История умных часов

в 12:44, , рубрики: android, IBM, microsoft, Samsung, smart watch, гаджеты, Гаджеты. Устройства для гиков, история, История ИТ, умные часы, метки: , , , , , ,

Сейчас есть несколько «умных часов», которые заслуживают интерес. Но сама по себе идея совмещения сначала радиопередатчика и часов, затем компьютера и часов — весьма старая. Поэтому я в очередной раз решил узнать, откуда уши растут.

image

image image image image image

Началось всё в далеком 1972 году, когда появились первые электронные часы Pulsar. Если, конечно, началом этой истории можно считать проникновение электроники в наручные часы.

image

Спустя десять долгих лет японцы (кто же ещё!) выпускают часы с док станцией. В них можно было вбивать заметки.

image

А эти часы от Seiko – RC-1000 Wrist Terminal – уже гораздо ближе к современным «партнерам смартфонов» — это терминал удаленного доступа к компьютерам Apple, Commodore, IBM и другим. Шёл 1984 год.Кто знает, как ими пользовались — напишите в комментарии подробности.

image

В 1985 году появились умные часы RC-20 Wrist Computer о Epson (компьютерные подразделением Seiko). Это гаджет с монохромным ЖК-дисплей 42×32 точек, 8-разрядным микропроцессор Zilog Z80, 2 КБ оперативной и 8 КБ постоянной памяти. Неплохой результат для устройства такого размера почти тридцать лет назад.

image

Одним из пионеров в этой области была компания Samsung, сделавшая несколько попыток создать рынок часов-телефонов и ныне выпускающая умные часы в качестве дополнения к смартфонам. Первую попытку создать умных часов компания предприняла в 1999 году, выпустив в продажу Samsung SPH-WP10.

image

2000 год: IBM выпускает Linux Watch. Выглядят странновато, вы не находите?

image

А в 2001 году на выставку CES в Лас-Вегасе Samsung привезла новый гаджет с функциями часов и телефона, выглядящий гораздо более цивильно и реалистично, чем предыдущая версия.

image

Билл Гейтс в 2003 представил часы со Smart Personal Object Technology — технологией для бытовой техники и персональной электроники.

image

image

Нельзя пропускать и Fossil Wrist PDA, работающие на Palm OS. Они были доступны в продаже в 2003-2005 годах. Дисплей — уже 160х160 пикселей.

image

Samsung не сдавалась, и в 2009 в продажу поступил Samsung S9110 — снова часы-мобильник, но с сенсорным дисплеем. Снова проект был неудачным.

image

Sony Ericsson LiveView появились в 2011 году.

image

WIMM One — часы на Android, ноябрь 2011.

image

В апреле 2012 года в продажу выходят Sony SmartWatch — продолжение LiveView.

image

В мае 2012 года запущенный на Кикстартере проект Pebble получил более 10 млн долларов. Эти часы отличает их дисплей на основе электронных чернил, что сильно экономит заряд батареи.

image

image

А в конце прошлого года на том же Кикстартере запустили Neptune Pine, который также набрал немаленькую сумму — 801 000 долларов. Одна из особенностей часов — возможность общения по видеосвязи.

image

В октябре Samsung снова сделали попытку захватить рынок этих устройств, представив миру Samsung Galaxy Gear. По слухам, следующее поколение этих часов будет иметь гибкий дисплей.

image

В 2013 в продажу вышли еще и Cokoo Watch — аналоговые часы. Количество информации на них мало — они выдают только оповещения о твитах, письмах, звонках и смс с вашего айфона. Зато стрелки часов будут работать всегда — у них отдельная батарейка, которой хватает на три года.

image

image

Важный вопрос:
В какой области у этого типа гаджетов есть будущее?
Используете ли вы их?

Это интересно:
Старая реклама сотовых телефонов и смартфонов (с 1980-х годов по конец 2000-ых)
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-ые
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е
Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля