Исправляйте ситуацию, используя всего одно слово

в 7:30, , рубрики: gtd, Блог компании MBA Consult, вопросы, вопросы и ответы, жизненный опыт, жизненный успех, опыт, ответственность, полезные советы, преодоление проблем, примеры, принятие решений, самоосознанность, саморазвитие, самосовершенствование

image

Сталкивались когда-нибудь с подобным: кажется, вы только моргнуть успели, а прошла уже целая неделя? И вы удивляетесь: «Почему же дни пролетели так быстро?» Кажется, что дверь к переменам заперта, но есть одно слово, которое способно ее отворить!

Уже столько времени я живу на автопилоте.

Каждый день я действую автоматически, словно такой режим глубоко въелся в мой мозг: завтракаю, открываю ноутбук, обедаю, выключаю ноутбук и ужинаю.

Но движение на автопилоте мешает мне совершенствовать свою жизнь. И вам тоже!

Каждый год мы заявляем, что хотим внедрить определенные изменения. Каждый год мы хотим попробовать что-то новое. Каждый год мы желаем отказаться от дурных привычек. Но обычно ничего из этого не делаем…

Кажется, что дверь к переменам заперта, но есть одно слово, которое способно ее отворить. И это слово «почему».

Сила, таящаяся в нем, связана с возможностью задавать бесконечные вопросы. И хотя мы выучили это слово еще в детстве, превратившись во взрослых людей, мы забыли, как использовать его себе во благо.

Я вам продемонстрирую…

Моему другу кажется, что превратить занятия физкультурой в привычку невозможно. Разумеется, он несколько раз пытался ходить в спортзал, но спустя несколько недель все это «утекало» из его расписания… Теперь он думает, что просто не создан для упражнений.

Но в этом ли его реальная проблема?

Я сел напротив и задал ему наш простой, но при этом невероятно эффективный вопрос. Диалог получился таким:

«Кажется, я просто не могу придерживаться режима тренировок».
«Почему?»
«Я не знаю. Размышляя о зале, я просто не знаю, что там делать. Я провел в нем совсем немного времени, но все остальные выглядят так, словно точно знают, что делают».
«Почему это тебя беспокоит?»
«Когда я иду в зал, мне кажется, что люди могут посмеяться надо мной, если я подойду к штанге, не зная, с чего начать».
«Почему?»
«Видимо, я плохо разобрался с тем, какие мне нужны упражнения. Или, может быть, я не рассмотрел возможность работы с тренером. Хм, я мог бы это сделать. Думаю, это здорово помогло бы!»

В случае с моим другом настоящая проблема заключалась не в формировании привычки к занятиям. Реальной причиной затруднений были страхи, связанные с ролью новичка в спортзале.

Он жил на автопилоте, принимая недостаток физических упражнений как данность, которую он не мог изменить. Но ключ к переменам находился в его руках, не так ли?

Независимо от предмета стремлений, вы можете испробовать тот же подход. Вы можете спросить себя «Почему?»
Вообразите мир, в котором вы способны заглянуть в себя и понять, какие же причины на самом деле мешают двигаться вперед.

Представьте вселенную, в которой вы можете изменить что угодно, совершить любое действие, добиться желаемого, если вы готовы взяться за это всерьез.

Вообразите мир, в котором вас ничто не сдерживает, и больше нет необходимости преодолевать какие-то препятствия.
Вы можете жить в этой вселенной. Вы способны попасть в нее в любой момент. Вы можете создать ее для себя. Все, что вам нужно сделать — просто начать действовать, как только вы будете готовы к этому.

Мне хотелось бы узнать:

  • Что мешает вам спросить себя «почему» вы так живете?
  • Какие изменения вам хотелось бы совершить, используя слово «почему»?
  • Как бы вы внедрили подход «почему» в свою повседневную жизнь?

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Вы делаете необходимый перерыв — или просто ленитесь?

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля