Google берёт под контроль Android. Изменения в программе Google Nexus

в 21:01, , рубрики: android, android 4.2, Google, google nexus, Google Play, htc, linux, motorola, open handset alliance, open source, Samsung, sony, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , , , , , , , , ,

image
Неумолимо приближается ноябрь, а вместе с ним новая итерация смартфонов серии Google Nexus. Едва вышел iPhone 5 и поутихли страсти вокруг Apple Maps, как IT-издания принялись усиленно собирать крупицы информации о смартфонах поискового гиганта, которым предстоит стать новыми референсными устройствами для разработчиков под платформу Android, а также энтузиастов, горящих желанием портануть что-нибудь экзотическое типа Open webOS на смартфон с открытым загрузчиком и хорошо документированными спецификациями железяк. Чем ближе к релизу, тем больше информации, как о смартфонах, так и о программе Nexus.
Disclaimer: В статье мало картинок, много букв, масса слухов как подтверждённых, так и не очень.

Google Nexus — изменения в программе

По сообщениям инсайдеров из Open Handset Alliance Google значительно изменила условия программы Nexus, по которой разные производители получали возможность вместе с поисковым гигантом выпустить устройство с системой, выполненной по канонам Google (как говорят в народе — стоковый Android). Этой программой по старой схеме успели воспользоваться лишь четыре производителя: HTC (Google Nexus One), Samsung (Google Nexus S, Samsung Galaxy Nexus), Motorola (Motorola Xoom)* и ASUS (ASUS Nexus 7). Другие производители банально не могли работать с Интернет-компанией из-за того, что Google выбирала для своего устройства только одного партнёра. Другие компании могли сделать устройство на Android без дополнительных модификаций функционала и интерфейса, но без бренда Nexus и маркетинговой поддержки Google никто не стремился этим заниматься в большинстве случаев.

Теперь Google открыла программу Nexus для всех производителей, предъявив некий свод требований, которые производитель обязан выполнить, чтобы использовать в названии своего устройства бренд Nexus. Точные требования пока недоступны общественности, кроме тех, что производители обязаны использовать Android из исходников Android Open Source Project, проходить Android Compatibility Tests, а также зарезервировать 64 Мб защищённой памяти для потоковой трансляции медиаконтента. Тем не менее, Google не будет запрещать производителям использовать свои оболочки, но требования предъявлены и к ним. Судя по всему, производители получат условия, похожие на условия Microsoft. Эти оболочки будут выключены по умолчанию, но производитель сможет разместить свои приложения, оболочки и прочие сервисы в специальном разделе Google Play Store, который будет показываться владельцам конкретного устройства. Тем не менее, детали реализации пока не раскрываются

Кроме того, Google составляет специальные требования к железу, чтобы оно гарантированно поддерживало ОС Android 5.0, которая выйдет к концу 2013 года. Google не предъявляет конкретных требовании к аппаратной платформе. Видимо, производители смогут использовать любые SoC из пула производителей OHA (на данный момент — NVIDIA, Qualcomm, Texas Instruments, ST-Ericsson, Samsung SC, Mediatek, MIPS Technologies и Intel) с обязательным условием наличием чипа NFC (Google Wallet). Скорее всего, к производителям чипов предъявят такие же требования по специальной сертификации, чтобы не было сложностей по портированию системы между разными архитектурами (ARM, MIPS, x86).

В случае если производителя не устраивают требования Google по Nexus, то они смогут делать устройства по сертификации Play, что значительно расширяет диапазон самодеятельности производителей из-за более либеральных требований. Кого совсем не устраивают требования Google, те смогут свободно продолжать пользоваться наработками AOSP.

Google Nexus — аппараты

Слухи по этому разделу успевают в течение одного часа начать противоречить друг другу. На сегодняшней день известно, что Google работает плотнее всего с LG по выпуску нового Nexus, который станет флагманом до выхода новой версии Android. Информацию о вендорах я располагаю в порядке доступности информации и её полноте.

LG

image
Корейская корпорация славится весьма неплохим железом, прекрасными экранами и иногда годным дизайном, но вот по части программного обеспечения LG то ли людей не хватает код писать и интерфейсы проектировать, то ли квалификация сотрудников не самая высокая. Поэтому андроидфоны компании получаются, мягко говоря, не очень. Тут на помощь приходит Google, которая программную часть берёт на себя, оставив корейцам их конёк — аппаратное обеспечение. И по данным ряда изданий, в Google уже начали раздавать работникам на расширенное внутреннее тестирование смартфоны, что позволило уже утечь некоторым данным, которые говорят о продвинутости смартфона, хоть и с некоторыми странностями:

  • Основой для аппарата станет LG Optimus G, но по дизайну устройство будет похоже на Samsung Galaxy Nexus
  • Название то ли LG Optimus Nexus, то ли LG Optimus G Nexus
  • SoC от Qualcomm — Snapdragon S4 Pro (4xKrait@5GHz, Adreno 320)
  • 2 Гб RAM
  • 4.7" TrueHD IPS+ (1280x768)
  • Несъёмный аккумулятор
  • Камера — 8 MPx (1.1µm размер пикселя, f/2.4 диафрагма, оптическая стабилизация, HDR, автофокус, шумодав при недостаточном освещении)
  • Отсутствие слота для карт памяти
  • 8/16 Гб внутренней памяти
  • Беспроводная зарядка

Как видите, по спецификациям вроде всем флагманам флагман, но нерасширяемая память и смешные 16 Гб внутренней максимум — смешно. Остаётся надеяться, что Google успеет услышать нытьё в соцсетях по этому поводу, иначе это один из самых странных смартфонов получается.

Samsung

С Samsung ребята из Маунтин-Вью тоже ведут работу. Корейцы корпят отнюдь не над флагманом. Новый смартфон будет бесхитростно называться Samsung Galaxy Nexus II. Судя по всему, это улучшение прошлогоднего хита с незначительным обновлением характеристик. Скорее всего изменится только SoC с TI OMAP 4460 (2xCortex-A9@1.2GHz, PowerVR SGX540MP1) на 4470 (2xCortex-A9@1.5GHz, 2xCortex-M3 на неизвестной частоте, PowerVR SGX544MP1). Всё остальное останется на уровне. Вполне вероятно, что это будет модель либо бюджетного сегмента, либо среднего. Есть вопросы к экрану и аккумулятору, характеристики которых неизвестны.

Motorola

По Motorola пока кроме волны увольнений, отмены обновлений и невнятной новой линейки RAZR пока ничего толком непонятно и со стороны не скажешь, что это «дочка» Google. Но информация просочилась о Motorola RAZR Nexus, который разрабатывается на новом чипе Intel. Судя по всему, Google делает серьёзную ставку на сотрудничество с Intel. Что ж, Nokia это сотрудничество не особо помогло, посмотрим, что будет с Motorola. По инсайдерской информации у смартфона будет двухъядерный процессор на частоте 2 ГГц с использованием технологии Hyper-Threading, а также видеоускорителем PowerVR SGX544MP2. По характеристкам это серьёзная заявка, но что получится на деле — неизвестно.

HTC

По данным испанских работников Vodfone во внутренних документах числится некий HTC NEXUS, но о нём неизвестно ничего, кроме того, что это пятидюймовая лопата с 1080p-экраном. Всё.

Sony

А тут совсем туго с информацией. NTT DoCoMo сообщает, что зимой ожидают поставки Sony Xperia Nexus. Характеристики неизвестны. Вообще.

Операционная система

Как бы странно это не звучало, но все Google Nexus будут идти с ОС Android (неожиданно, правда?). Скорее всего, система получит порядковый номер 4.2, так как за время с выпуска Jelly Bean прошло меньше полугода и придумать и реализовать какую-то киллер-фичу не получится, несмотря на ресурсы Google. Десерт получит название Key Lime Pie. Среди нововведений отмечается поддержка расширенного числа оборудования, включая Miracast, поддержка многопользовательского режима с ограничением прав, улучшения Project Butter, некоторые изменения пользовательского интерфейса, а также Project Roadrunner, который якобы сильно увеличит продолжительность работы аккумулятора. По сообщению одного из работников Google, интерфейс системы мало чем будет отличаться от Jelly Bean, то есть Матиас Дюарте продолжает развивать концепцию Holo UI, начав работать над ней с Android 3.0 Honeycomb после ухода из Hewlett-Packard.
Официальный выход системы состоится скорее всего в ноябре, но по некоторым данным шеф мобильного подразделения Google намерен появиться на конференции All Things Digital с Optimus (G) Nexus уже в октябре.

Дата выхода

Здесь много вопросов. AT&T намекает на то, что LG Optimus (G) Nexus появится в продаже в середине ноябре, что говорит о том, что Google не собирается кормить народ завтраками и обещаниями, проводя презентации за месяцы до выпуска смартфона, а готовится анонсировать уже готовое к продаже устройство (неплохая традиция Apple, надо сказать). По некоторым данным выпуск в ноябре увидят и Samsung Galaxy Nexus II и Sony Xperia Nexus. Ряд источников утверждает, что запуск нового Android будет мировым. Google надеется использовать логистику каждого OEM для максимально быстрого вывода устройств на рынки, где каждый партнёр имеет лучшие связи. Так что вполне вероятно, что Key Lime Pie мы увидим в России/Украине уже в этом году, благодаря хорошей логистике Samsung.
Что касается HTC, то слухи утверждают, что устройство будет запущено всё же в декабре. С чем связана задержка — неизвестно, но тайваньцы хотят успеть к праздничному сезону.
Motorola скорее всего выйдет на рынок только в 2013 году зимой. Связано это с тем, что новый чип Intel пока ещё не готов.

One Google To Rule Them All

image
Глядя на все эти новости, я рад тому, что Google берёт руль в свои руки, не ущемляя свободы Android. То есть с одной стороны, поисковик наращивает своё давление на ленивых OEM, которым только дай волю, так они бы не то что бы устройства на новые версии Android не обновляли, так ещё бы исправления багов в прошивках бы не выпускали. А с другой стороны, Google продолжает держать Android свободной ОС для сообщества, а также настаивает на той политике, что загрузчик Nexus-устройств должен быть открыт (или хотя бы был доступен для разблокировки), а драйвера для SoC по возможности должны быть доступны всем энтузиастам для создания альтернативных прошивок.

Также нужно отдать должное Microsoft. Именно они, судя по всему, дали хорошего пинка Google по направлению работы с OEM, показав на примере Windows Phone, как должны обновляться устройства, и как нужно давать вендорам проводить модификации дистрибутива (видимо, Google хочет скопировать политику хабов в Marketplace). Google пинок, судя по всему, прочувствовал хорошо, раз так зашевелился. При этом, несмотря на периодические возникновения горячо любимого старины RMS из Free Software Foundation, пинающего Android по разным поводам, Google не замыкает пользователей и OEM на жёсткий vendor lock-in. Именно поэтому пользователи могут наслаждаться сервисами Amazon в специальной версии Android, а также с некоторыми другими экосистемами (например, Ali Cloud в Aliyun OS); а Android становится полноценной встраиваемой системой для микроволновок, холодильников, фотоаппаратов, и, чёрт подери, спутников NASA и некоторых других… кхм… вещей. Мне очень жаль, что Nokia не смогла стать таким вот Google со своим Symbian Foundation и проектом Maemo/MeeGo, ибо именно эти ОС могли бы стать подспорьем для такого развития открытых операционных систем. Но что было, того не исправить уже, и Nokia выбрала иной путь по ряду как объективных, так и не очень причин.

Также надо сказать спасибо правительству Китая, которое выбило из Google гарантии при поглощении Motorola, что развитие Android по открытой схеме будет продолжаться минимум пять лет. Это отличная информация для всех, начиная от школьника Васи, ставящего AOKP на свой телефон, так и для исследовательских центров, командирующих спутники на орбиту.

Подытоживая, нужно отметить, что у Android масса проблем, начиная от UX-проблем (в чём честно признается Дюарте, сообщив, что Android прошёл только треть пути по направлению к идеалу Матиаса) и заканчивая патентными разбирательствами, но если Google удастся проблемы разрулить, то Open Handset Alliance и Android Open Source Project могут стать третьим (имхо) по значимости свободным проектом после Linux Foundation и Wikimedia Foundation.

Источники

*Motorola Xoom не имеет брендинга Nexus, но тем не менее на данный момент обновляется наравне с другими устройствами семейства Nexus.

P. S. Прошу простить некоторые шуточки и колкости в сторону Android, но за время общения с этой системой у меня сложилось стойкое ироничное отношение, которое тем не менее весьма доброжелательно :)

Автор: Mairon

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля