Microsoft предлагает хардварную защиту от нелегального копирования видео – но нужна ли она кому-нибудь?

в 18:41, , рубрики: drm, microsoft, PlayReady, копирайт, метки:

image

Microsoft продвигает новую версию своей DRM-защиты, которая, по задумке компании, усложнит жизнь пиратам. PlayReady 3.0 должна быть встроена в оборудование, необходимое для показа фильмов. В недалёком будущем посмотреть фильм в 4К-разрешении можно будет лишь при её наличии – в противном случае фильм будет показан в низком разрешении.

Голливудские издатели всегда пытались встроить DRM-защиту в устройства для проигрывания своей продукции – Macrovision для VHS, региональные коды для DVD, HDCP для Blu-ray. Все они в какой-то момент были взломаны людьми, справедливо считавшими, что поскольку они приобрели носитель с информацией, они имеют право делать с ним, что захотят.

Microsoft не спешит вдаваться в детали реализации новой защиты. Известно лишь, что она будет не программной, а хардварной. Польза от обладания таким оборудованием, по мнению представителя компании, заключается в повышенном доверии к пользователю. Как следствие, тот сможет просматривать фильмы в высоком разрешении, или же, например, получать ранний доступ к контенту – к фильмам, которые ещё идут в кинотеатрах.

Также представитель компании пояснил, что поскольку защита будет встроена в железо, вполне может случиться так, что обладатели «старых» компьютеров не смогут насладиться тем контентом, который распространяется исключительно при поддержке PlayReady 3.0

При этом совершенно не является фактом, что Голливуд согласится сотрудничать с Microsoft и поддерживать их технологию защиты. Во-первых, киношники не торопятся переходить на 4К-фильмы из-за технических сложностей, связанных с большим объёмом данных, нужным для их хранения. Во-вторых, существуют более простые способы борьбы с пиратством в стриминге. Достаточно встроить специальные невидимые цифровые отметки в видео, уникальные для пользователя, и его можно будет ловить на пиратстве.

К тому же, предлагаемое Microsoft решение будет работать исключительно с Windows 10, в то время как 89% американских потребителей видеоконтента предпочитают смотреть фильмы на большом телевизоре, а не на экране компьютера.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля