Глобальный ассортимент финтех-акселераторов

в 11:24, , рубрики: fintech, payonline, акселераторы, Блог компании PayOnline, венчурные инвестиции, инвестиции, МСБ, обучение, поддержка, Развитие стартапа, разработка, стартапы, Управление e-commerce, Хакатоны, метки:

imageВ предыдущих материалах цикла статей, посвященных запуску и развитию финтех-стартапов, эксперты процессинговой компании PayOnline перечислили 10 отраслевых трендов, о которых полезно знать фаундеру любого финтех-проекта, разобрали 5 принципов, в курсе которых необходимо быть каждому основателю технологического стартапа, а также составили обзор мировых финтех-хабов и сложившихся внутри них экосистем.

Продолжая цикл статей, посвященных развитию финтех-стартапов, мы, в PayOnline решили сделать для вас подборку международных и российских финтех-акселераторов, программы которых способны помочь вашему проекту выйти на качественно новый уровень и развиться в мировом масштабе.

По некоторым оценкам, объемы инвестиций в финтех-отрасль увеличатся к 2018 году более чем в 2 раза. Вместе с этим увеличится и количество акселерационных программ. Их основная задача — обеспечить предпринимателей необходимыми ресурсами для воплощения их идей в реальность. Каждая из акселерационных платформ определяет для стартапов временные рамки, состав участников, систему наставничества, оказывает финансовую и технологическую поддержку.

Прежде всего хотелось бы остановиться на российских финтех-акселераторах:

Акселерационная программа Стартап Академии Сколково предоставляет проектным командам набор инструментов, стимулирующих развитие существующего проекта или предназначенных для старта нового бизнеса. Программа состоит из 9 модулей и рассчитана на 11 недель.

Проекты, участвующие в программах Федерального акселератора технологических стартапов GenerationS, проходят многоступенчатую экспертизу и затем получают возможность контактировать с корпорациями, венчурными инвесторами и экспертами. GenerationS также сотрудничает с корпорациями, получающим доступ к передовым технологиям, а также инвесторами, находящимися в поисках перспективных бизнес-проектов.

Специализированный финтех-акселератор Future Fintech предоставляет проектам поддержку опытных экспертов. Финтех-проекты, прошедшие акселерационную программу Future Fintech, получают возможность протестировать свои продукты и сервисы в рамках сотрудничества с банками, телекоммуникационными и страховыми компаниями.

QIWI Universe, акселерационная программа группы QIWI, нацелена на поддержку сразу 3 сегментов: молодых стартапов, среднего и крупного бизнеса. В зависимости от бизнес-задач участники программы QIWI Universe могут получить как финансирование и продвижение, так и стратегическое партнерство.

Акселерационная программа Альфа-Банка AlfaCamp ориентирована на отбор и долгосрочное развитие проектов. В рамках мероприятия у основателей стартапов появляется возможность получить необходимые знания от ведущих экспертов рынка. Альфа-Банк предоставляет участникам акселерационной программы доступ к своему API, Microsoft BizSpark и бесплатным облачным ресурсам Microsoft Azure. Финалистов ждет возможность стратегического партнерства с Альфа-Банком, Visa, Microsoft, а также финансовая поддержка от акселератора ФРИИ.

В прошлом месяце также стало известно о том, что Сбербанк и ФРИИ запустили совместную акселерационную программу, направленную на поиск и поддержку финтех-стартапов, специализирующихся на анализе «больших данных», разработке сервисов и финансовых советников, программах лояльности, а также оптимизации бизнес-процессов финансовых организаций. Важной отличительной особенностью акселерационной программы стала специфическая акселерационная политика Сбербанка, в рамках которой на первых порах проекты получат лишь экспертную поддержку банка и при этом ни копейки инвестиций. Финансовую поддержку Сбербанк окажет лишь проектам, признанным по итогам акселерационной программы лучшими.

А в конце июня в СМИ появилась новость о совместном проекте Сбербанка, Российской академиии народного хозяйства и госслужбы при президенте России (РАНХиГС) — магистерской программе по специальности «финансовые технологии».

Зарубежные организации

Глобальный ассортимент финтех-акселераторов - 2
Глобальный ассортимент финтех-акселераторов - 3

Ниже приведен перечень акселераторов, сфокусированных на финтех-проектах, которые находятся на ранней стадии развития.

Founder Institute (FI) — инкубатор, предназначенный для молодых финтех-стартапов, установивший свое присутствие в 45 странах.

Startup Weekend — серия 54-часовых мероприятий, организованных при поддержке Google for Entrepreneurs. Данный стартап-интенсив начинается в пятницу вечером и завершается воскресной демонстрацией и презентацией проектов. Такой формат обеспечивает совместное сотрудничество между единомышленниками и упрощает получение обратной связи. В настоящее время проведено более 1500 мероприятий, охвативших более 13 000 стартапов в 135 странах мира.

Шестимесячный инкубатор для стартапов Ynext, организованный американским агрегатором данных Yodlee, позволяет технологическим стартапам получить доступ к платформе Yodlee, заручиться ее поддержкой, принять участие в буткемпах Кремниевой долины, а также презентовать свой проект инвесторам в рамках демо-дня.

Платформа для инноваций в сфере финансовых услуг Eastern Labs дает возможность проектным командам построить свои стартапы, а после успешного завершения акселерационной программы — отпочковаться от Eastern Labs и продолжить свою работу в качестве самостоятельной единицы.

Anthemis Foundry — ориентированный на разработку инкубатор, входящий в группу Anthemis, специализирующуюся на инвестиционных и консалтинговых услугах в сфере финтех. Инкубатор фокусируется на нескольких избранных проектах, вместо целых партий стартапов.

Израильский банк Leumi заключил стратегическое партнерство с фондом Elevator, финтех-проекты которого в процессе построения своих решений будут работать напрямую с руководством Leumi. Данное партнерство позволит также стартапам использовать банк в качестве онлайн-бета-версии.

Поддерживаемый SWIFT Innotribe был запущен в 2009 году. Акселератор организует стартап-соревнования каждый год и охватывает такие экономические регионы, как EMEA, Americas и APAC.

Tech City UK — платформа для цифровых технологических бизнесов, созданная в Великобритании. Tech City UK оказывает поддержку стартапам, устоявшимся бизнесам и перспективным предпринимателям. В рамках платформы действует программа Digital Business Academy, созданная в партнерстве с Кембриджской бизнес-школой Джаджа, Университетским колледжем Лондона и обучающим центром Founder Centric.

Инкубационные программы новозеландской организации The Icehouse включают специальные мероприятия, семинары и программы, позволяющие компаниям МСБ и стартапам развить свой бизнес в соответствии с международными стандартами.

Акселерационна программа финансовой группы Barclays — это программа, состоящая из 13 недель и организованная в партнерстве с глобальной стартап-экосистемой Techstars. Изначально программа была запущена в Лондоне, однако сейчас проводится еще и в Нью-Йорке.

Citibank запустил первую акселерационную программу в 2013 году в Тель-Авиве. Четырехмесячный «марафон» проводился 3 раза. На сегодняшний момент в данном мероприятии успели поучаствовать 333 стартапа. В декабре 2014 года Citi Ventures расширила свою акселерационную финтех-программу на США, Сингапур, Германию и Испанию. Кроме того, Citi запустил виртуальный проект «Citi Mobile Challenge», сочетающий в себе хакатон и инкубационную программу, нацеленную на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Стартап-акселератор Wells Fargo — это шестимесячная программа, проводится 2 раза в год.

Компания Dassault Systèmes практикует мероприятия под названием 3D FinTech Challenge, проводимые в партнерстве с Deutsche Börse и Invest Northern Ireland. 3D FinTech Challenge — это семинедельная глубокая акселерационная программа.

FinTech Innovation Lab предлагает участвующим проектным командам систему наставничества на протяжении 12 недель и проводит свои мероприятия в Нью-Йорке, Лондоне, Дублине и Гонконге. Спонсорами программы выступают Accenture, а также нью-йоркский Partnership Fund.

QC FinTech Lab проводит 12-недельную интенсивную акселерационную программу при поддержке менторов из банка Bank of America, банковской компании Wells Fargo, группы компаний Experian и других.

Techstars проводит акселерационные программы с учетом локальных особенностей, а также функциональной специфики проектов. Среди спонсоров: SAP, TaylorWessing, Lowe’s, Todd Walsh, TriNet, Baird, Kurtz Fargo LLP, Bryan Cave, Kendall Koenig & Oelsner PC, Foley & Ladner LLP, CBRE, Pritzker Group, Hyde Park Venture Partners, Lakewest Venture Partners, Fried Frank Technology, Google Cloud Platform, Orrick, Foley Hoag LLP и другие.

Startupbootcamp проводит акселерационные программы для проектов из самых разных областей. Финтех-акселератор относится к одной из них и проходит в Лондоне и Сингапуре на протяжении 3 месяцев.

Крупнейший в Европе акселератор Level39, программы которого рассчитаны на предприятия, работающие в сфере финансов, розничной торговли, безопасности и городов будущего. Level39 запустился в 2012 году с целью стать крупнейшим финтех-акселератором в Европе. На базе Level39 UBS создал инновационную лабораторию, ориентированную на блокчейн- и финтех-инновации.

Фонд посевных инвестиций Y Combinator специализируется на инвестициях в отобранные стартапы. В течение года Y Combinator проводит 2 цикла: с января по март и с июня по август. Трехдневное мероприятие заканчивается демо-днем, когда команды презентуют свои проекты инвесторам.

В случае, если вы решили развивать финтех-проект исключительно в России, довольно интересное мнение высказал изданию Rusbase Олег Анисимов, член совета директоров интернет-бухгалтерии «Моё дело». По его словам, российский финтех-проект может пойти по одному из 4 путей:

  • Продаться банку. Важным критерием здесь будет наличие у финтех-стартапа действительно ценной для банка технологии.
  • Найти покупателей своих услуг со стороны игроков банковского рынка. К такого рода услугам может относиться, например, анализ предпочтений клиентов банка, организация программ лояльности между банками и розничными клиентами, экспорт данных банков для онлайн-скоринга и противодействие мошенничеству.
  • Решать бизнес-задачи отдельно взятого банка. Например, «Рокетбанк», работающий в интересах банка «Открытие».
  • Получить поддержку от банка. Типичным примером здесь служат вышеупомянутые акселерационные программы, организованные банками и финансовыми компаниями.

Частично сформировавшаяся и продолжающая развиваться по всему миру акселерационная инфраструктура свидетельствует о том, что любому финтех-проекту, обладающему потенциалом и способному качественно решать проблемы своих пользователей, доступны все необходимые инструменты для роста в масштабах всего мира.

Продолжайте следить за материалами, которые специально для вас готовят специалисты PayOnline, и оставайтесь в курсе мировых трендов развития финтех-стартапов.

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля