и в переносном смысле, сам пользователь.

По мере того как Децентрализованный веб вызывает все более живой интерес у мейнстримных сообществ разработчиков, становится все сложнее сказать, какие новые сферы экономики получат развитие в результате этого процесса и какие новые виды технологий и услуг будут ими изобретены. Одно можно сказать наверняка: они будут поддерживать свои комьюнити и базу пользователей в той же степени, в которой будут служить интересам своих создателей.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля