Рубрика «нытьё»

Программистам сызмальства внушают важность технических навыков, забывая научить тактично общаться с окружающими. Наша конкурентная среда богата вызовами и достижениями. Это рождает комплексы равно как и высокомерие. Неудивительно, что в IT остро стоит проблема токсичности.

Я немного утомлен частотой ее появления в жизни. Трудно выразить мнение так, чтобы не вляпаться в очередную попытку выяснить, было ли грубым сказанное.
Читать полностью »

Когда разнеслись новости не только об открытии Stack Overflow на русском языке, но и об импорте неизвестного мне тогда "Хэшкода", то я решил присоединиться. Чем чёрт не шутит? И знаете, мне понравилось. Небольшое, но сплочённое сообщество, возможность реально улучшить состояние сайта — всё это было глотком свежего воздуха после закостенелого механизированного большого Stack Overflow. Всем телом ощущалась атмосфера демократии. Я был как одним из самых активных отвечающих, так и одним из самых активных дворников; много писал на Мете, активно общался в чате, даже чуть не стал модератором.

Stack Overflow на русском: инструкция по убийству сообщества - 1

Однако сейчас я сижу в бане на год, общаюсь в стороннем чате с бывшими (и не очень бывшими) активными юзерами RuSO. Вместе со мной и ушедший топ-юзер сайта, и опальные модераторы. Чат на самом RuSO практически заброшен, активность на Мете никакая. Долгое время мы пытались исправить ситуацию, но ничего не добились.

Учитесь, что называется.

Читать полностью »

Эпиграф:
«Хабрасуицид – это то, что произошло
с Хабром после разделения»
комментарий со стороннего ресурса

Сейчас я буду много ныть. Две недели назад я ныл просто, сегодня буду ныть аргументированно. Итак, с момента разделения Хабра прошло чуть больше двух недель. По-моему, уже можно подводить итоги. И они чего-то так себешные.

Две недели спустя появления Geektimes: увы…Читать полностью »

    Мое становление как  программиста началось в 2005 году  и продолжается по
сей  день. Несомненно,  многие  читатели смогут  похвастаться более  обширным
опытом,  но речь  пойдет о  другом.  Мой профессиональный  рост наложился  на
интересный период  - повышение культуры  программирования в рунете,  если это
можно  так  назвать.  Профессионалы  были  всегда,  но сегодня  подкованность
среднего  программиста(во всяком  случае  в сфере  best pracices)  несравнимо
выше, чем тогда.

    И само по себе это не плохо, опасения вызывает сам тренд который привел к
подобному результату. При его продолжении  мы можем всерьез столкнуться с той
же проблемой, с которой все и началось - а именно с говнокодом, но на сей раз
говнокодом облагороженным,  прикрытым множеством  абстракций, а  порой самими
этими   абстракциями   и   являющимся.   Да-да,   сегодня   опять   критикуем
оверинжениринг.

Читать полностью »

    Об очевидных вещах нужно писать снова и снова. Чтобы они не теряли своей очевидности в глазах людей. Чтобы люди, подгоняемые гнетом действительности не могли отринуть очевидное, как малозначимое. Чтобы они не могли придумать хитроумных псевдоаргументов с целью оправдать свое пренебрежительное отношение к очевидным вещам. Очевидные вещи такого не прощают. И планирование проектов тому не исключение.

    Литературы п управлению проектами написано много, но правильного ответа для того, самого животрепещущего, вопроса там нет. И скорее всего не будет. Я попытаюсь посвятить этот пост тому, чтобы максимально занудно описать причины печального положения людей, ищущих опоры и поддержки в своих попытках ответить на один из главнейших вопросов разработки ПО: сколько времени это займет?

Читать полностью »

В основной школе меня почему-то считали хорошим математиком. Отправляли на олимпиады по математике и физике, ругали за плохие результаты и отправляли снова. Стоит отметить, что с олимпиад я всё-таки принёс два первых места, но это были районные по немецкому языку. В средней школе ситуация поменялась не в лучшую сторону, но геометрию я всё ещё понимал. А вот в университете я уже почувствовал себя маленьким мальчиком, окружённым толпой умных дяденек и тётенек. Пережить первую сессию мне не удалось.

Я часто читаю тут истории о том, как люди становились тру программистами. Как в 13 лет они взламывали школьные сервера и придумывали хитроумные вирусы. Я завидую этим людям и их складу ума. Моё знакомство с программированием случилось в основной школе, когда я рисовал кружочки и квадратики в QBasic. Я обожал команду GOTO и совершенно не понимал Pascal. С тех пор утекло много времени, я выучил много новых терминов и зарабатываю на жизнь веб-разработкой. Но иногда мне кажется, что это всё те же кружочки с квадратиками, просто они свистят и забавно попёрдывают. А Pascal я так и не выучил.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js