На внешних границах Солнечной системы обнаружен углеродистый астероид-путешественник

в 15:13, , рубрики: астероиды, астрономия, космос, наука, Научно-популярное, Солнечная система

На внешних границах Солнечной системы обнаружен углеродистый астероид-путешественник - 1
Одинокий астероид на границе Солнечной системы может выглядеть примерно так

Астероиды — интереснейшие объекты для изучения, поскольку они дают массу информации о происхождении Солнечной системы. При этом астероиды бывают очень разными. Основная масса таких объектов сосредоточена в поясе астероидов, но меньшая часть их разбросана по всей системе. Недавно один такой объект-отшельник был обнаружен на внешних границах Солнечной системы.

Как утверждают астрономы, сформирован он был, скорее всего, в основном астероидном поясе, который расположен между газовым гигантом Юпитером и соседом Земли Марсом. Но позже по какой-то причине он был выброшен очень далеко от места появления. Расстояние от пояса астероидов до текущего местоположения объекта составляет несколько миллиардов километров.

Обнаруженный «путешественник» относится к астероидам класса С — наиболее распространенному классу с высоким содержанием углерода. В него входит три четверти всех известных астероидов. Больше всего углеродистых астероидов — во внешней части пояса, за орбитой 2,7 а.е. На самом деле их количество может быть еще большим, но обнаружить углеродистые астероиды не так просто в силу низкой отражающей способности их поверхности.

Они очень темные, альбедо углеродистого астероида составляет 0,03-0,1. Так что обнаружение такого объекта на, фактически, задворках Солнечной системы — удача. Ученым действительно повезло. А повезло потому, что удаленный на миллиарды километров от своих собратьев астероид является косвенным подтверждением гипотезы миграции. Согласно ей, во время формирования Солнечной системы планеты-газовые гиганты относительно сформировались по ней, то подходя ближе к Солнцу, то отдаляясь от него. Юпитер, перемещаясь с орбиты на орбиту, увел за собой Сатурн, который отдалился от Солнца.

Считается, что во время миграции планеты-гиганты выполнили роль гигантского пылесоса, убрав лишнюю пыль и мелкие объекты. Возможно, что все это стало причиной и появления материалов, из которых сформировался Меркурий, Венера, Земля, Марс.

Астероид, о котором идет речь, получил порядковый номер (120216) 2004 EW95. Его обнаружила исследовательская группа из Университета Королевы в Белфасте, Великобритания. Руководит группой астроном Том Секкал. Просчитав траекторию астероида, ученые пришли к выводу, что астероид давным-давно находился во внутренних чертогах Солнечной системы, но был по какой-то причине выброшен за ее пределы.

И как полагают астрономы, причина — как раз та самая миграция, о которой шла речь выше. Углеродистый астероид (120216) 2004 EW95 был обнаружен «Хабблом», а обратили внимание на него астрономы в 2004 году. Он отличался от других объектов в поясе Койпера — отличался, в первую очередь, спектр. После того, как стало понятно, что астероид весьма необычен, за ним стали наблюдать при помощи комплекса VLT (Very Large Telescope). Спектральный анализ показал, что в состав астероида входят оксиды железа и филлосиликаты.

На внешних границах Солнечной системы обнаружен углеродистый астероид-путешественник - 2

Впрочем, самым необычным из всех когда-либо обнаруженных астероидов был не (120216) 2004 EW95, а объект из другой звездной системы. Он получил название U1 (Оумуамуа). Объект имеет необычную форму — он представляет собой сильно вытянутый эллипсоид с отношением длины к толщине 10:1. Период его вращения составляет около 7 часов. Оумуамуа настолько странный, что изначально появилось даже предположение, что это может быть космический корабль из другой системы.

Но нет, объект все же имеет естественное происхождение — это вытянутый кусок льда, который покрыт «глазурью» из органики. Ее слой является надежной защитой для водяного льда, который почти не испаряется под действием лучей Солнца. Эта точка зрения была подтверждена астрономами из ряда наземных обсерваторий, расположенных по всему миру. Группа ученых под руководством Алана Фитцсиммонса прояснила состав поверхностного слоя объекта. Как оказалось «глазурь» содержит большое количество толинов, образующихся при воздействии космических лучшей на лед, содержащий простейшие органические соединения.

Поверхностный слой объекта толстый и составляет 30-40 метров. Водяного льда здесь почти нет, зато высокая концентрация органических веществ. Лед расположен внутри астероида, и он достаточно прочный, что позволяет объекту не разрушаться под воздействием сил, образующихся при вращении астероида вокруг своей оси.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля