Nokia: от бумаги к картографии, от энергетики к смартфонам

в 8:52, , рубрики: nokia, брендинг, история бренда, картографические сервисы, слияния и поглощения, смартфоны, энергетика

Финская компания Nokia берёт начало в 1865 году. За сто пятьдесят лет существования компания вырабатывала электричество, производила бумагу и противогазы, продавала компьютеры и телекоммуникационное оборудование для телефонных станций. Это один из самых узнаваемых брендов мобильных телефонов, хотя компания уже продала мобильное подразделение Microsoft.

image

Инженер Фредерик Идестам в 1895 году основал на юго-западе Финляндии бумажную фабрику, которую в 1871 году переименовали в Nokia Ab. Сооснователем компании стал политик и государственный деятель Леопольд Мехелин. Мехелин планировал заняться выработкой электроэнергии и производством кабелей, но Идестам этому противился до 1896 года, когда он отошёл от руководства. Тогда политик протолкнул идею акционерам компании, и в 1902 году одним из основных видов деятельности Nokia Ab стала выработка электроэнергии.

Основанная в 1898 году Finnish Rubber Works, занимавшаяся производством резиновых изделий, в 1922 году получила контроль над Nokia Ab и над основанной в 1912 году Finnish Cable Works, а в 1967 году все три компании слились в одну — в самую маленькую из них Nokia Ab. Новая компания производила резиновые изделия, кабели и электронику, перерабатывала древесину и занималась выработкой электрической энергии. В разное время компания производила обувь, телевизоры, компьютеры, электрогенераторы, робототехнику, противогазы, химикаты, в том числе для нужд армии.

Первый отдел по электронике в компании был основан в 1960 году под руководством президента Nokia Corporation. В начале 1980-х компания купила несколько электронных компаний, и к 1987 году основным бизнесом Nokia стала бытовая электроника. Nokia была третьим по величине производителем телевизоров в Европе.

image

В 1969 году Nokia стала первой компаний, сделавшей коммутатор на основе импульсно-кодовой модуляции, и первой компаний, начавшей продажи аппаратуры с ИКМ, отвечающую стандартам международного консультационного комитета по телефонии и телеграфии. Так компания вышла на телекоммуникационный рынок.

image
ЭАТС Nokia DX200

В конце 1980-х во время спада мировой экономики компания переживала кризис и была вынуждена отказаться от большинства видов деятельности. Тогда она сфокусировалась на телекоммуникационном оборудовании, выделив в отдельный независимый бизнес Nokian Renkaat.

image

image
Реклама шин Nokian

В 1960-х годах компания работала над предшественником GSM — технологией ARP, это один из первых стандартов сотовой связи. Nokia работала с компанией Salora Oy, объединённое предприятие получила название Mobira Oy. В 1981 году Mobira запустила первую полностью автоматизированную сеть сотовой связи первого поколения, а в 1982 году представила автомобильный телефон Mobira Senator, работающий в сетях NMT-450. В 1984 Nokia купила Salora Oy и переименовала своё подразделение в Nokia-Mobira.

Компания Nokia пришла в Россию в 1989 году, создав совместное с МГТС предприятие «АМТ» для обеспечения Москвы мобильной и пейджинговой связью. Позже Nokia продала свою долю МГТС. В 2000 году было открыто представительство компании в России. В 2010 году Россия стала четвёртым по объёму выручки рынком для Nokia.

9 сентября 1991 года состоялся первый звонок по сотовому телефону в России. Мэр Петербурга Анатолий Собчак, находясь в Доме Архитектора, набрал своему коллеге – мэру Сиэтла. В руках Собчака — Mobira MD 59 NB2 производства Nokia. Компания начала завоёвывать рынок мобильных телефонов, а затем и смартфонов.

image

В 1980-х у Nokia было подразделение Nokia Data, производившее персональные компьютеры MikroMikko. В 1991 году подразделение купила британская компания International Computers Limited, а затем Fujitsu. Компьютеры MikroMikko компания Fujitsu продвигала под брендом ErgoPro.

В 1992 году директор Nokia Йорма Оллила принял ключевое с точки стратегии компании решение: Nokia сосредоточилась исключительно на телекоммуникационном бизнесе. Так Nokia к 2009 году стала крупнейшим производителем сотовых телефонов.

image

В 2013 году в России Nokia обогнала Samsung по количеству проданных трубок — смартфонов и обычных телефонов. Но выигрывая в штучном исчислении, компания не могла достичь результатов в деньгах. Позже, в 2014 году, мобильное подразделение Nokia было продано компании Microsoft, которая в 2015 году уволила 7,8 тысяч сотрудников и списала активы Nokia.

Но Nokia продолжает работать и, более того, наращивает обороты. В 2015 году основная прибыль компании приходится на подразделение Nokia Networks. За 3 квартала этого года прибыль от этого подразделения составила 8,28 миллиарда евро. Списывать со счетов компанию рано и в плане бизнеса смартфонов: компания покупает Alcatel-Lucent за 15,6 миллиардов евро. Хотя под брендом Nokia компания не сможет выпускать телефоны до 2023 года по соглашению с Microsoft, у Alcatel-Lucent подобные обязательства заканчиваются в 2015 году. Поэтому в 2016 году можно смело ожидать выхода на рынок нового (или старого) игрока.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля