Как мобильная индустрия влияет на установленные ООН цели устойчивого развития

в 7:52, , рубрики: payonline, Блог компании PayOnline, инициативы, мобильные сервисы, мобильные технологии, сотовая связь, Статистика в IT, финансовые услуги, финансы, экономика, Энергия и элементы питания

imageВ сентябре 2015 года, государства-члены ООН утвердили цели устойчивого развития (ЦУР) — план из 17 пунктов, направленный на устранение бедности, борьбу с климатическими изменениями, а также несправедливостью и неравенством по всему миру. Реализация плана, который основывается на достижениях аналогичной предыдущей программы Цели развития тысячелетия, запланирована на 2030 год. Программа ЦУР и связанные с ней инициативы описывают широкомасштабные и амбициозные проекты, направленные на целостное решение экономических, социальных и экологических проблем по всему миру как в развитых, так и развивающихся странах.

Мобильные технологии играют в достижении целей ЦУР существенную роль. Повсеместная доступность и относительно невысокая стоимость внедрения мобильных решений позволяют им стать платформой для улучшения процессов социального и экономического развития. Отрасль мобильной связи уже помогает 4.8 миллиарда человек (в том числе и 3.6 миллиарда жителей развивающихся стран) по всему миру поддерживать друг с другом связь, предоставляя доступ к инструментам и приложениям, способным ответить на широкий спектр социоэкономических вызовов, а также открыть доступ к новым технологиям и инновациям, способствующим построению более эффективных и экологически устойчивых обществ.

Результаты отчета ассоциации мобильных операторов GSMA о состоянии отрасли мобильной связи в 2016 году, дающего оценку влиянию мобильной индустрии на программу ЦУР, говорят о том, что она уже сегодня, в той или иной степени, вносит вклад в достижение всех 17 целей.

С географической точки зрения, влияние мобильной отрасли в значительно большей степени проявляется в развитых экономиках. В таких странах сказывается многолетняя практика инвестирования в сетевую инфраструктуру и расширение зоны покрытия, которая привела к более глубокому уровню проникновения голосовых услуг, услуг передачи данных и решений из сферы интернета вещей. В развивающихся странах прогресс мобильной отрасли в области достижения ЦУР связан преимущественно с увеличением зоны покрытия и расширением доступа к информации. В таких экономиках распространены специфические сервисы, такие как мобильные денежные сервисы и сельскохозяйственные платформы, вносящие свой вклад в увеличение производительности труда и искоренение бедности.

Ниже содержится информация о некоторых поддерживаемых GSMA инициативах, направленных на ускорение достижения отдельно взятых ЦУР.

«Распространение информации и коммуникационных технологий, а также создание глобальной информационной сети имеет огромный потенциал для ускорения прогресса человечества, устранения разницы в уровне информатизации и развития интеллектуальных обществ».

Преобразуя наш мир: программа устойчивого развития 2030, ООН

Некоторые отдельные инициативы GSMA по поддержке ЦУР

Доступность финансовых услуг

Положить конец бедности повсеместно и во всех ее формах

imageСервисы мобильных денег, количество зарегистрированных пользователей которых уже превысило 400 миллионов человек, упрощают доступ к финансовым услугам, многие из которых вносят вклад в повышение устойчивости бедных слоев населения путем снижения их уязвимости к экономическим, социальным и экологическим потрясениям.

Исследование о влиянии мобильных денежных сервисов в Кении показывает, что начиная с 2007 года, подобные сервисы помогли 194 тысячам кенийцев выйти из-за черты бедности, позволяя пользователям отправлять и получать платежи с низкими комиссиями, а также перейти от фермерства к бизнес-деятельности или просто сэкономить больший процент своего дохода.

Сельское хозяйство

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства

imageВ развивающихся странах сельское хозяйство оказывает наибольший вклад в ВВП и одновременно лидирует по количеству предоставляемых рабочих мест. Мобильная отрасль предоставляет уникальные возможности по быстрой доставке критически важной информации в удаленные фермерские хозяйства, позволяя им улучшить процесс принятия решений и распределения инвестиционных средств, и в конечном счете улучшая продуктивность и прибыльность таких хозяйств.

В декабре 2015 года Telenor Pakistan запустил специальный мобильный сервис для сельских хозяйств под названием Khushaal Zameendar (процветающий землевладелец). В настоящее время услуга помогает 2 млн фермерских хозяйств своевременно получать актуальную информацию, внося тем самым вклад в повышение урожайности и увеличение прибыльности крестьянских семей. Сервис предлагает доступ к консультативной сельскохозяйственной информации посредством голосовых порталов, SMS и исходящих оповещений, рассылаемых два раза в день.

Здравоохранение

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте

imageМобильные технологии могут улучшить качество, снизить стоимость и расширить зону охвата системы здравоохранения, улучшив тем самым жизни миллионов людей. В настоящее время в развитых странах существует более 1 тыс. сервисов мобильного здравоохранения, оказывающих семьям услуги информационного и диагностического характера.

Wazazi Nipendeni — сервис мобильного здравоохранения в Танзании, предлагающий беременным женщинам, матерям новорожденных и опекунам уведомления о запланированных медицинских осмотрах с целью создания здоровой культуры беременности и заботы о детях раннего возраста. Запущенный в 2011 году по инициативе министерства здравоохранения и поддерживаемый операторами (Airtel, Tigo, Vodacom и Zantel) проект сегодня охватывает аудиторию размером более 1.2 млн человек.

Интеграция женщин в общественную жизнь

Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек

imageМобильные технологии могут помочь женщинам получить больше возможностей, предоставляя им точку входа в единое информационное пространство, то есть доступ к широкому спектру полезной информации об улучшении состояния здоровья, возможностях получения образования и финансовым услугам.

Инициатива GSMA по обеспечению равных возможностей для женщин ставит своей целью сокращение гендерного неравенства в сфере услуг мобильного интернета и мобильных денег. Мобильные операторы стран с низким и средним уровнями дохода
сегодня принимают на себя формальные обязательства по увеличению доли женщин в клиентской базе сферы услуг мобильного интернета и мобильных денег, что приводит к улучшению доступности услуг для абонентов-женщин. По состоянию на 2017 год зафиксировано 32 формальных обязательства со стороны 24 мобильных операторов.

Водные ресурсы и санитарные условия

Обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех

imageРешения на базе мобильных технологий могут улучшить эффективность работы служб водоснабжения и санитарно-гигиенических ведомств, положительно повлияв на доступность качественного водоснабжения и санитарных условий.

Компания Sanergy запустила в Кении пилотный проект по применению беспроводных датчиков в биотуалетах, передающих данные посредством сотовой связи. Проект позволит улучшить эффективность работы кабинок путем предоставления более точной информации о необходимости изъятия отходов, а также автоматизированного фиксирования частоты посещения кабинок уборщиками с целью сбора отходов.

Энергия

Обеспечение доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех

imageЕще в начале 2010 года на территориях, не подключенных к основной энергосети, распространение получила модель беспроводной оплаты, позволяющая пользователям оплачивать электроэнергию по факту ее потребления. Именно существование этой модели позволило многим желающим получить доступ к чистым источникам энергии. Более 800 тыс. систем обеспечения домов солнечной энергией применяют технологии мобильных платежей и межмашинного взаимодействия для предоставления надежной, чистой энергии.

В Уганде большинство людей не имеют доступа к энергосети. Fenix International в партнерстве с MTN предложила пользователям солнечную энергию с оплатой по факту потребления — более чистую и доступную альтернативу распространенной практике применения керосиновых ламп. В результате, по данным отчетов, лишь 31% клиентов сообщили об использовании альтернативных источников освещения, что свидетельствует о существенном уменьшении их доли.

Инфраструктура

Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций

imageКлючевой вызов с точки зрения ЦУР — преодоление разрыва между городом и сельской местностью. Мобильная отрасль помогает сделать это путем расширения и обновления своей инфраструктуры, расширения зоны охвата и включения в нее удаленных и не имеющих доступа к мобильной сети общин, а также стимулирования экономической интеграции и поддержки инноваций в области интернета вещей.

В январе этого года GSMA объявила о запуске первого в Восточной Африке и Танзании роумингового соглашения. Airtel, Millicom и Vodacom запустили три роуминговых 3G-сайта для тестирования устойчивости предоставляемых широкополосных мобильных услуг. Пилотные сайты позволяют создать зону покрытия для 70 тыс. новых пользователей в удаленных сельских местностях Танзании. Их работа включает в себя возможности репликации и масштабирования с целью предоставления столь важного в наши дни доступа к мобильным сетям для людей, которые ранее его не имели. GSMA планирует запустить похожие проекты на других рынках в течение ближайших трех лет.

Всеобщее равенство

Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними

imageДля многих социально отчужденных групп по всему миру, мобильные технологии представляют собой первый шаг для равноправного участия в жизни современного информационного общества. Мобильные технологии играют ключевую, преобразующую роль в предоставлении формальной идентификации и доступа к различным услугам первой потребности, в том числе банковскому обслуживанию.

Хорошей инициативой, с точки зрения снижения уровня неравенства, будет работа над оказанием помощи 60 миллионам людей по всему миру, которым пришлось покинуть родные места жительства из-за влияния внешних факторов, в числе которых есть и 21.3 миллиона беженцев. В рамках программы реагирования на бедствия GSMA запущен портал Refugees and Connectivity (Подключая беженцев) для демонстрации того, как мобильные технологии меняют жизнь оказавшихся в таком положении людей к лучшему.

Реагирование на стихийные бедствия

Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями

imageСреди всех регионов мира Азиатско-Тихоокеанский сильнее всего испытывает на себе удары стихий: только от природных катаклизмов за последние 12 лет там погибло 340 тысяч человек. Учитывая частоту и интенсивность катастроф в регионе, мобильные операторы запустили службы, направленные на подготовку к стихийным бедствиям и реагирование на их последствия.

В качестве ответа на землетрясения и цунами в Индийском океане 2004 года, шри-ланкийский мобильный оператор Dialog разработал сеть раннего оповещения о стихийных бедствиях, работающую на основе мобильного телекоммуникационного оборудования. Сеть позволяет мобильным подписчикам, службам реагирования на ЧС, лидерам общин и рядовому населению получать информацию от национального центра мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Вот список из нескольких сфер, на которые, согласно отчету GSMA The Mobile Economy 2017, мобильные технологии уже сейчас оказывают существенное влияние в масштабе целых регионов мира. Продолжайте следить за блогом процессинговой компании PayOnline и оставайтесь в курсе самых актуальных событий, происходящих в рамках глобальной платежной индустрии.

image

Автор: PayOnline

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля