Рубрика «PLM»

Была у нас тут история, когда легкий перфекционизм помог привести в порядок конструкторскую документацию и регулярно экономить инженерам кучу дней на прохождение бюрократических процедур. В ее основе – создание системы управления расчетными данными и переход от трудночитаемых и трудноинтегрируемых отчетов Mathcad к гибкой связке Jupyter Notebook с Python и Teamcenter. Но основной рассказ будет про то, как преобразовывать и экспортировать математические формулы, таблицы и другие элементы из Jupyter в красивый и удобный вид.

Читать полностью »

В ближайшие годы крупнейшие государственные компании России должны пройти цифровую трансформацию и внедрить новейшие компьютерные технологии. Как стало известно РБК, Минкомсвязь разослала в ряд госкомпаний проект методических рекомендаций по разработке стратегий цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием. Документ должны обсудить на совещании 27 мая, а окончательную версию министерство обязано утвердить до 31 мая (согласно программе «Цифровая экономика»).

Каждая госкомпания обязана назначить специалиста на должность CDO (директор по цифровым трансформациям) с широкими полномочиями по изменению бизнес-процессов в компании.

Информированные источники приводят список требований, которые выдвигаются к государственным компаниям.Читать полностью »

Многие российские машиностроительные предприятия внедряют и осваивают PLM (Product Life Cycle Management) – системы управления данными жизненного цикла изделий. Но под проектированием «в цифре» каждый подразумевает что-то своё. Так, я знаю организации, где отсканированные бумажные чертежи складируют в электронный архив и называют это переходом на цифровые технологии.

В этой статье я расскажу о том, как в принципе должно быть выстроено 3D-проектирование, а примером мне послужит Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля.

Как промышленная революция 4.0 меняет технологию разработки сложной техники. Внедрение PLM на МВЗ им. М.Л. Миля - 1

Читать полностью »

Совсем недавно мы рассказывали о том, "Как мы в Бауманке болид собирали...". Наша команда, участвующая в Formula SAE, международных инженерных соревнованиях студенческих команд по созданию гоночных автомобилей типа «Формула», сконструировала авто с помощью технологий цифрового моделирования, съездила с ним на состязания в Чехию и взяла серебро на международных соревнованиях в Москве. И сейчас мы расскажем все в подробностях.

Галопом по Европе: путешествие «Формулы Студент» из Чехии в Москву - 1
Читать полностью »

Последние десять дней Хабр с подачи aleshqqa1337 обсуждает ИТ-образование. Публикуем заметку преподавателя, работающего в техническом вузе, о том, как разрабатывалась программа новой дисциплины «Системы электронного документирования и коллективной работы», по каким критериям выбиралось ПО для обучения и какие задания выполняют студенты.

Автор — Стремнев Александр Юрьевич, к.т.н., доцент кафедры информационных технологий, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова.

Коллективная работа и электронный документооборот. Опыт обучения в университете - 1
Читать полностью »

Большинство крупных организаций сталкивается с трудностями в выполнении массового обслуживания ПО. Эти трудности носят как объективный, так и субъективный характер. Объективной трудностью является неоднородность ИТ-инфраструктуры, полностью преодолеть которую невозможно. Однако руководители ИТ-отделов и системные администраторы не всегда уделяют должное внимание этой проблеме. Главной субъективной трудностью является отношение к обслуживанию корпоративного ПО как к обслуживанию коробочного и, как следствие, вера в существование «магической зелёной кнопки»: нажал — и всё установилось (обновилось). На практике такой сценарий, увы, нереализуем.

Обновление корпоративного ПО: вариант для PDM-PLM-систем - 1
Читать полностью »

Может ли Pilot-ICE спасти данные от вирусов-шифровальщиков? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели экспериментальное заражение нашумевшим вирусом Wana Decrypt0r 2.0 изолированной тестовой системы, на которой запущен сервер Pilot-Server и клиент Pilot-ICE. Другие криптовирусы действуют по схожему принципу, отличается только способ заражения. Рассматриваем самый экстремальный случай, когда резервной копии нет.

Как система управления инженерными данными спасает файлы от уничтожения криптовирусами - 1

Рассказывает Дмитрий Поскребышев — руководитель отдела разработки систем управления инженерными данными.
Читать полностью »

Всем привет! Я учусь в Московском государственном техническом университете имени Н. Э. Баумана на кафедре Э2 «Поршневые двигатели».  В этой статье я хочу рассказать о том, какие выводы мы сделали, участвуя в Formula SAE – международных инженерных соревнованиях студенческих команд по созданию гоночных автомобилей типа «Формула», и почему решили перейти на цифровое проектирование. Сейчас мы начинаем внедрять в нашей лаборатории, где собирается болид, систему управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM). Первый этап – обучение, и в этом нам помогает компания ЛАНИТ. Наш опыт может быть полезен студентам технических специальностей, которые работают над схожими задачами или хотят собрать свою университетскую команду для участия в Formula SAE, а также небольшим конструкторским бюро, которые уже задумываются о переходе на цифровое проектирование.

Как мы в Бауманке болид собирали: зачем студенческой команде понадобились PLM-технологии - 1

Фото Хабрахабра
Читать полностью »

image
«Ошеломительную» новость я впервые прочёл здесь: На «Севмаше» впервые создали 3D-модель строящейся АПЛ

Сразу несколько смутила фотография (о чём ниже), посему решил докопаться до первоисточника.
Малозатратные поиски по рунету привели к первоисточнику из пресс-служба ПО «Севмаш»
Современные технологии при строительстве подводных кораблей.
Читать полностью »

C 6 по 10 июня в Бостоне на конференции LiveWorx2016 PTC, Bosch, Flowserve, iRobot, Accenture, DELL, Deloitte, GE Digital, Lenovo и десятки их партнеров убедительно на ярких примерах показали, что с помощью интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности, разница между физическим и цифровым производственным миром стремительно исчезает.
В специально для этого созданном выставочном городке Xtropolis партнеры сделали доступными для всех эффективные промышленные применения виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), смешанной реальности (MR) и интернета вещей (IoT).
image
В машиностроении уже несколько лет конструирование ведется в 3D с помощью систем автоматизированного проектирования, в результате чего с 90-х годов прошлого века производственные предприятия накопили терабайты интеллектуальных активов в банках данных 3D моделей производимого оборудования. До настоящего времени 3D модели использовались преимущественно для CAE – инженерного анализа и CAM – разработки управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).В 2015 рывком развития технологий AR, VR и MR вывели 3D документацию – детали и сборки из компьютеров в окружающую реальность.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js