Типографика за десять минут

в 14:40, , рубрики: css, веб-дизайн, верстка, дизайн, Дизайн в IT, текст, типографика

image
Привет! Сегодня я хочу поделиться с вами интересной статьей, которая, возможно, поможет кому то из нас стать лучше. Это не подробный рассказ о типографике, а просто 5 правил которые сделают ваши тексты приятнее для пользователя. Это моя первая попытка перевода, но для тех кого не смущает мой слегка корявый слог, прошу

Смело об этом говорить, но я уверен, что если вы поймете эти пять правил типографики, вы будете набирать текст лучше чем 95% профессиональных писателей и 70% профессиональных дизайнеров. Все что для этого потребуется это 10 минут вашего времени — 5 чтобы прочитать эти правила и еще 5 минут чтобы прочитать их еще разок.

1. С точки зрения типографики качество вашего документа в основном определяется тем, как выглядит основной текст на странице. Почему? Да потому, что его больше чем любого другого. Так что начинать каждый свой проект стоит с приведения основного текста в порядок. В свою очередь, внешний вид основного текста определяется следующими следующими параметрами.
2. Кегль, для простоты — это размер буквы. На печати оптимальный кегль составляет от 12 до 15 пунктов. При использовании в вебе 15-25 пикселей. Стоит помнить, что не все шрифты при одинаковом кегле будут одинаковой высоты, будьте готовы немножко подкорректировать размер.
3. Интерлиньяж это вертикальное расстояние между между строками текста. Оно должно составлять 120–145% от выбранного кегля. В текстовых редакторах используйте точное значение интерлиньяжа. Стандартное значение в 100% (от кегля) слишком тесное, а значение в 150% слишком свободное. При использовании CSS используйте параметр line-height.
4. Длина строки это горизонтальный размер текстового блока. В среднем длина строки должна составлять 45-90 символов включая пробелы или 2-3 алфавита в нижнем регистре. Вот так:
абвгдезиклмнопрстуфцчшэяабвгдезиклмнопрстуфцчшэя
В печатном документе это означает что поля в документе должны быть больше традиционного 1 дюйма (25,4 мм). На веб странице это значит не допускать чтобы текст шел от края до края окна браузера.
5. И наконец выбор гарнитуры шрифта. Самый быстрый, простой и самый заметный способ улучшить типоргафику вашего текста это не использовать стандартные шрифты, которые шли бесплатно с вашим компьютером (они же системные шрифты), а использовать профессиональные платные шрифты. Над платными шрифтами шрифтовики трудятся не один год, а вы получаете эту красоту по цене среднего обеда. Если у вас нет возможности использовать платные шрифты, то используйте системные шрифты, но с умом. И никогда не используйте Times New Roman или Arial. Они могут существенно отличаться от платформы к платформе и от одной версии операционной системы к другой и результат с их использованием всегда будет разным.

Вот собственно и все о чем я хотел вам рассказть. Если вы будете применять эти 5 правил ваши документы будут выглядеть гораздо лучше.

От переводчика.

Если вам интересны дополнительные знания по теме типоргафики и текстового набора могу порекомендовать книгу The Complete Manual of Typography: A Guide to Setting Perfect Type (2nd Edition), она есть и на русском языке, но только в печатном варианте Типографика: Шрифт, верстка, дизайн: Основы типографики; Технические приемы работы; Правила для установки и др. (пер. с англ., комм. Пономаренко С.И.), но и на английском она читается очень легко.

О найденных ошибках, неточностях и лучших вариантах перевода сообщайте мне, пожалуйста, в личные сообщения и я их буду оперативно исправлять.

Автор: Cry0

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля