Микромодульные центры обработки данных

в 9:59, , рубрики: Анализ и проектирование систем, Блог компании VPS.house, виртуализация, высокая производительность, дата-центр, модульная архитектура, модульный дата-центр, облачные технологии, Серверное администрирование, хранение данных, хранилища данных, цод

Микромодульные центры обработки данных - 1

Заводские микромодульные дата центры объединяют информационные технологии и вспомогательную инфраструктуру в автономном блоке.

Мини-дата центры быстро развиваются в конечных сетевых подключениях – на заводах, контейнерных суднах, базовых станциях сотовой связи. Основанием для этого является тот факт, что все предприятия стараются внедрить вычислительные и накопительные мощности ближе к тому месту, где генерируются данные.

Так называемые микромодульные центры обработки данных (MMDC) не являются чем-то сверхновым, также они не являются и единственным решением проблемы с геораспределенностью обработки данных. Однако, по данным аналитической компании «451 Research», за последние три года популярность микромодульных центров обработки данных возрастала, и совокупный ежегодный темп роста составил 42%. Вполне возможно, что продажи MMDC в 2018 году достигнут почти суммы 30 миллионов долларов США (к сравнению, в 2017 году данная цифра варьировалась в пределе 18 миллионов долларов). Несмотря на не такой уж обширный рынок, продажи MMDC в 2018 году будут включать в себя около 2000 новых установок, кроме того они станут неотъемлемой частью дорогостоящих проектов.

Дэниел Бизо, старший аналитик по технологиям ЦОД компании «451 Research», заявил, что пока микромодули не являются категорией широкого пользования. Однако, по его словам, такой продукт имеет огромный потенциал роста, и не только потому, что там применяются абсолютно новые технологии, а потому, что в будущем с помощью микромодулей можно будет решить многие проблемы и удовлетворить спрос на высокораспределенные мощности.

Стремление к локализованным вычислительным ресурсам растет по мере продвижения компаниями своих цифровых инициатив. Предприятия борются с ограничениями пропускной способности и пытаются сократить на каждую миллисекунду время отклика для приложений, чувствительных к задержкам. В промышленных условиях компаниям нужны локальные возможности хранения и обработки данных, чтобы максимально использовать системы умной обработки данных. Телекоммуникационные компании и дистрибуторы контента стремятся более эффективно развертывать и управлять решениями для периферийных вычислений в ответ на спрос на цифровые услуги.

По словам Бизо, оцифровка физического мира потребует огромные объемы хранилищ, поэтому микромодули должны стать первым этапом для обеспечения данного процесса.

Что представляют из себя микромодульные дата центра?

Микромодульный центр обработки данных, по сути, представляет собой устройство, инкапсулированное в свою собственную защитную оболочку. Климат-контроль, распределение мощности и сетевое подключение встроены в сборный блок, также, как и другие функции, такие как физическая защита, система пожаротушения, демпфирование и защита от электромагнитных помех.

Корпус микромодульного дата центра находится внутри собственной оболочки (инкапсулированный и с замкнутым циклом), однако по своей функциональности он не уступает стандартным в понимание обывателей центрам обработки данных. Поэтому не удивительно, что данная технология может помочь в решение проблемы по развертыванию портативных IT мощностей.

В настоящее время широко применяются компактные, твердотельные технические устройства, а серверные стойки или комнаты можно найти в практически любом филиале любой компании. Микромодульные дата центры отличаются от традиционных укладов. На продуктовом уровне они более тщательно спроектированы и интегрированы, в отличие от типичных ИТ-стоек или серверных.

При рассмотрении вопросов, какие инфраструктурные требования необходимо использовать при децентрализованном подходе к IT технологиям, многие компании сталкиваются с тем, что в большинстве случаев их существующие распределенные емкости подлежат выводу из эксплуатации или апгрейду. Большинство существующих участков не подходят для цифровых услуг, поскольку не обладают необходимой надежностью, устойчивостью и защитой.

Еще одним преимуществом микромодульных дата-центров является простота их развертывания. По словам Бизо, тестирование и интеграция компонентов микромодульных дата-центров осуществляется поставщиком и его партнерами по каналам, что заметно ускоряет их развертывание. Поскольку все части сборные и автономные, то, следовательно, требуется меньше трудозатрат. Это особенно привлекательно для компаний, предоставляющих финансовые услуги. Например, для банков главным достоинством микромодульных центров обработки данных является их предсказуемость и возможность осуществлять постоянный контроль. Ведь тот факт, что есть возможность все протестировать и скомплектовать в одном месте, а затем отправить под охраной на другое место и установить, выглядит намного привлекательнее, чем запуск целого проекта: найм подрядчиков в нужном месте, продолжительные работы, строительство и укомплектование помещений и т.д.

Еще одна отличительная черта микромодульного дата-центра от типичных IT стоек или серверных заключается в том, что решение о развертывании микромодульных центров обработки данных всегда тщательно взвешенное и спланированное. Применение микромодулей позволит сделать развертывание более стратегическим, и как следствие стать частью большей архитектуры.

Кто производит микромодульные дата-центры?

Микромодульные центры обработки данных имеют разные размеры. Для каждого случая компания может развернуть разные варианты дата-центра: поставить одну стойку для локального кэширования файлов или сконфигурировать несколько стоек для создания высокопроизводительного вычислительного кластера. В конце концов, компания может объединить группу стоек для создания более крупного микромодульного блока с мощностью от десятков до сотен киловатт.

Начиная со второй половины 2016 года, количество производителей микромодульных центров обработки данных заметно увеличилось. Например, компания STULZ, специалист в области систем по контролю параметров окружающей среды, предлагает линейку STULZ Micro DC, которая включает в себя три масштабируемых по размеру стойки (на фото вначале статьи).

Компания Instant Data Centers, расположенная в Темпе, штат Аризона, предлагает свою линию микродата-центров, включающих в себя в том числе встроенное охлаждение, систему пожарной безопасности, ударо и виброизоляцию, а также стандартную водонепроницаемую оболочку.
Компания Schneider Electric в свою очередь предлагает свой сборный микродата-центр, в комплект которого включены питание, охлаждение, безопасность и соответствующее управление инфраструктурой, кроме того у него есть возможность масштабироваться до 100 киловатт. HP представил микромодульный дата-центр HPE Micro Datacenter, включающий в себя преимущества нескольких разработок. Проект представляет собой хранение, сети вычислительные решения от HPE вкупе с безопасным корпусом, UPS, распределением мощности, системами охлаждения и мониторинга от Schneider Electric.

По словам Бизо, такие технологии как Интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение и т.д., могут спровоцировать спрос на микромодульные дата-центры. И провайдеры телекоммуникационных услуг, чтобы оптимизировать свои сети и цифровые сервисы, работающие на них, нуждаются в большем количестве вычислительных единиц и хранилищ, которые можно было бы развернуть в сетях операторов связи. Конечно не будем забегать вперед и говорить о скорости, но будет обидно, если микромодульные дата-центры не выйдут за пределы текущей скорости работы.

Автор: vps-house

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля