HP 3PAR StoreServ

в 8:13, , рубрики: 3par, Storeserv, Блог компании HP, Восстановление данных, переезд, резервное копирование, Серверное администрирование, СХД, цод, метки: , , , , ,

Не так давно мы говорили о системах хранения данных HP: речь шла о дисковых библиотеках и сравнении их с ленточными. Сегодня мы расскажем вам об успешном опыте безостановочного переезда со старой СХД на новую HP 3PAR StoreServ одного из российских вузов.

HP 3PAR StoreServ

Предисловие

На протяжении последних пяти лет в НИУ ВШЭ (Высшая Школа Экономики) функционировали три массива систем хранения данных (СХД) HP EVA, однако со временем их емкость оказалась почти полностью исчерпана. Расширять СХД аналогичными устройствами оказалось менее выгодно, чем перейти на полностью консолидированное решение более высокого класса, которое обеспечило бы большую надёжность, скорость работы и эффективность хранения.

Подобный апгрейд совпал по времени с началом реконструкции одного из зданий университета, в котором была расположена одна из основных серверных комнат, что автоматом добавило ещё одну проблему, которую надо было решать: всё старое оборудование в кратчайшие сроки надо было вывести из эксплуатации, обеспечить перенос данных на новые СХД и при этом не прерывать существующие бизнес-процессы и не снижая производительность системы. Ну хоть мир во всём мире установить не предлагалось, и то хорошо. :)

При выборе системы, на которую будет осуществляться переезд, руководство ВУЗа рассмотрело все предложения основных вендоров: EMC, Hitachi, IBM, NetApp и HP. Была проведена IT-экспертиза, СХД оценивались по следующим параметрам: высокая производительность, отказоустойчивость, масштабируемость, возможность модульного размещения, условия поставки и обслуживания, гарантийные обязательства и постпродажная поддержка. В результате экспертизы предпочтение было отдано HP 3PAR StoreServ 10400.

Проведение работ

Самый сложный пункт в ТЗ касался сроков проведения работ: за три недели надо было установить новую СХД, обеспечить перенос данных, после чего остановить работу текущих модулей СХД и вывести их из эксплуатации. Дополнительно работа осложнялась требованием «не создавать помех пользователям».

Проектная команда, в состав которой вошли сотрудники компании КРОК, инженеры сервисного подразделения НР и ИТ-специалисты НИУ ВШЭ, провела инвентаризацию всех активных сервисов и оценила их востребованность пользователями. На основе собранной информации был разработан план миграции: для каждого сервиса назначено технологическое окно, в рамках которого сервис мог быть приостановлен и запущен на новом оборудовании. Как правило, такая остановка выполнялась в нерабочее время (ночью или в выходные дни). Параллельно был разработан план физической инсталляции массива СХД, в соответствии с которым монтировалось новое оборудование.

На новой площадке (в мобильном ЦОД) была развернута и сконфигурирована сеть передачи данных SAN. В течение двух недель, пока выполнялась миграция данных, старая и новая СХД использовались совместно в режиме территориально разнесенных площадок. Затем, после верификации всех перенесенных данных, СХД HP 3PAR StoreServ была введена в промышленную эксплуатацию, а старые СХД, соответственно, выведены.

Все работы по переезду сопровождались полным поэтапный курсом обучения, который помог ИТ-специалистам НИУ ВШЭ освоить все возможности новой СХД. Участвуя в инсталляции новой СХД вместе с инженерами НР, они могли наблюдать за особенностями настройки и работы 3PAR StoreServ в реальных условиях.

Результаты

Переезд был осуществлён точно в срок, были решены все поставленные задачи, а главное, нам удалось обеспечить все заявленные на этапе проектирования системы характеристики: специализированное ПО позволило перенести 70ТБ данных с оптимизацией и сжатием до 40ТБ.

Виртуализация внутренней ёмкости и эффективное обслуживание позволили снизить расходы не только на приобретение физических накопителей, но и на электроэнергию и системы охлаждения, при этом не только «не потеряв» в производительности системы, но и обеспечив неплохой прирост в скорости работы.

Почему выбрали именно нас

Технологии, реализованные в 3PAR StoreServ, позволяют существенно уменьшить дисковые объемы, занимаемые данными. Мы предоставили университету наши прогнозы по требуемой емкости СХД и дали обязательства, что если расчетный коэффициент — 40% сжатия — не оправдается, то диски для покрытия недостающего объема будут установлены бесплатно. Из всех рассматриваемых производителей СХД такие гарантии смогла предоставить только компания НР. Это стало серьезным аргументом в пользу нашего решения. Кроме того, мы владеем апробированной фирменной методологией по онлайн-миграции данных с СХД EVA на 3PAR StoreServ — необходимое условие для реализации проекта без приостановки работающих бизнес-сервисов.

Консолидированный подход, лучшие специалисты, гарантии качества, отличное пост-продажное обслуживание и успешная реализация таких сложных проектов — вот почему выбирают HP.

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля