Цель как антидепрессант

в 7:54, , рубрики: Блог компании SmartProgress, депрессия, мозг, целеполагание, цели, Читальный зал

Для того чтобы с помощью целей бороться с депрессиями, надо для начала определиться с вопросом: что такое депрессия?
image «Calavera of Don Quixote» 1985 г., автор Хосе Посада
Депрессия — это психофизическое состояние человека, о котором пока точно не известно, что это такое. Но при этом уже ясно, как с ней бороться и облегчать жизнь людям.

Вход в депрессию, как и выход из нее, может быть спровоцирован незначительной мелочью. Но на самом деле все сложнее: нарушение выработки гормонов и нейромедиаторов угнетает работу некоторых участков мозга и их взаимодействие.

Генеральный спонсор статьи — нейромедиатор дофамин.
Дофамин усилит чувство радости и повысит удовольствие от жизни, а также поможет преодолеть вредные привычки.
Перед прочтением статьи посоветуйтесь со здравым смыслом.


Проявление депрессии может быть разнообразным, но долгое проявление некоторых симптомов указывают на ее наличие: бессонница или сонливость, хроническая усталость, значительные изменения веса, грусть, раздражительность, подавленное настроение, потеря интереса к работе или хобби, ощущение собственной бесполезности, мысли о смерти или суициде.

Если эти симптомы проявляются в течении двух недель — скорее всего, вы в депрессии или близко от того. Чем больше симптомов проявляется, тем более выражен недуг.

Лучше всего обратиться к специалисту, но даже работа с целями может вам помочь и облегчить состояние.

О важности принятия решений

Один из симптомов депрессии — любое решение кажется неправильным. Особенно часто он проявляется при нехватке информации. Причина в лимбической системе мозга, а точнее в том что она подавляет префронтальную кору. И этот симптом говорит о устойчивости депрессии.

image

Вы должны принимать решения, даже если они неправильные. Если перестанете принимать решения — вы обречены.
Джо Симпсон «Касаясь пустоты»

Не всегда нужно принимать лучшее решение, чаще всего достаточно просто хорошего

Пытаясь принять лучшее решение, мы оцениваем разные варианты, в результате рассматриваем их недостатки и еще сильнее разочаровываемся в них.

Проблема в том, что обычно мы не обладаем достаточной информацией для принятия лучшего решения — мир вокруг слишком сложен и изменчив.

В стремлении к перфекционизму мы активируем вентромедиальную зону  префронтальной коры мозга, отвечающую за эмоции. Принимая достаточно хорошее решение — дорсолатеральную зону префронтальной коры мозга, ответственную за рациональность.

Все три звена — намерение, постановка цели и принятие решения — контролируются одними нейронных цепями, активируют префронтальную кору и снижают волнения и тревоги. Также принятие решения влияет и на другой отдел мозга — полосатое тело, снижая его активность, так как оно контролирует импульсы и привычки.

image

Фиолетово-оранжевый «головастик» — полосатое тело

Почему решать сложно

Человеческая личность и мозг — сложные объекты, и в принятии даже простого решения участвуют три участка мозга.

Наша нерешительность проявляется из-за разнообразия вкусов и предпочтений, если бы мы любили что-то одно — решать было бы легко.

При принятии решения за ресурсы мозга борются наши цели, привычки, страхи и желания. Иногда взаимосвязь между отделами мозга замедляется, и тогда мы долго не можем определиться. В другое время слишком зацикливается.

Моменты нерешительности сильно влияют на наше настроение и мысли, а это порождает новые тревоги и волнения. Они усиливают нашу нерешительность, и получается замкнутый круг ведущий к депрессивным состояниям.

Префронтальная кора и принятие решений

Мозг работает по принципу «используй, или потеряешь», так же как и мышцы. При долгом бездействии участки мозга начинают деградировать, а при постоянном использовании наоборот укрепляются.

За принятие решений отвечает префронтальной кора, а особенно вентромедиальная зона, и задействуются нейронные цепочки улучшающие психоэмоциональное состояние.
Именно эта зона мозга отвечает за целенаправленное поведение.

Некоторые ситуации могут казаться нерешаемыми, но это не так — иногда вы не можете увидеть решения из-за перегруженности деталями, не имеющих отношения к делу, например, рекламой.
Часто наш мозг дает ответы не в осознанной форме, а в виде всплывающих подсказок. Для их возникновения обычно хватает твердого решения разрешить ситуацию.


Для снижения стресса при принятии решений сосредоточьтесь на определении действительно важного для вас.


Решения и радость

Главная проблема депрессии — нет радости от жизни. Это происходит из-за нарушения взаимодействия префронтальной коры и лимбической системы, как итог — не удается связать будущее счастье с текущими действиями. Но если человек активно преследует цель и не полагается на волю случая, а точнее на импульсы или привычки — это доставляет более ощутимую радость. Постановка цели и ее достижение увеличивают приливы дофамина, а он усиливает удовольствие от жизни и чувство радости.

Принимая какое-то решение, концентрируйтесь на желаемом, а не на том чего хотите избежать. Иначе процесс принятия решения будет значительно сложнее.

При самостоятельном решении отмечается возбуждение в передней поясной коре мозга, в инсулярная коре и прилежащем ядре. Также повышается активность нейронных цепей, отвечающих за внимание и выработку дофамина.


Мы не только выбираем вещи, которые нам нравятся. Мы еще и любим вещи, которые выбираем.


Постановка целей усиливает выработку дофамина

При достижении долговременной цели вырабатывается дофамин, но само достижение цели менее значимо, чем факт ее постановки.

Люди склонные к депрессиями обычно ставят перед собой расплывчатые, плохо сформулированные цели, что делает их достижение проблематичным. При неясной и размытой цели мозгу сложно понять, достигается она или нет, и есть ли движение в нужном направлении. Это приводит к снижению выработки дофамина и может оказывать деморализующий эффект.

Человеку необходимо иметь несколько целей, в достижение которых он будет верить, иначе отсутствие веры в возможность и способность достичь что-либо усиливают ощущение безнадежности.

Пусть мы не можем принимать только верные решения, но наш мозг работает эффективнее, контролируя окружающий мир. Нерешительность же усиливает чувство отсутствия контроля над ситуацией.


Чем сильнее мы контролируем ситуацию, тем ниже будет уровень стрессов.
Принципиален не реальный контроль над ситуацией, а воображаемый — это повышает уверенность в себе и улучшает настроение.


Учимся принимать решения для принятия решений

Оканчивая колледж, я сам не смог определить, чего же все-таки хотел от жизни. Вскоре моя нерешительность привела к трудностям выбора любого плана: я не мог разобраться, чего же хочу от лета, а потом — уже и от ближайших выходных.
Алекс Корб

Когда мы не свободны в своих действиях, всё выходит из-под контроля, но здесь хорошо то, что можно начать с малого: выбрать обед или сериал на вечер.

Решительность в одних сферах жизни повысит решительность и в других. Выбирайте, ставьте цели, придерживайтесь своего выбора и не подвергайте его сомнениям.

Каждый раз когда мы принимаем решение, то закольцовываем ситуацию, и тем самым укрепляем нейронные цепочки, отвечающие за принятие решений.

Если придется принять много решений подряд, то нейтронные пути, ответственные за это, «устанут», и мозг приблизится к состоянию усталости и импульсивности. Но не стоит расстраиваться — таким образом мы создаем условия для движения к выходу из депрессивных состояний.

Надеюсь информация была для вас полезна и поможет в жизни. Принимайте решения, ставьте цели и достигайте их. И да, пребудет с вами Дофамин!


image


Читайте больше статей в нашем блоге: SmartTalks


Источник:

  • «Восходящая спираль. Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией — шаг за шагом» Алекс Корб
  • Original: «The Upward Spiral:Using Neuroscience to Reverse the Course of Depression, One Small Change at a Time» Alex Korb

На сайте издателя


Автор: SmartProgress

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля