Рубрика «тролли»

Как устроен «Русский медвежонок» — оплот психодела и здравого смысла в образовании - 1

Если вы подозреваете, что «трамвай» — это глагол повелительного наклонения, или что «забор крови» — это нечто из фильмов ужасов, то вы точно понимаете, где в тестах по русскому языку есть обширное поле для лютого троллинга.

Сначала я вообще считал, что «Русский медвежонок» — это отдельное произведение искусства, созданное, чтобы с иррациональным юмором показать расширенные возможности языка. А потом allex познакомил меня с создателями сего шедевра, и выяснилось, что это вообще-то ужасно серьёзное дело, которым заняты математики и лингвисты. Предельно адекватные, насколько это вообще возможно для математиков и лингвистов.

Значит, сейчас «Медвежонок» — это самый массовый конкурс по русскому языку, подозрительно напоминающий олимпиаду всем, кроме формы. Формально он — игра. Предприятие это сугубо коммерческое, участие стоит 85 рублей (до 100 рублей на Дальнем Востоке). Участие добровольное, в качестве приза предполагается нечто символическое — это тоже осознанно, чтобы не было тех, кто играет на мамону. Все вопросы предполагают на входе некоторый общий уровень развития человека, рождённого на Земле в России. То есть это нечто из базовой школьной программы, общечеловеческие бытовые знания и базовый же кругозор. Задач на чистое академическое знание нет. Задач на зубрёжку нет. Даже если вам кажется, что есть. Задачи довольно хорошо тестируются на живых людях до раскатки на конечных пользователей.

В общем, я хочу показать, что бывает, когда математики добираются до русского языка. И познакомить вас с двумя прекрасными людьми — кандидатом физико-математических наук Игорем Рубановым, и кандидатом филологических наук Еленой Муравенко.

Первое, что меня без меры порадовало — что в методологии «пять вариантов ответов» сразу подразумевается, что все эти варианты создаются так, чтобы максимально запутать отвечающего и, фактически, внести новый уровень сложности в задачу. Сейчас покажу пару примеров.
Читать полностью »

Армия троллей - 1

Есть тролли обыкновенные. Они развлекаются в комментариях к новостям и статьям, развлекают народ и обогащают эмоциями дискуссии, чаще милые и безобидные. Они сами по себе и действуют в своих интересах. А есть другие, которые выступают под флагами неведомых сил, их влечет блеск золота, они беспощадны и готовы крушить все на своем пути. Их целое полчище… стихия, управляемая чужими интересами.

Платный троллинг (вики)

Платный троллинг — действия организованных групп интернет-пользователей, за денежное вознаграждение занимающихся формированием общественного мнения в определённом направлении и манипуляциями общественным мнением в Интернете. Используются обычно в политических целях, зачастую правительствами, и имеют разные названия в зависимости от страны или организации, которую представляют

Далее речь пойдет о троллях, действующих в чужих интересах, и чаще всего в интересах государств. Их цель — пустить пыль в глаза и сформировать ложное общественное мнение на острые события. Такой троллинг развивается во многих странах. В статье Bloomberg Россию называют мастером спорта в этом деле, ключевым экспортером данной тактики и родиной троллинга.

Под катом особенности российских троллей и их цифровой след на платформе Twitter
Читать полностью »

Как защититься от брендовых троллей - 1
Изображение взято из Викимедии, автор – Gil. Распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.0 Generic license

Привет! Меня зовут Андрей, я юрист в сфере интеллектуальной собственности и IT-технологий.

Некоторое время назад на Хабре была опубликована история andrei_mankevich — автора мобильного приложения — реализации игры «Балда», которое было удалено по жалобе правообладателя соответствующего товарного знака. Судя по комментариям к этой истории, многим было интересно, можно ли как-то восстановить справедливость и наказать тролля.

В связи с этим я хочу рассказать о возможностях, которые предоставляет российский закон для защиты от таких действий.

На заметку: «патентные тролли» («patent troll») — это лица, осуществляющие покупку или регистрацию патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец исключительно для того, чтобы требовать с других лиц вознаграждение за использование патента под угрозой предъявления судебного иска. Такие лица, как правило, не производят какой-либо полезный продукт на основании купленного патента.

В отношении лиц, осуществляющих аналогичную деятельность с товарными знаками и объектами авторских прав, используются, соответственно, термины «trademark troll» (можно перевести как «брендовый тролль») и «copyright troll» («копирайтный тролль», «копитролль»).
Далее я буду говорить о брендовых троллях — лицах, которые регистрируют или покупают товарные знаки, для того чтобы заработать на предъявлении претензий и судебных исков.

Читать полностью »

Наша команда проверяет различные открытые проекты с помощью PVS-Studio и пишет о результатах анализа кода. Время от времени мы сталкиваемся со странными обвинениями в предвзятости. Думаем, что часто это «тролли», и вступать в дискуссии с ними не имеет смысла. С другой стороны, оставлять подобные комментарии совсем без ответа тоже не хочется. Поэтому я решил написать небольшую статью, чтобы иметь возможность отвечать одной ссылкой.

Единорог в шоке от обсуждений

Читать полностью »

image

Хочу начать статью сразу с сути, чтобы было понятно о чем я хочу рассказать. Для этого мне нужно, чтобы вы ответили для себя на ряд вопросов честно:

  • Откуда вы черпаете информацию?
  • Как вы ее проверяете?
  • Как информация влияет на ваше мнение или действия?
  • Сколько времени вы проводите в социальных сетях?

Лично я с удивлением для себя обнаружил, что 90% информации я получаю из интернета и где-то 30% от этого — из социальных сетей. Я отношусь к тому поколению, которое застало DialUP модемы и скорость подключения в 22 кб/с. В то время, чтобы “захостить” сайт и выкинуть какую-то статью нужны были знания, опыт и необходимо было вложить в это хоть чуть-чуть денег (на хостинг). Поэтому я знал, что какой-либо материал из интернета должен был представлять хоть какую-то ценность, а его автор должен был быть не совсем глупым человеком.

Тогда не было новостей в стиле “ШОК”, SEO только зарождалось, а про SMM никто вообще не слышал. Новостям и информации из интернета можно было относительно доверять. Читая обзорную статью про “рейтинг” самых популярных для программистов книг, у меня не возникало сомнений в его объективности и я не задумывался, что автор может иметь выгоду от продажи книг по модели CPA или просто продвигать какой-то бренд.

Все это прошло… Настала эра социальных сетей, лайков, репостов и тонн бессмысленной информации, подталкивающей вас к тому или иному выводу или действию. Я хочу рассказать и попытаться классифицировать социальных ботов, как инструмент воздействия на человека.
Читать полностью »

Сразу уточню: в этой заметке пойдёт речь не об интернет-форуме для взрослых, а о форуме, который уже находится в «возрасте». Эти форумы сталкиваются в множеством проблем, среди которых и распад вторичных ядер, и помехи тем участникам, которые развивают этот форум и, конечно, тролли (которые делают вид, что они на форуме впервые, на что модераторы делают вид, что они этих троллей не опознали).

Похоже, что большинство пользователей, модераторов и владельцев форумов рассматривают свои форумы как некое государство. Когда возникает проблема, то пользователи требуют смены руководства, модераторов или, в крайнем случае, покидают форум. Некоторые старожилы форума авторитетно утверждают некие глупости, мешают «молодым» модераторам работать в стиле «а ты кто такой?». Что не помогает. В то же время администраторы, руководство и хозяева форума задумываются над тем, «кого бы заменить из модераторов чтобы исправить ситуацию?». И практически никто не задумывается о том, что форум — не государство со своими границами, он работает иначе. И подходы к решению проблем могут быть иные. Можно же сделать ещё один форум — Альтернативу уже существующему, который может начать жизнь с «чистого листа», взять лучшее из существующего возрастного форума и рискнуть создать нечто новое.

Поскольку опыт создания Альтернативы может быть интересным модераторам и владельцам других форумов, то в этой заметке я расскажу о результатах. В процессе написания этой заметки я убедился в том, что немогу верить статистике форума, собираемой внешними ресурсами. То она показывает явные успехи создания Альтернативы, то показывает, что, возможно, рост статистики вовсе не заслуга появления Альтернативы. Так что изложу мотивацию, аргументы и просто покажу результаты чтобы хоть как-то описать как работает этот метод.

Как дать взрослому интернет-форуму новую жизнь и что находится за распадом его вторичных ядер - 1

Читать полностью »

Сегодня Google объявила о том, что на две недели запускает специальную программу для владельцев патентов из области ИТ под названием Patent Purchase Promotion. Её смысл заключается в том, чтобы обладатели патентов смогли, если они того хотят, продать свои патенты не паразитирующим на чужих разработках компаниям, а самому поисковому гиганту. Google обещает бережно отнестись и к самим патентам, и к их владельцам.
Читать полностью »

О бане, троллях и бесплатных продуктах «Лаборатории» - 1В «Космической одиссее 2001 года» Фрэнк Боумэн отключает, один за другим, модули памяти компьютера HAL 9000, а HAL 9000 поет песню про Дейзи. Чуть раньше HAL пытался убить самого Боумэна, а заодно и всех остальных людей на борту «Дискавери-1», и у него почти получилось. Зачем он это сделал? Трактовать можно по-разному. Например, что получив две вводные: «Я знаю больше, чем экипаж, и должен хранить этот секрет» и «Они планируют меня отключить», HAL абсолютно логично посчитал, что он важнее, чем экипаж. Фрэнку тем не менее очень хотелось жить, и, зная, что имеет дело с компьютером, он не стал просить компьютер одуматься, а просто разнес чертову железку на микросхемы.

С компьютерами на самом деле очень просто: они всегда (всегда!) делают то, на что запрограммированы. С людьми сложнее: понять мотивацию и причины для высказываний и поступков подчас вовсе невозможно. Люди (пока что только они) программируют компьютеры, и собственно все компьютерные проблемы – от глюков системы до вирусов – от людей. В сегодняшнем первоапрельском посте – пять историй про людей, а также немножко про программы. И совсем чуть-чуть про троллей и баню. И самую малость – про то, как люди мешают программистам работать.
Читать полностью »

Twitter обязал пользователей Tor указывать номер телефона при регистрации - 1

Сервис микроблогов Twitter ввёл обязательное подтверждение мобильного телефона при регистрации пользователей, пришедших на сайт при помощи анонимного браузера Tor. Это ещё один шаг компании на пути борьбы с «троллями», которые донимают пользователей микроблога. Обеспокоенность действиями подобных личностей вызвана, прежде всего, тем, что они отталкивают от сервиса корпоративных клиентов.
Читать полностью »

Платные комментарии на сайте как средство борьбы с интернет-троллями - 1

Иудейский интернет-журнал Tabletmag планирует бороться с интернет-троллями очень оригинальным методом: журнал вводит платную подписку на комментарии. Руководители СМИ считают, что платить за право оставить «ядовитый» комментарий никто не будет, поэтому оставлять платные комментарии будут только добропорядочные читатели.

При этом абонплата за комментарии не такая уж и низкая: 2 доллара в день, 18 долларов за месяц, 180 долларов в год. Честно говоря, слабо верится, что даже «добропорядочные читатели» будут стоять в очереди в кассу, за право оставить комментарий. Но эксперимент еще не завершен, поэтому о результатах говорить рано.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js