6 концептов, которые должны наконец-то заставить меня работать

в 5:31, , рубрики: gtd, дизайн, Дизайн в IT, концепты, прокрастинация, учись работать, юзабилити, метки: , , , ,

Я обещал редактору сдать этот текст еще прошлой весной. Но, в лучших традициях, откладывал его написание день за днем. За это время я успел прочитать более 300.000 новостей в RSS-ридере, просмотреть и отправить около тысячи твитов, лайкнуть пару тысяч фотографий, посмотреть несколько десятков фильмов, добить три сериала и проклясть 9-ю серию третьего сезона Игры Престолов (да-да, это было очень давно). В общем, я был очень и очень занят.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

Для описания подобного состояния в психологии есть термин «прокрастинация», знакомый любому Хабражителю. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что хорошо бы, черт-возьми, наконец-то поработать, но тут же сваливаемся на какую-нибудь ненужную мелочь — к примеру, разложить по алфавиту пакетики с бумажными салфетками, скопившиеся в нижнем ящике стола.

Еженедельно на каком-нибудь уважаемом IT-ресурсе появляются статьи о том, как преодолеть прокрастинацию. Ее называют бичом 21-го века и авторы текстов долго и красиво рассуждают на тему внутренней мотивации. Сразу скажу, это отличные статьи. Они многим нравятся и отлично комментируются. Я сам написал штук десять комментариев под ними, лишь бы не писать этот текст. Так вот, лично на меня все эти психологические штуки не действуют. Поэтому я подобрал несколько концептов, которые могли бы неплохо мотивировать.

1. Часы, стирающие список дел стрелкой

Группа китайских дизайнеров с непроизносимыми фамилиями предложила концепт часов Delete Clock. Циферблат часов выполняет роль маркерной доски, где владелец записывает список дел напротив каждого часа. С течением времени большая стрелка-губка часов движется и стирает записи. Опасаясь, что дело будет стерто до выполнения и не имея возможности отложить или перенести какие-то задачи, работник действует оперативнее. По крайней мере, старается.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

2. Настенные кнопки с таймером

Концепт корейского дизайнера Ким Сон Мина (Kim Sung Min) It’s Time To Read Me стал победителем Red Dot Design Award в разделе «Лучший концепт». Идея заключается в стикерах с подсветкой, зажигающейся по таймеру. В необычные кнопки встроены крошечные светодиоды и таймер с примитивным заводом – когда приходит время напоминания, над соответствующим стикером загорается лампочка. Преимуществом такого способа является наглядность и простота, в отличие, например, от электронных напоминаний смартфона. Предполагается, что яркий подсвеченный стикер не затеряется среди кучи всплывающих сообщений, писем, и тому подобного, то есть всего того, чем нас постоянно отвлекает телефон и компьютер.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

3. Кнопочный календарь (тот самый из КДПВ)

В продолжение темы с календарем — японский дизайнер Рёхе Юсиюки придумал календарь-кнопку Pushpin Calendar, состоящий из датированных канцелярских кнопок. Дизайнер предлагает не вписывать в готовые календари важные события или памятные даты, а создавать на стене свой собственный календарь. Да, с таким календарём не узнаешь, сколько суббот выпадает в следующем месяце, или что День Взятия Бастилии удачно попадает на пятницу. Зато ты всегда будешь знать, какого числа сын принёс рисунок из детсада. А еще можно распределить на доске задачи, которые датированы каким-то определенным числом, и снимать их по мере выполнения.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

4. Календарь в виде спичек

Украинский Дизайнер Юрко Гуцуляк создал еще один календарь Energy calendar, где каждый день выполнен в виде спички. Прожив день, пользователь отрывает спичку и сжигает ее – в этот момент, по задумке автора, к нему приходит осознание невозвратимости времени, а значит, и стремление использовать его, время, более эффективно. С учетом того, что творится сейчас в Киеве, дни со спичками начинают приобретать совершенно другой смысл.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

5. Календарь в виде мусорных пакетов

Этому же автору принадлежит другая схожая идея – выпускать календари в виде мусорных пакетов. Мотивация та же — выбросив очередной день на помойку, поневоле начинаешь ценить время.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

6. Календарь-паззл DIA

Португальский дизайнер Гонзало Кампос предложил концепт настенного календаря в виде паззла, который собирается пользователем в течение года из кусочков темного (если день неудачный) и светлого (если день успешный) цветов. По мере прожитых дней вырисовывается инфографика недель и месяцев, что помогает человеку более осознанно подходить ко времени.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

Эта же идея лежит в основе календаря-футболки, предложенного студентом Стокгольмского колледжа дизайна Пеппера Ханбергера.

6 концептов, которые должны наконец то заставить меня работать

Только в этом случае календарь вешается не на стенку, а на себя. Правда, при этом очень сильно встает проблема стирки. Так как неприятный запах может сделать любой день черным.

Автор: Maslukhin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля