Программировать хочу, пусть меня научат! Образовательные проекты Avito

в 11:48, , рубрики: android, backend, big data, html, iOS, ml, php, python, web, Блог компании Avito, Карьера в IT-индустрии, обучение, онлайн-курсы, стажировки, Учебный процесс в IT, Хакатоны, чемпионаты

Привет! Меня зовут Анна, я руководитель образовательных проектов в Avito. Нам кажется очень важным способствовать тому, чтобы начинающие (и не только) разработчики узнавали о самых крутых технологиях на рынке. Поэтому мы делаем целый пул образовательных онлайн-проектов в партнёрстве с лучшими площадками. Подробно о них рассказываю под катом, там же раскрываю наши планы на будущее.

Программировать хочу, пусть меня научат! Образовательные проекты Avito - 1

Совместные проекты Avito с ведущими онлайн-площадками

Учиться должно быть интересно и удобно. Система высшего образования не всегда успевает за быстро развивающимися технологиями (но до сих пор даёт отличную базу), а потоковые лекции и полуторачасовое конспектирование от руки, как несколько веков назад, не кажутся самыми оптимальными способами усвоения информации.

Пока никто не изобрёл чипы со знаниями, внедряемые прямо в мозг, будем использовать проверенные средства обучения. В этом году мы сделали целых пять проектов с ведущими образовательными онлайн-площадками (OTUS, LoftSchool, Stepik, GeekBrains, HTML Academy), в которых экспериментируем по формату — проводим собеседования с лучшими студентами, редактируем учебные программы с учётом технологий разработки компании, оплачиваем обучение в случае поступления на работу в Avito, наши сотрудники становятся преподавателями и наставниками курсов и многое другое. Вот что об этих проектах рассказывают наши партнёры.

OTUS

imageДмитрий Волошин, сооснователь OTUS: «Проект OTUS — это образовательные курсы для профессионалов. В отличие от многих, мы не обучаем «программированию с нуля», наша цель — повысить уровень ИТ-разработчиков.
В рамках нашего сотрудничества с Avito ведущие специалисты компании вместе с преподавателями OTUS разработали и уточнили программы обучения: Разработчик Python, Разработчик BigData, Backend разработчик на PHP. Лучшие выпускники этих программ получат полную компенсацию затрат на обучение от Avito при их трудоустройстве в компанию в течение трех месяцев после завершения курсов».

LoftSchool

imageТаня Артемьева, координатор образовательных программ в LoftSchool: «Главным преподавателем на курсе LoftSchool «Комплексное обучение JavaScript» на протяжении нескольких лет является Сергей Мелюков, frontend-разработчик Avito. В этом году мы вышли за рамки прежнего сотрудничества с Avito: теперь лучшие выпускники курса «Комплексное обучение JavaScript» и «Продвинутого курса по веб-разработке» будут иметь возможность пройти собеседование и начать карьеру в крупной компании сразу после обучения. А также приятно осознавать, что компания Avito открыта к разным видам сотрудничества и коммуникациям: обучающие вебинары, дополнительные бонусы, совместные мероприятия. Совсем недавно мы провели экскурсию в офис Avito для наших выпускников. Это помогает мотивировать начинающих свой путь разработчиков и даёт им новые цели и возможности для развития».

Stepik

imageНиколай Вяххи, основатель Stepik: «В обучении техническим дисциплинам очень важно применение получаемых знаний на практике. Поэтому онлайн-курсы, которые создаются специалистами ИТ-компаний, оказываются так полезны и востребованы среди учащихся.
А для компаний создание таких курсов — эффективный способ рассказать студентам как о себе, так и о навыках, которыми должны обладать специалисты их профессий. А ещё это хороший инструмент отбора заинтересованных выпускников на стажировки, вакансии. Безусловно, создание MOOC — процесс трудоёмкий. Мы надеемся на скорый анонс первого курса от Avito на Stepik».
(Прим. ред.: кстати, он будет про разработку на iOS).

GeekBrains

imageЛюбовь Поспелова, руководитель GeekUniversity: «Мы совместно с партнерами из ИТ-индустрии создаем факультативы, чтобы познакомить учеников со спецификой разработки в ведущих компаниях, а также связать потенциальных работодателей и кандидатов. Это отличный опыт для ученика и возможность для компании. Avito первыми из наших партнёров заинтересовались такой возможностью — и у нас получился интересный результат. Студенты факультета iOS-разработки GeekBrains будут обучаться фреймворку CoreData у преподавателей-практиков из Avito в январе 2018 года».

HTML Academy

imageАлексей Симоненко, директор по развитию HTML Academy: «Ещё до знакомства с коллегами из Avito мы работали вместе, но заочно. Сотрудники компании участвуют в интенсивах в роли наставников, а наши выпускники работают в Avito. Наш подход в образовании не похож на другие школы: упор делается в первую очередь на фундаментальные знания, и лишь во вторую — на инструменты. Здорово, что коллеги из Avito разделяют наши принципы.
Сейчас мы конкретизируем совместные планы по обучению и трудоустройству фронтенд- и бэкенд-разработчиков. И в целом планируем вместе развивать отрасль. Я воодушевлён этим сотрудничеством и надеюсь, что у нас получится дать выпускникам Академии работу мечты в Avito».

А что же дальше?

Мы регулярно проводим и поддерживаем:

  • чемпионаты (например, по PostgreSQL и Machine Learning);
  • хакатоны;
  • тематические встречи со студентами и учебные экскурсии со школьниками.

Посмотреть, как это бывает.

А весной 2018 года мы запускаем IT-стажировки в московском офисе Avito! Более подробную информацию и тестовые задания мы разместим по мере готовности, следите за публикациями здесь и в наших социальных сетях.
Кстати, если вы работаете в образовательном проекте или организации, и вам кажется, что нам срочно нужно придумать совместный проект, напишите, пожалуйста, об этом мне.

Удачной вам учёбы и крутых технологий!

Автор: aglotova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля