Большое будущее Y Combinator

в 18:27, , рубрики: YCombinator, бизнес-модели, венчурные инвестиции, инвестиции, Развитие стартапа, стартапы, финансы в IT

Большое будущее Y Combinator - 1

В последнее время в венчурных кругах очень много говорят о «сигнальном риске» и посевных инвестициях. Суть в следующем: если на ранних этапах существования стартапа его инвесторами были крупные венчурные фирмы, позже отказавшиеся от участия в следующем раунде финансирования, то компания будет испытывать трудности в поиске достойного предложения для раунда А.

Хотя эта проблема не нова, данные, опубликованные фирмой CB Insights, показывают, что к ней стоит обратиться вновь. CB Insights сообщает, что 35% всех компаний, получивших посевные инвестиции, доходят до раунда А. Компании, имеющие среди своих ранних инвесторов уважаемый венчурный фонд, получают серьезные деньги с вероятностью 51% (это при условии, что фонд принимает участие в раунде).

Это была хорошая новость. А плохая вот в чем: если венчурный институт решает не участвовать в финансировании стартапа в раунде А, шансы компании закрыть раунд падают до 27%.

Все это напомнило нам о Y Combinator, известном стартап-акселераторе, и его планах на будущее. Он осуществляет посевные инвестиции в крупных масштабах для получения доли в стартапах и не беспокоится о сигнальном риске: никто не ждет, что Y Combinator будет инвестировать в последующих раундах. Получается так, что комбинатор ищет перспективные компании и передает их в руки инвесторов, интересующихся раундами A, B и C.

Однако недавно прошел слух, что Y Combinator планирует начать инвестировать в компании, находящиеся на этапе роста. Вероятно, Y Combinator попросту вынужден делать это – акселератору стало слишком тяжело поддерживать столь крупную организацию, не владея долей в успешных проектах, таких как Airbnb (компания оценена в $24 млрд) и Twitch, который в прошлом году купила Amazon (за $ 970 млн).

Большое будущее Y Combinator - 2

На фото: Сэм Альтман
Фотограф: Майкл Ковач (Michael Kovac)

Недавно Сэм Альтман в блоге компании рассказал, что Али Ровгани (Ali Rowghani) присоединился к YC в качестве постоянного партнера и быстро стал доверенным советником для многих из растущих компаний акселератора. Там же он сообщил, что Али будет управлять «свежесозданным» фондом YC Continuity.

«Этот фонд позволит нам поддерживать компании после их выпуска из YC, – говорит Сэм Альтман. – Во-первых, мы будем финансировать все YC-компании в каждом раунде, оцениваемом менее чем в $300 млн. Мы верим, что в прошлом отобрали только лучшие компании, потому хотим поддерживать их в будущем».

«Во-вторых, – продолжает Альтман, – мы готовы рассмотреть свое участие в более поздних раундах финансирования. Мы можем, в некоторых случаях, стать частью правления. Я надеюсь, что мы были хорошими инвесторами и менторами для молодых стартапов, и рассчитываю, что нам удастся стать достойными партнерами для уже окрепших компаний. Кроме того, мы знаем, что есть несколько компаний, которые стоят того, чтобы их поддержали, но по каким-то причинам другие инвесторы не обращают на них внимания».

Существует мнение, что здесь не все так радужно. Если акселератор всерьез намерен инвестировать в растущие компании, то ему придется соперничать с другими инвесторами и перебивать конкурентные предложения. Может получиться так, что инвесторы, с которыми у Y Combinator были дружеские отношения, проявят себя не самым дружелюбным образом в борьбе за сделку.

Сэм Альтман на это отвечает следующее: «Я бы хотел прояснить. Мы совершенно точно не будем инвестировать деньги в компании, которых нет в нашем портфеле. Мы не хотим подрывать деятельность других венчурных капиталистов – мы знаем, что их деятельность очень важна для экосистемы. Это бы не только создало серьезные сигнальные риски для компаний, в которые мы не инвестировали, но и лишило бы их ценных советников».

Для инвестирования в компании, находящиеся на поздних этапах, требуется несколько иной набор навыков, которого пока нет у акселератора (так как он никогда не выходил за пределы посевных инвестиций). Вне всяких сомнений, Y Combinator найдет партнеров, имеющих опыт работы со сделками на поздних стадиях.

Большое будущее Y Combinator - 3

На фото: Майкл Блумберг (Michael Bloomberg) – Европейское пресс-фотоагентство (EПА)

Кстати о партнерах, когда Y Combinator в прошлом году изменил положение об инвестировании, к проекту присоединились два крупных инвестора, готовых вкладывать средства в каждую компанию акселератора.

Фонд Стэндфордского университета и Willett Advisors LLC, фонд, управляющий инвестициями Майкла Блумберга, совокупно будут вкладывать $100 000 в каждый стартап, заканчивающий YC. Не так давно фонд YC Continuity уже сделал первое вложение – $30 млн для Checkr, сервиса, упрощающего проверку данных о работниках (Он широко применяется в компаниях, основанных на долевой экономике).

Мы восхищаемся тем, насколько изменился Y Combinator за последние 17 месяцев под руководством Сэма Альтмана. Альтман (сам выпускник YC) начал руководить Y Combinator в начале 2014 года. Ему удалось расширить программу до более чем ста компаний в год и привлечь дюжину консультантов как постоянных, так и приглашенных.

Мы не сомневаемся, что Y Combinator еще покажет класс, однако надеемся, что акселератор не забудет о своей главной миссии – помочь начинающим компаниям выяснить, в каком направлении они хотят двигаться. Но пока, кажется, все идет замечательно.

Анонс:

Большое будущее Y Combinator - 4

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля