Рубрика «мораль»

Представление о возможности сочувствовать всему миру не учитывает ограничения человеческой психологии

image

Кажется, что мир становится всё более сочувствующим. Американцы делают рекордные пожертвования на благотворительность. Люди чувствуют боль страданий в других странах, донесённую до нас благодаря развитию коммуникаций и транспорта. Насилие, по сравнению с историческими данными, уменьшается.

Судя по всему, великий гуманитарный проект расширения области нашей эмпатии до всего человечества работает. Наша группа «своих» (тех, кого мы допускаем в свой внутренний круг знакомых и на кого мы тратим энергию) растёт, а группа «чужих» (все остальные) сжимается. Но в этой идеальной картинке есть один недостаток: очень сложно преодолеть наш инстинкт деления мира на «своих» и «чужих». В нашей природе заложено помогать членам группы «своих», например, семье, друзьям, гражданам своей страны, и игнорировать, или даже наказывать не входящих в группу людей. В то время, как одни границы морали расширяются, другие упрямо остаются на месте, или даже сжимаются – только представьте себе демократов и республиканцев, суннитов и шиитов, фанатов Спартака и ЦСКА.
Читать полностью »

Иллюзии мозга. Почему справедливость несовместима с логикой - 1Бери, что дают. Смирись. Другого выбора у тебя нет. Или не получишь ничего. Приходилось ли вам слышать эти слова в жизни?

Что такое справедливость? Какую роль она играют в поведении человека, как регулирует социальные отношения, является ли эволюционным преимуществом? Почему в некоторых случаях люди проявляют иррациональное поведение, отказываясь от прямой выгоды?

Это человеческое качество — чувство справедливости — неоднократно пытались исследовать учёные. Исторически в таких экспериментах применяют игру-ультиматум, разновидность «игры-сделки» (или игры с торгом). Игра-ультиматум предполагает, что один из игроков ограничен в наборе возможных предложений. Ему предоставляют только один вариант выбора. И он волен согласиться с этим выбором или отвергнуть его. В итоге у игры всего два исхода.
Читать полностью »

Как меняется мораль со сменой языка - 1

Что определяет нашу личность? Наши привычки? Наши эстетические вкусы? Нашу память? Если бы мне пришлось отвечать, я бы сказал, что если и есть у меня какая-то основа личности, неотъемлемая часть меня самого, то это – мой моральный центр, моё встроенное чувство того, что хорошо и что плохо.

И всё же, как и другие люди, знающие больше одного языка, я иногда чувствую, что с каждым из моих языков я становлюсь немного другим человеком. Более напористым с английским, более расслабленным с французским, более сентиментальным с чешским. Возможно ли, что вместе с этими изменениями мой моральный компас также указывает в разных направлениях, в зависимости от используемого в данный момент языка?

Психологи, изучающие моральные суждения, уже заинтересовались этим вопросом. Несколько исследований изучают то, как люди оценивают этику, думая на неродном языке – например, так, как группа делегатов ООН использует язык лингва-франка для обсуждения резолюций. Открытия говорят о том, что в случае моральных дилемм люди могут вести себя по-разному, в зависимости от того, думают они на родном языке или на другом.
Читать полностью »

Что общего в поведении политиков и шимпанзе? - 1

«Во время политических дебатов по телевизору я всегда рекомендую выключить звук. Таким способом мы можем пренебречь словами и содержанием дебатов и лучше сосредоточиться на невербальной коммуникации (позы, жесты, выражения лиц)», — говорит профессор американского университета Эмори, приматолог Франс де Вааль (Frans de Waal), отвечая на вопрос, опубликованный на сайте Quora. По его словам, выключить звук совершенно необходимо было во время последних дебатов кандидатов в президенты от республиканской партии США, потому что их «содержание не имело особого смысла». Кандидаты оскорбляли друг друга, врали, ставили под сомнение мотивы друг друга, даже делали анатомические сравнения. «На самом деле, они делали то, что обезьяны делают лучше всего: запугивают, угрожают, разворачивают плечи, бьют себя в грудь», — говорит профессор.
Читать полностью »

Должны ли роботы разбираться в морали и этике? - 1

Что должен сделать робот-медсестра, если больной раком просит увеличить дозу морфия, а связаться с врачом не получается? Должен ли робот-водитель запрещать пьяному человеку самому управлять автомобилем, когда он спешит в больницу к своему ребёнку? На чей голос должен спешить робот-спасатель в развалинах после землетрясения — на детский или взрослый? А если так получилось, что взрослый — это вы, но ребёнок не ваш?
Люди много лет мечтают о наступлении эры доступной робототехники, когда умные машины избавят нас от многих трудов. «До чего дошёл прогресс, до невиданных чудес». Но в то же время развитие роботов будет поднимать серьёзнейшие вопросы о том, как они должны вести себя в сложных ситуациях, связанных с острыми морально-этическими проблемами.
Читать полностью »

РПЦ запускает «православный» Wi-Fi и защитит россиян от вредной информации - 1Граждане России скоро получат специальную версию «чистого» интернета, в котором заблокирована непотребщина и ненужная информация, в том числе аморальные и политически вредные сайты.

«Религиозный» Wi-Fi не пропустит сообщения от сектантов или экстремистов, информацию об искажённых фактах истории и заблокирует запросы о порно, пообещал «Известиям» руководитель секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров.

Бесплатные точки доступа к «чистому» интернету разместят около храмов, а также на городских площадках, которые популярны среди горожан, особенно среди молодёжи, — например, на «Винзаводе», в «Музеоне», на Манежной и Боровицкой площадях.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js