3 бизнес-симулятора MIT: ценообразование продажи соли, развитие экологического стартапа, доминирование игровой платформы

в 15:55, , рубрики: бизнес-игры, бизнес-модели, Блог компании БП Симулятор, Развитие стартапа, симулятор, Учебный процесс в IT, финансы в IT

Продолжаем изучать и делиться интересными симуляторами и бизнес-играми. В сегодняшнем обзоре представлены образовательные продукты школы менеджмента MIT Sloan: Salt Seller, Clean Start и Platform Wars.
image

Школа MIT Sloan предлагает последнюю инновацию в области обмена знаниями LearningEdge — бесплатный образовательный ресурс для педагогов и учащихся в сфере управления. Одним из инструментов обучения являются игры управления бизнесом. Каждый бизнес-симулятор содержит видео-инструкции и онлайн-руководства для обучения.

Salt Seller: Ценообразование продажи соли

Игра имитирует процессы соляной промышленности на примере компании Compass Minerals International. Чтобы не усложнять учебный процесс, разработчики абстрагировались от особенностей Compass и других компаний, фокусируясь только на ценовой конкуренции между двумя одинаковыми компаниями. Не смотря на то, что модель была тщательно настроена и проверена, она не предназначена для целей прогнозирования. Скорее она используется для иллюстрации важности комплексной динамики не только в соляной промышленности, но и в других ситуациях, где можно с ней столкнуться.
Ваша задача заключается в максимизации совокупного дохода в долгосрочной перспективе. Вы и конкурент одновременно выбираете цену и продаете соль клиентам каждый год. Вы будете получить обратную связь в виде показателей рынка акций, дохода, прибыли, расходов и т.д. Вы должны выбрать свою стратегию ценообразования на основе ваших суждений о реагировании вашего конкурента и клиентов.
image

Страница игры: Salt Seller: A Commodity Pricing Simulation

CleanStart: Стартап в области экологически чистой энергии

Ваша компания разработала набор технологий для улучшения энергоэффективности коммерческих и промышленных зданий. Ваш продукт состоит из датчиков, контроллеров и программного обеспечения, которые объединяют в здании существующей системой управления отоплением, вентиляцией и кондиционирования для оптимизации энергоэффективности, что позволяет уменьшить выбросы парниковых газов и экономить финансовые средства.
В вашей бизнес-модели доход состоит из начальных продаж продукции и годовой абонентской платы. Вы устанавливаете цену на приборные панели и абонентскую плату в размере 5 процентов в год от цены продажи. Первоначально ваш продукт стоит $60000 за производство и установку, но вы ожидаете, что эти затраты будут падать, так как вы обучаетесь и повышаете прибыль от совершенствования продуктов и процессов. Несмотря на то, что вы считаете, что ваш продукт предоставляет хорошую пользу, владельцы зданий и менеджеры являются консервативными и многие не знают о потенциале экономии от данного вида продукта.
image

Страница игры: CleanStart: Simulating a Clean Energy Startup

Platform Wars: Битва за превосходство видео-игр

В этой игре участники в роли высшего руководства производителя аппаратной платформы видеоигр, таких как Sony, Nintendo или Microsoft. Построенный вокруг кейса, описывающего запуск Sony PlayStation 3, моделирование исследует динамику конкуренции на многосторонних рынках. На таких рынках успех зависит не только от цены и особенности продукта, но также о том, как много людей владеет им от количества на платформе доступных игр и приложений.
В симуляторе вы управляете следующими параметрами: розничная цена игровой приставки, ежегодные субсидии на видеоигры и процент лицензионных отчислений разработчиков игр. Игра может использоваться для обучения на следующих образовательных курсах: стратегия, экономика, техническая стратегия, системная динамика (математическое моделирование) или любой курс, где изучается динамика стратегического управления ценообразованием.
image

Страница игры: Platform Wars: Simulating the Battle for Video Game Supremacy

Полный обзор бизнес-симуляторов на нашем сайте.

Автор: БП Симулятор

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля