Как я переехал… домой, или мой ответ автору статьи о «беспощадной муке»

в 9:17, , рубрики: Блог компании Maxilect, дистанционная работа, Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, поиск работы, поиск работы в it, распределённые коллективы, удалёнка, удаленная работа, удалёнщик

На Хабре обсуждаются переезды в крупные города или за рубеж за хорошей работой. У меня другая история. Я успел попробовать разную обстановку и схемы сотрудничества с работодателем и выбрал то, что лучше всего соответствует моему складу характера, — с удовольствием вернулся в родной город, попутно узнав многое о самом себе и удаленке. Уже почти год я занимаюсь функциональным и автоматизированным тестированием в питерской компании «Максилект», проживая при этом в Красноярске (сдвиг во времени +4 часа).

image

Честно скажу, хотел рассказать о своем опыте в отрыве от классических мифов об удаленной работе. Но пока готовил текст, на Хабре вышла статья схожей тематики от «менеджера околоайтишной сферы». Как сама статья, так и комментарии к ней демонстрируют принципиально иной (скажем откровенно, практически никакой) уровень зрелости и сотрудника, и организации, согласившейся на такой формат. Почему? Отвечу субъективным мнением на субъективное мнение — подробности под катом…

Но начну издалека — с времен, когда об удаленке я и сам не задумывался.

В столицы за деньгами

Уезжал из родного Красноярска я вслед за интересным оффером.

После университета я работал в небольшой местной студии заказной веб-разработки. Как это часто бывает, работа поначалу казалась интересной, но развития специалистов не подразумевала, поэтому я начал искать другие варианты. Поступило предложение от некой компании, имеющей офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге. Проект, куда меня приглашали, разрабатывался в Москве, но отдел тестирования размещался в Питере, туда я и переехал, благо работодатель посодействовал.

Довольно быстро я обустроился на новом месте. Однако год спустя снова уперся в своеобразный потолок. Откровенно говоря, мне больше по нраву стабильность: если есть какие-то сложности с текущей работой, надо попытаться их решить, а не бежать искать новую. Поэтому в первую очередь я попытался узнать у руководителя отдела, есть ли какие-то перспективы развития. К сожалению, ситуация была как раз обратная: из-за закрытия части проектов в компании планировались сокращения.

Что ж, я снова вышел на рынок труда. Но на этот раз решил попробовать по-другому организовать свою жизнь — присмотреться к удаленной работе (не фрилансу, а сотрудничеству с постоянным стабильным работодателем, пусть и по разным проектам). У меня уже был небольшой опыт: предыдущий работодатель допускал в экстренном случае (например, по болезни) взаимодействие с офисной инфраструктурой по RDP. Поэтому как бы ни расписывали преимущества удаленки, принимая решение изменить характер трудовой деятельности, я мыслил достаточно трезво. И понимал несколько ключевых вещей, с которыми пришлось как-то справляться на начальном этапе.

О чем не предупредят в тексте вакансии

Это не про безделье

Удаленка — это та же работа, просто организованная иначе. Это никакая не лафа. Надо показывать результат и делать себе имя — доказывать, что со мной можно работать именно в таком формате. Своего рода развитие личностного бренда внутри отдельно взятой компании.

Автор упомянутой статьи об удаленке напрасно говорит, что работу удаленного сотрудника никогда не оценят. Тут вопрос в том, что нужно в любой сфере учиться производить нечто ощутимое, зарабатывать авторитет, а в крайнем случае самому предлагать KPI, по которым можно оценивать работу. Надо оставлять заметный след в деятельности компании, это пригодится и тогда, когда вы пойдете за повышением зарплаты.

В офисной работе происходит то же самое, просто ваш «ощутимый вклад» субъективно оценивает начальство (а иногда и не оценивает, хотя видимость некой оценки есть). А в удаленке есть шанс сделать все более-менее объективно.

Но к подходу с условными KPI и активным участием в деятельности компании надо привыкнуть. Не получится уже спокойно сидеть на месте в ожидании волшебного пинка начальства. И повышения придется просить уже не просто на словах, а имея в запасе в буквальном смысле презентацию самого себя, отвечающую на вопросы: «что я сделал за последнее время на благо компании?», «почему можно и нужно мне платить больше?».

Удаленная работа — путь сомнений

Устраиваясь на удаленную работу, ты берешь на себя некие обязательства. Лично у меня при появлении на горизонте какой-то принципиально новой задачи или условий всегда есть определенная неуверенность. И пока не «приработаешься» на новом месте или в новом режиме, до конца не уверен в себе, потому что окружение новое, рабочая атмосфера иная и т.п. Не всегда заранее видишь, что ты можешь с этим справиться.

К примеру, считается, что удаленная работа позволяет гибко управлять графиком, в том числе при перемещении по стране и миру. Но ведь для этого надо уметь сохранять эффективность труда. Умеете ли вы это? Пока не попробуете, не узнаете.

Позже выяснилось, что сомнения были напрасны. Лично у меня нет проблем с тем, чтобы, допустим, «выйти на работу» (появиться онлайн и заняться задачами) после длительного перелета со смещением часовых поясов. В целом я даже научился планировать свое время так, чтобы выполнять рабочие задачи вне зависимости от личных дел и перемещений. У меня был момент, когда нужно было слетать в родной город. Я улетел в выходной день, разобрался с личными делами, а начиная с понедельника вышел работать оттуда. Только коллег заранее предупредил, что буду какое-то время находиться в часовой зоне +4. Никаких проблем: сел, поработал до вечера, закрыл задачи.

Но заранее ко всему этому подготовиться сложно. Всегда будут сомнения.

Самоорганизация выходит на первый план

Я и до перехода на удаленку почувствовал, что по мере развития от вчерашнего студента к специалисту в своей области стал располагать все меньшим количеством времени. Живя один, помимо работы, ты должен заботиться о доме, да и в спортзал за тебя никто не сходит, чтобы привести фигуру в порядок. На мой взгляд, самодисциплина появляется как раз на этих порах — в начале самостоятельной жизни.

Порядок в жизни, вместо хаоса, при обычной офисной работе— это как бы базовый уровень, проработка первых алгоритмов. На удаленной работе нужна самоорганизация и самодисциплина уже продвинутого уровня. И для перехода на него мне действительно пришлось приложить определенные усилия.

Когда работаешь один, сложно оценить свою эффективность. Я и ранее читал, что люди на фрилансе сначала работают 4, потом 8, а потом и все 12 часов. Некоторые работают сутками и не могут остановиться. Параллельно людей мучают соблазны — активности в социальных сетях, онлайн-игры, стриминговые платформы…

Чтобы не допускать подобного, мне надо было «приработаться». Для поиска правильных границ поначалу я использовал тайм-трекеры, отслеживающие мою активность и оценивающие долю полезно проведенного времени. Через какое-то время я настроил контакт с окружением и влился в проект. А тайм-трекеры я иногда подключаю по сей день, если чувствую, что моя эффективность каким-то образом снижается.

Самоорганизация в данном контексте включает не только управление своим временем, но и создание условий для работы. Автор статьи о «беспощадной муке», судя по изложенному, просто не может позволить себе удаленку, поскольку не имеет необходимых условий (не может или не хочет их создать). Он хочет работать из дома, но при всех «плюшках» офиса. Возможно, он повелся на наживу — «московскую» зарплату, не понимая, что она подразумевает и заботу о материальном обеспечении деятельности. Не умея настроить рабочее место или решить какие-то локальные проблемы с Интернетом, не стоит соваться на удаленку в принципе.

Четыре стены стали моей «тюрьмой»

Все видели картинки, на которых человек в костюме работает с пляжа? В реальности все обстоит совсем не так, и я это понимал. Но когда перешел на удаленку, эта проблема оказалась существеннее, чем думал.

Удаленно работать я начал, живя один в маленькой питерской однушке площадью 29 квадратных метров. И пришлось привыкать к тому, что теперь это все мое жизненное пространство. Где ешь, там и спишь, там же работаешь.

Начала копиться усталость и напряжение. Хотя ты экономишь много времени на перемещениях по городу, и это ценно, в жизни остается гораздо меньше места для простого отдыха. Ты постоянно чем-то занят, и большую часть времени — в четырех стенах.

Усугубляла ситуацию питерская серость. Не хочу обидеть жителей Питера, но в Красноярске я привык к солнцу, к тому, что у нас небо имеет объем, вокруг горы и совершенно по-другому ощущается пространство. Отсюда и другое настроение. В Питере же постоянно лил дождь. Мне еще «повезло» — по метеосводкам это было самое холодное лето за последние, кажется, 50 лет. Средняя температура за сезон не поднималась выше 15 градусов. Для меня это абсолютно неприемлемо!

Эти холод и серость толкнули меня на переезды, но о них — чуть позже.

График жизни теперь зависит не от солнца, а от распорядка работодателя

Честно говоря, именно об этом факторе в самом начале я не задумывался, поскольку работал из Санкт-Петербурга на питерскую компанию. Но раз уж я взялся перечислять «грабли», не упомянуть об этих нельзя.

Уже работая удаленно, как только я уехал в другой часовой пояс (+4 относительно Москвы), пришлось привыкать к тому, что график жизни меняется. И на это ушло какое-то время.
Перекраивать расписание пришлось не так уж серьезно. Однако потребовалось стать гибким в этом плане. Раньше был свободный вечер — теперь у меня свободное утро. Чтобы все успеть, достаточно просыпаться пораньше, а потом чуть подольше сидеть на рабочем месте.

Наверное, есть компании, не просто разрешающие удаленную работу, но и допускающие какой-то сдвиг личного рабочего времени относительно общепринятого «офисного графика по Москве». Но это не относится к моему работодателю, а точнее, к проекту, над которым я работаю. Тем не менее, мне кажется, если есть желание, все это не такая уж большая проблема. Даже если бы я был привязан к каким-то локальным временным отметкам (сады и школы для детей, например), решение бы нашлось.

Аналогичная ситуация с выходными: конечно, классические субботы и воскресенья, а также государственные праздники у нас нерабочие. Понятно, что для заказчиков вне РФ специфические праздники (например, День России) выходными не являются. Однако в подавляющем большинстве случаев менеджерам этого проекта удается «выровнять» ожидания клиента, так что сотрудники следуют «общероссийскому» графику.

Что я получил взамен

image

(очная встреча «Максилекта»)

Сейчас я уже знаю, что эти сложности так или иначе удалось преодолеть. Не имея этой информации на старте, я все же решил попробовать. О компании, предложившей мне работу, я уже слышал от своего товарища, но, честно говоря, выбирал-то я именно удаленку. Просто это был единственный работодатель с хорошими условиями — проектами, заработной платой и т.п. При всем при этом стабильность работодателя лично у меня вопросов не вызывала. Я в принципе понимал, с кем компания сотрудничает, и представлял себе специфику отрасли. Для меня этого было достаточно.

Как показала практика, удаленный формат лично мне дает возможность лучше сбалансировать свою жизнь. Не выбирать из черного и белого (предположим, жизни в родном городе, в курортном регионе или за границей, основываясь только на размере предлагаемой мне там зарплаты), а подобрать какой-то свой вариант, получая даже что-то сверху. Не буду перечислять банальности вроде самостоятельного планирования и т. п. Но хочу отметить несколько важных для меня выводов.

Смена обстановки — это полезно

Я не очень люблю путешествовать в классическом понимании этого слова. Но было интересно пожить в других городах. Когда я уже более-менее привык к удаленной работе и окончательно решил, что питерская серость не для меня, было два варианта: либо возвращаться в Красноярск, либо попробовать пожить на юге России, допустим, в Ростовской области — где-нибудь поближе к Сочи. Почему бы и нет, подумал я. Домой всегда успею вернуться. А когда выдастся еще один шанс на такой эксперимент?

И я поселился в ближайшем пригороде Ростова-на-Дону. Снял уже двухкомнатную квартиру, чтобы как-то разнообразить быт, благо жилье там недорогое. «Пространственный» напряг пропал.
Однако когда прошла первая эйфория от переезда, я начал понимать, что опять чувствую какой-то дискомфорт. В Ростове-на-Дону очень много частного сектора. Там у каждого своя делянка, свой маленький домик и, соответственно, каждый живет в своем углу. Я вырос в маленьком городе (по сравнению с Москвой и Питером), но для меня это было непривычно. Хуже всего были большие расстояния. До более-менее приличного супермаркета приходилось идти не менее 20 минут. В моих условиях это было неприемлемо. Перебираться ближе к центру тоже не хотелось — жилье дороже, а от вездесущего частного сектора и там не скрыться.

Так я решил возвращаться в Красноярск, благо работа позволяет.

Вообще, такие поиски себя — это полезно, но вряд ли я пошел бы на такое, не имея работы или хотя бы предложения, ради которого можно было бы переехать (как я переезжал в Питер). Я не из тех, кто живет только текущим моментом. Понятно, что в студенческой общаге во время обучения я мог не думать о завтрашнем дне — там совсем другая жизнь, другое настроение. Теперь же мне нужен какой-то базис. И удаленная работа как раз подстраховала меня во время перемещений по стране. Появилась возможность попробовать что-то новое — некая свобода от привязки к проектам и работодателям. Все, что нужно для работы, — голова, ноутбук и доступ в Интернет. Об остальном можно договориться.

Идеальные условия для меня существуют

Вернувшись в родной Красноярск, я подобрал практически идеальные условия жизни. Выбрал просторную квартиру в соответствии со своим предпочтениями.

Многие знакомые сверстники живут «где-то»: они имеют стабильную работу, но остальная часть жизни у них построена таким образом, что домой они приходят только переночевать. И по большому счету им все равно, что творится в квартире. Я же всегда был «домашним» — ценил комфорт и уют. И наконец-то я могу их себе обеспечить. Важную роль тут играет не только высвобождение времени от перемещений в пространстве, но и то, что, находясь дома, можно просто поддерживать порядок, а не бороться с хаосом раз в неделю на выходных, когда появляется свободная минутка.

Что касается «четырех стен», то после столь радикальной смены обстановки они больше не давят. А когда появляется усталость от обстановки, есть возможность «проветриться» — компания оплачивает посещение профильных конференций, кроме того, мы один раз уже собирались всем коллективом в Питере на корпоративе.

Мне нужно «свое» место — и я его получил

Все мои работодатели, начиная с самого первого, организовывали рабочие места в опенспейсах. И неважно, маленькое ли это помещение, где сидит 20 человек, или огромный зал на полкомпании. В любом случае у меня это вызывает определенное напряжение (и чем больше народу, тем хуже). Нет, так скажем, «своего» места, постоянно кто-то ходит мимо, много разговаривают, мешают сосредоточиться.

Да, опенспейсы имеют свои преимущества: всегда можно подойти к коллеге и попробовать что-то спросить по текущей задаче. Но для меня важнее подобранные под себя стол, стул и компьютер (тем более что компания в разумных пределах компенсирует их покупку). И чтобы никто не маячил за спиной, производя лишний шум. А главное, можно спокойно открыть окно и никто не будет говорить, что ему холодно! Так мне гораздо легче сосредоточиться на поставленной задаче (это, кстати, еще один аспект комфортных для меня условий).

Хорошо, когда работодатель «собаку съел» на удаленной работе

В каком-то смысле мне повезло с первым полностью удаленным работодателем — процессы взаимодействия с сотрудниками здесь уже налажены, и мне не пришлось вместе с компанией искать пути устранения возникающих сложностей.

У нас достаточно отзывчивые сотрудники — с ними всегда можно связаться, приняты ежедневные созвоны, планерки и т.п. Благодаря этому у нас довольно тесный контакт друг с другом и с проектом, над которым работаем, — нет никакого чувства оторванности, из-за которого многие обходят удаленку стороной.

Под проект набиралась новая, полностью удаленная команда, и из четырех человек с примерно одинаковым уровнем я больше разбирался в специфике, поскольку ранее работал над схожим проектом. Это снимало проблему технологической неуверенности. Автор уже не раз упомянутой публикации о «беспощадной удаленке» жаловался, что мнение удаленного сотрудника — дело десятое. Если большая часть сотрудников работают вместе в офисе, делят друг с другом стол за обедом, а вы находитесь за рамками их общения, некая отстраненность будет — такова человеческая натура. Но в полностью удаленной команде все иначе: каждый член команды имеет вес, а его голос на регулярных созвонах важен. Простой интерес к личностям коллег, периодическое общение по видеосвязи, тем более за рамками проекта, снимают вопрос контекста: ты начинаешь понимать интонации — было бы желание. Оценивая происходящее, я понял, что успешное взаимодействие в таком формате складывается из двух составляющих: процессов работодателя и собственной инициативы, поэтому я в самом начале и говорил о зрелости этих компонент. У нас все это есть.

Кроме того, работодатель в каком-то смысле защитил меня от переработок: у нас есть задачи, и есть сроки по ним. И они вполне разумны. Мне достаточно было выстроить только собственные рабочие процессы, о чем я уже говорил выше.

Вместо небольшого резюме хочу сказать, что после продолжительного опыта работы в удаленном формате я уже понимаю, что возвращаться в офис, если вдруг возникнет такая необходимость, мне будет очень некомфортно. Говорят, с поиском удаленной работы сейчас проблемы: несмотря на интерес к этой сфере, компании тянут сотрудников в офис. Для меня это создаст определенные трудности, если вдруг отношения с текущим работодателем прекратятся (тем более что в Красноярске податься особо некуда — я это понимал, еще когда возвращался домой). Но в принципе, я уже устал каждый год менять работодателей. Мне хотелось больше роста и определенных условий, а здесь у меня все это есть.


Автор статьи: Дмитрий Мастеров

P.S. Мы публикуем наши статьи на нескольких площадках Рунета. Подписывайтесь на наши страницы в VK, FB или Telegram-канал, чтобы узнавать обо всех наших публикациях и других новостях компании Maxilect.

Автор: Maxilect_pr

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js