Рубрика «Core i7»

Мобильные рабочие станции Dell Precision– это совершенно особое направление разработки ноутбуков. И название Precision (точность, меткость) выбрано не случайно. Перед инженерами компании стоит задача создания бескомпромиссных профессиональных инструментов, которые можно унести с собой. И работа ведется в двух взаимодополняющих направлениях. Во-первых, все Precision должны быть максимально практичны. Во всем, до мелочей. Во-вторых, их производительность должна соответствовать уровню мощного настольного ПК. Чтобы можно было создавать самый сложный контент, не дожидаясь возвращения в офис или домой.
Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении - 1

Dell Precision 15 (3520) – новая представительница семейства рабочих станций Precision. Давайте вместе посмотрим, что удалось сделать на базе седьмого поколения Intel Core и Nvidia Quadro M620.
Читать полностью »

Восьмое поколение Intel Core останется на техпроцессе 14 нм - 1

Компания Intel официально объявила, что восьмое поколение процессоров Core по-прежнему будет производиться по технологическому процессу 14 нм. Intel предпочитает позиционировать это поколение как «14 нм+», подчёркивая технические улучшения:

  • улучшенное напряжение канала (channel strain);
  • улучшенный профиль (fin profile);
  • интеграция дизайна и производства.

Благодаря улучшению техпроцесса удалось добиться значительной прибавки в производительности, которая составит более 15% по тесту SysMark. Таким образом, в этом году производительность процессоров Core i7 вырастет больше, чем в прошлом. Это показано на слайде из презентации вверху под заголовком «Продвижение закона Мура на 14 нм».
Читать полностью »

Кризис кризисом, а «железо» рано или поздно обновлять надо. Иногда просто потому, что производительности не хватает, а иногда и по более печальным причинам: например, что-то померло, а покупать под старое железо новый процессор по текущим ценам может показаться сумасшествием — проще уж всё сразу обновить и забыть про эту проблему на несколько лет.

PC buyer's guide 2015: Материнские платы, чипсеты и сокеты - 1

Так или иначе, если вы не следите за железом каждый месяц, не сидите на профильных ресурсах или просто ваш удел — софт, а не хард, правильно подобрать железо бывает довольно сложно. Мы подготовили для вас целый цикл статей, благодаря которому каждый сможет как более-менее разобраться в актуальном железе, так и выбрать себе нового железного коня по средствам и потребностям.
Читать полностью »


Дорогие хаброжители, мы запустили небольшой проект, который рассказывает о разгоне в формате видео. В первом видеоролике мы подготовили 2-х минутное видео, в котором пошагово показали, как разогнать оперативную память Corsair Dominator Platinum CL10 CMD16GX3M4A2666C10 до частоты 2800 МГц. Данная память основана на микросхемах Samsung 2 Gbit ревизии D с маркировкой K4B2G0846D. Если у вас есть память на таких же микросхемах, то это видео поможет вам получить небольшую прибавку производительности. В основе тестового стенда мы использовали процессор Intel Core i7-4770K и материнскую плату ASUS Maximus VI Impact. Если у вас есть сложности с разгоном или вы не знаете, как что-то разогнать, пишите в комментариях, мы постараемся вам помочь или снимем для вас видеоурок. Приятного просмотра!Читать полностью »

У современных процессоров архитектуры Core i7 существует очевидный, документированный, но отчего-то не очень известный даже среди многих специалистов сценарий priority inversion. Его я опишу в этом посте. В нем есть код на С, три диаграммы, и некоторые подробности работы кэшей в процессорах архитектуры Core i7. Никаких покровов не срывается, вся информация давно общедоступна.

Priority inversion – ситуация, когда низкоприоритетный процесс может блокировать или замедлять высокоприоритетный. Обычно имеется в виду очередность доступа к исполнению на ядре для высокоприоритетного кода относительно низкоприоритетного. С этим должно неплохо справляться ядро ОС. Однако помимо вычислительных ядер, которые несложно распределять посредством affinity и MSI-X, в процессоре есть ресурсы, общие для всех задач – контроллер памяти, QPI, общий кэш третьего уровня, PCIe устройства. В вопросы PCIe я углубляться не буду, т.к. не являюсь экспертом в данной теме. Priority inversion на почве доступа к памяти и QPI я давно не наблюдал – пропускной способности современного многоканального контроллера как правило хватает и высокоприоритетным, и низкоприоритетным задачам. Остановлюсь на кэшах.
Читать полностью »

В сети достаточно много видеобзоров материнских плат, комплектующих и всевозможных девайсов. Какие-то из них действительно интересны, какие-то скучны и непримечательны. На вкус и цвет как говорится. Я же хочу представить видеоролик (именно ролик, а не обзор) о материнской плате MSI Z77A-GD65 в котором я попытался показать ключевые особенности и технологии данного устройства.

Формат и идея видео следующая: брался отрывок из популярной передачи или фильма (Top Gear, Форсаж, Хоттабыч и т.д.) и по смыслу сопоставлялся с тем или иным свойством или технологией материнской платы. Использовалось альтернативное звуковое оформление, добавлены текстовые пояснения. Что из этого всего вышло:

Стоит так же упомянуть, что это конкурсная работа и готовилась она именно для MSI. Если кому интересно – все подробности мероприятия можно найти по следующей ссылке. А теперь ещё немного подробностей самого процесса:

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js