Avast нашла в Windows Phone Store вирусные приложения, которые долго не удаляют

в 21:05, , рубрики: microsoft, windows, windows phone, Windows Phone Store, безопасность, вирусы, информационная безопасность, планшеты, реклама, смартфоны, спам, телефоны

Avast в своём блоге сообщает о большом количестве найденных в Windows Phone Store поддельных приложений и о том, что их удаляют очень долго несмотря на негативные отзывы и жалобы. Мошенники подделывают Facebook Messenger, CNN, BBC и WhatsApp, в которых вместо нужных пользователю функций — реклама.

Чем больше сил тратят на безопасность приложений в Google Play и iTunes — тем больше внимания спамеры уделяют магазину приложений для Windows Phone.

image
Поддельные приложения от одного разработчика

Разработчики-мошенники Ngetich Walter и Cheruiyot Dennis разместили 58 поддельных приложений в Windows Phone Store. Приложения собирают данные о пользователях и отображают таргетированную по региону рекламу. Некоторые приложения уводят пользователей на страницы, на которых им пытаются что-то продать. После скачивания «world news CNN» пользователи ожидают увидеть новости, но вместо этого приложение ведёт их на сайт религиозного течения «Жизнь с избытком».

image

Другие пользователи скачивали поддельный антивирус Avast. К счастью, пишут в блоге компании, это приложение не несло никакого вреда. Оно вело пользователей на настоящий сайт разработчика антивируса и показывало пользователям рекламу. Такие приложения разрабатывают для того, чтобы получить деньги за клики на рекламу. Чем больше кликов — тем больше денег, поэтому мошенники размещают приложения в большом количестве.

image

Google и Apple постоянно следят за отсутствием вредоносных приложений в магазинах. Как правило в случае с Android пользователи получают заражённые приложения, если скачивают их не в официальном магазине — так было с порноприложением, фотографировавшим пользователя и требовавшим пятьсот долларов штрафа. Гораздо проще написать и опубликовать приложение в Windows Phone Store и управлять рекламой в нём, заставляя пользователя кликать по баннеру или делать это действие за него. Avast пишет, что такие приложения могут висеть в магазине неделями и месяцами.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля