Краудинвестинг приносит слишком мало?

в 7:27, , рубрики: венчурные инвестиции, инвестиции, Развитие стартапа, стартапы, финансы, финансы в IT

Краудинвестинг приносит слишком мало? - 1

При анализе работы нескольких сотен компаний, которые привлекли инвестиции при помощи такого популярного инструмента, как краудинвестинг, оказывается, что в этом случае компании продают гораздо меньше акций, чем в случае использования других инструментов получения финансирования, пишут «Ведомости». По данным Beauhurst, две компании из трех, которые собрали при помощи краудинвестинга до 500 тысяч фунтов стерлингов, продали инвесторам не более 20% собственных акций. В то же время, фондам прямых инвестиций за примерно такой же объем инвестиций стартап отдает 44% собственных акций, а бизнес-ангелам — 28%.

Частные инвесторы, как следует из результатов исследования, довольно часто могут становиться жертвой завышения стоимости бизнеса. При этом можно исключить мелкие проекты, собравшие менее 100 тысяч фунтов, но картина останется прежней.

«Это вполне соответствует анекдотичной ситуации, о которой нам рассказывали: краудинвестинговые платформы привлекают компании отчасти потому, что тут можно диктовать свою собственную оценку бизнеса. Прямые инвесторы согласны за те же деньги получить меньше акций, чем бизнес-ангелы или венчурные капиталисты, так что компании лишаются меньшего пакета акций и слабее контролируются инвесторами», комментируют ситуацию в Beauhurst.

Сейчас краудинвестинг развивается довольно быстро. Только в прошлом году в мелкий бизнес было вложено около 84 млн евро. Но многих участников процесса инвестирования беспокоит завышенная оценка некоторых проектов. В таком случае инвестор не получает отдачи, даже если инвестиция приносит прибыль. Для того, чтобы рассказать потенциальным инвесторам о сложных вопросах в начальной стадии инвестиций, краудинвестинговый ресурс SyndicateRoom в конце прошлого месяца открыл «Академию инвестора». Здесь, совместно с юридической компанией Taylor Wessing, сайт рассказывает о процессе проведения оценки компаний. Также рассказывается о преимущественном праве выкупа. «У инвесторов огромный дефицит информации. Мы хотим помочь им принять взвешенное решение. В том числе отказаться, если проект им не подходит»,, – говорит гендиректор SyndicateRoom Гонкало де Васконселос.

По словам Васконселоса, инвесторы, которые вкладывают деньги в различные компании, не понимая принципов инвестирования, рискуют потерять все свои деньги.

Сейчас краудинвестинг стоит на распутье — этот вид финансирования может как занять солидную долю рынка, так и стать просто экзотикой.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля