Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015

в 9:09, , рубрики: css, CSSO, html, javascript, Microsoft Edge, Shower, svg, Vorlon.js, WCAG, Web Standards Days, Блог компании Microsoft, веб-приложения, Веб-разработка, веб-стандарты, доступность, статистика, фронтэнд, метки:

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 1

Иконки

Иконка кремля — Kremlin by parkjisun from the Noun Project
Логотипы WSD — github.com/web-standards-ru

В декабре мы помогали нашим друзьям из сообщества Веб-стандарты организовывать московскую конференцию серии Web Standards Days. Сегодня мы рады предложить вашему вниманию записи конференции и результаты опроса участников конференции об их предпочтениях в выборе технологий и инструментов разработки.


Открытие — Вадим Макеев (Opera)

Доклады конференции

Презентации к докладам можно найти на странице мероприятия: wsd.events/2015/12/13
Все видео отдельно — в Channel 9: channel9.msdn.com/Events/Web-Standards-Days/Web-Standards-Days-2015-Moscow (и скоро на YouTube в канале веб-стандартов).


Microsoft Edge, побег из прошлого — Дэвид Руссе (Microsoft)


Ещё лучше, чем настоящие! — Вадим Макеев (Opera)


Фронтенд в Avito — Александр Лобашёв (Avito)


WCAG 2.0, или «боль» доступного веба — Станислав Зубович (EPAM Systems)


Отладка подключённых устройств на Vorlon.js — Дэвид Руссе (Microsoft)


Создание редактора изображений в браузере — Всеволод Шмыров (Яндекс)


Тёмная сторона SVG — Ирина Руденко (Hackraft)


CSSO — минимизируем CSS — Роман Дворнов (Avito)


Всем стоять и не двигаться! — Алексей Охрименко (Acronis)


Shower 2.0 — Денис Хананеин (AIM TECH)


Закрытие — Вадим Макеев (Opera)

Результаты опроса

(Числа на графиках — абсолютные от числа заполнивших анкеты.)

Начнем с простого — аудитории конференции. Мы спросили у участников, чем они занимаются — здесь без особых сюрпризов: большинство участников — разработчики, сфокусированные на фронтенде, причем даже те, кто занимается серверной стороной, также в основном занимаются и клиентской. Именно такова целевая аудитория конференции с точки зрения тематики, поэтому ничего удивительного.

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 2
Область деятельности (множественный выбор)

Верстальщиков-разработчиков в два раза больше, чем верстальщиков, занимающихся только версткой. При этом только треть пришедших разработчиков считают себя верстальщиками, 1/6 разработчиков — также архитекторы, а 1/10 — заодно руководители. Дизайнеров на конференции в два раза меньше, чем специалистов, занимающихся дизайном.

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 3
Роль в компании (множественный выбор). Подсвечена разбивка разработчиков по другим ролям.

Теперь давайте посмотрим на используемые инструменты. Начнем с операционной системы: примерно одинаковое количество участников используют Windows и OS X. Поклонников Linux — в два раза меньше, но зато они самые гетерогенные: 82% линуксоидов конференции также используют другие операционные системы, для Windows этот показатель равен 46%, а среди пользователей OS X сторонников разнообразия — 39%. Наиболее популярная связка — Windows + Linux. Более половины ликунсоидов предпочитает Ubuntu, на втором месте Debian.

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 4
Используемая ОС (множественный выбор).

Предпочтения в редакторах кода и IDE среди пользователей разных операционных систем отличаются. Например, среди участинков конференции с OS X наиболее популярная IDE — WebStorm, далее с некоторым отставанием идут Sublime Text, Atom, IntelliJ IDEA и vim. А вот у пользователей Windows есть три явных лидера и «все остальные»: в лидерах помимо упомянутых WebStorm и Sublime Text также Visual Studio, во второй группе идут Visual Studio Code, Adobe Brackets и Atome. У пользователей Linux в явных лидерах все те же WebStorm и Sublime Text, а остальные примерно равномерно размазаны по хвосту.

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 5
Предпочитаемая IDE или редактор кода (множественный выбор). Подсвечен выбор пользователей Windows.

Следующий сакраментальный вопрос: какие языки программирования используют участники (помимо очевидного JavaScript)? На втором месте PHP, далее следуют C# и Python. В традиционной «энтерпрайзной» схватке среди фронтендеров лидирует C#. Cреди промежуточных языков, комплирируемых в JS, TypeScript сегодня уже значительно опережает CoffeeScript (был еще один голос за babel, но только один). А среди «модных» языков, да простят меня поклонники Perl, — а когда-то и он был таким, — Python обходит Ruby и Go.

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 6
Используемые языки программирования (множественный выбор).

Далее мы решили выяснить, какие средства тестирования и автоматизации в почете у веб-разработчиков. Тут предпочтения ожидаемы: проверяем код и стили с помощью JSLint и CSSLint, соответственно. Ставим пакеты с помощью Bower (напомню, что мы опрашивали преимущественно фронтендеров), собираем модули через WebPack, автоматизируем с помощью Gulp, обогнавшим Grunt, стили обрабатываем Saas (стоит отметить выросший PostCSS!) и, наконец, браузеры тестируем в Selenium, а если нет, то BrowserStack или Browsersync.

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 7
Инструменты тестирования и автоматизации (множественный выбор).

Напоследок мы спросили про используемый хостинг… и победил… традиционный хостинг. Среди облачных платформ с двухкратным преимуществом Microsoft Azure, далее на равных облака от Google и Amazon. Интересно отметить, что в среднем разработчики, использующие публичные облака, пробуют решения от разных вендоров.

Записи с конференции Web Standards Days — Москва 2015 - 8
Используемые облачные платформы (множественный выбор).

И… продолжение следует — скоро будет еще один пост с секретными интервью с докладчиками. Спасибо за интерес к веб-стандартам! Вступайте в сообщество в twitter, vk, fb или g+, чтобы быть в курсе новостей.

Автор: Microsoft

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля