11 необычных инкубаторов для блокчейн-стартапов

в 9:46, , рубрики: Wirex, Блог компании Wirex, блокчейн, инкубаторы, криптовалюта, Криптовалюты, разработка, сообщество, стартапы, финансы

imageДля нас, в команде блокчейн-сервиса Wirex, важна глобальная инфраструктура поддержки стартапов, задействующих технологию распределенного реестра. Ниже перечислены 11 инкубаторов, стимулирующих развитие блокчейн-технологий по всему миру.

Параллельно с ростом глобального сообщества блокчейн-предпринимателей расширяется и экосистема, необходимая для поддержки и взращивания лучших решений в этой области. Ориентироваться на финтех мало — отраслевые компании-игроки делают упор на блокчейн-технологии, обеспечивают инкубацию и акселерацию разработки и внедрения решений на основе технологии распределенного реестра (DLT) в различных отраслях экономики.

Adel

Adel — это глобальное криптовалютное сообществао, которое построено на принципах саморегулирования и автономности. У сообщества есть собственная экономическая экосистема, где используются токены Adelphoi. Деятельность Adel ориентирована на создание, разработку и внедрение юзкейсов с применением блокчейна в широком спектре цифровых и нецифровых, «реальных» отраслей. Конкретные проекты выбираются сообществом. В случае успеха их пускают на реинвестирование для дальнейшего роста, либо используют в качестве вознаграждения стейкхолдерам Adel.

Внутри этой экосистемы управляющий комитет Adel Board выступает в качестве коллективного советника, направляющего работу сообщества.

BitHub от Space Kenya Networks

BitHub.Africa — это коммерческий блокчейн-акселератор, стимулирующий распространение блокчейн-технологий и решений по всей Африке. Его основная цель — разработка востребованных инновационных решений на базе блокчейна.

BitHub предоставляет услуги по аналитике, разработке, сопровождению и поддержке сервисов для организаций, заинтересованных в развертывании блокчейн-решений. BitHub также обучает и размещает блокчейн-разработчиков в своем хабе в Найроби.

Block Chain Space

Block Chain Space — это стартап-акселератор, ориентированный на талантливых визионеров, которые способны создать прорывные решения на базе блокчейна для работы с проблемами в реальном мире.

Block Chain Space — это «подключенная» рабочая среда, стимулирующая креативность и совместную работу. Здесь стартапам предлагается ментор и коучинг-сессии. Цель акселератора — обеспечить повсеместное распространение блокчейн-технологий в мировом масштабе. Для этого в Block Chain Space создали 12-недельную программу акселерации, доступную в разных точках мира. Программа призвана помочь участникам акселератора научиться эффективно использовать преимущества трансформационного потенциала блокчейн-технологий.

Blockchain Trust Accelerator

В июне 2016 общественный аналитический центр New America, Bitfury Group и Национальный демократический институт США анонсировали запуск института Blockchain Trust Accelerator. Это платформа, которая должна открыть для пилотных блокчейн-проектов доступ к экспертам в области технологий, правительственным учреждениям и инвесторам. Цель — повысить эффективность управления и добиться значимых результатов в контексте общественных интересов. Blockchain Trust Accelerator поможет многообещающим пилотным проектам выйти на нужных административных представителей и технических партнеров. Последние в свою очередь помогут в разработке ПО и дальнейшем его масштабировании с целью решения социальных и управленческих проблем.

Blockchain Trust Accelerator управляется центром New America. Задача акселератора — выявлять, отбирать и поддерживать людей из сферы технологий, бизнеса, высшего образования, госуправления и благотворительности для дальнейшего развертывания пилотных программ с использованием блокчейн-технологий.

Chicago Bitcoin Center

Открытый в июле 2015 года Chicago Bitcoin Center стал первым биткоин-инкубатором, запущенным в чикагском хабе для цифровых стартапов «1871». Инкубатор создавался в качестве основного источника и главного концентратора блокчейн-технологий в Чикаго. Chicago Bitcoin Center призван обеспечить все условия для роста новой волны технологических разработок с использованием блокчейна. Его основные направления деятельности: обучение, инновации и развитие технологий на основе блокчейна.

Инкубаторы получают в Chicago Bitcoin Center не только офисные площади, но и доступ к менторским программам ведущих биткоин-предпринимателей, технологических специалистов и инвесторов. Chicago Bitcoin Center также предоставляет полный пакет PR и GR услуг для резидентов.

DC Blockchain Center, запущенный инкубатором «1776» и Палатой цифровой коммерции

В сентябре 2016 Палата цифровой коммерции и технологический инкубатор «1776» совместно запустили DC Blockchain Center. По замыслу организаторов, он должен служить в качестве предпринимательского фонда округа Вашингтон для технологических провайдеров и правительственных структур, инвестирующих и ведущих разработки в области блокчейн-технологий.

DC Blockchain Center — первый блокчейн-инкубатор в округе Вашингтон. Он создан, чтобы помочь регуляторам, правительственным агентствам штатов, а также агентствам федерального и международного уровня осознать потенциальные преимущества блокчейн-технологий и варианты их использования в общественном секторе. Кроме того, это дискуссионная площадка для взаимодействия общественного и частного секторов.

Digital Currency Group

Digital Currency Group (DCG) создает и поддерживает биткоин- и блокчейн-компании, используя собственный наработанный опыт, связи и доступ к капиталу. Имея штаб-квартиру в Нью-Йорке, DGC известна в качестве активного посевного инвестора в индустрии цифровых валют. На сегодняшний день у компании свыше 70 инвест-проектов в 20 странах.

Distributed Vision

Distributed Vision исполняет функции бизнес-инкубатора и бизнес-консультанта. Компания организует бизнес- и технологические воркшопы, тренинги и презентации, охватывая все этапы, от анализа рынка до разработки пилотного проекта. Основная сфера интересов инкубатора — стартап в контексте прорывной технологии. Distributed Vision помогает стартапам понять основные технические и нетехнические моменты, предлагает услуги «песочницы» и инкубатора.

Организация помогает предпринимателям в принятии ключевых решений: будет ли проект использовать распределенные базы или блокчейн, открытый или закрытый блокчейн, стандартный или собственный протокол и так далее.

Outlier Ventures

Outlier Ventures участвует в развитии блокчейн-стартапов совместно с предпринимателями, корпоративными венчурными партнерами, консорциумами и акселераторами. В компании считают, что блокчейны — это история про сети, а не про платформы. Outlier Ventures активно создает партнерскую экосистему для быстрого внедрения инноваций и масштабирования стартапов.

Outlier Ventures Ltd является исследовательским и коммерческим крылом венчурной платформы, которая единовременно отслеживает более чем 30 сценариев использования блокчейна. Компания действует от лица Outlier Capital LLP. Она служит инкубатором и акселератором, привлекает венчурных партнеров, включая предпринимателей, стартапы и корпоративных партнеров для оценки правильности подбора решений для конкретных проблем, подгонки продуктов под рынок и масштабирования компаний.

Satoshi Studios

Satoshi Studios — инкубатор для блокчейн-стартапов в Юго-Восточной Азии. Отобранные компании переезжают в Индию, в Нью-Дели, для участия в 3-месячном интенсиве (с апреля 2017 по июнь 2017). Здесь они получают доступ к программам менторства, практикумам с блокчейн-разработчиками, к офисному и жилому пространству, где они смогут работать с другими блокчейн-энтузиастами из ЮВА. Инкубатор инвестирует $50 тыс. в обмен на долю 8-15%.

ZhongAn Technology

ZhongAn, китайский онлайновый страховой гигант, запустил ZhongAn Technology — инкубатор, нацеленный на исследование технологических инноваций для ZhongAn и его внешних партнеров в рамках плана «ABCD». План делает упор на четыре основных области: искусственный интеллект (AI — A), блокчейн-технологии (Blockchain — B), облачные вычисления (Cloud — C), технологии на основе данных (Data — D). ZhongAn Technology развернет свои сервисы на облачной блокчейн-платформе Anlink.

ZhongAn Techology и более двух десятков деловых партнеров из различных секторов экономики учредили Shanghai Blockchain Enterprise Development Alliance. Это первая отраслевая блокчейн-ориентированная организация в Китае, призванная продвигать разработку и применение блокчейн-технологий в бизнесе.

ZhongAn Techology использует в своей платформе технологии децентрализованной блокчейн-сети Ethereum. Совместно с факультетом компьютерных наук и технологий Фуданьского университета компания открыла «лабораторию блокчейн и информационной безопасности». Это первая совместная лаборатория для развития блокчейн-технологий в Китае, созданная университетом и частной компанией.

Тренд развития блокчейн-инкубаторов и их поддержки со стороны масштабных отраслевых компаний служит еще одним подтверждением заинтересованности рынка в технологии распределенного реестра. Судя по географическому расположению инкубаторов, интерес к блокчейну проявляют как развитые экономики, в частности, США, так и развивающиеся, к которым относятся Китай, Индия и Кения.

image

Автор: Wirex

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля