Метка «smalltalk»

Представляю вашему вниманию небольшую подборку бесплатных книг по программированию, думаю они могут многим оказаться полезными.

Александр Круглов — Ruby — Эту книгу можно использовать как справочник и как отдельный учебник по Ruby. Для изучающих Rails считаю исчерпывающим руководством по языку. Версия языка изучаемая в этой книге — 2.0.0p247.

Слова автора: Не думайте, что прочитав эту книгу вы сразу станете писать высоконагруженные приложения. Максимум чему вы научились — это программирование небольших скриптов, способных немного облегчить вашу повседневную работу. Еще множество необходимых знаний о стиле кода, тестировании и отладке, архитектуре и оптимизации (и т.д.) отделяет вас от гордого звания программиста. Могу лишь надеяться, что удовольствия от работы с Ruby поможет преодолеть все эти препятствия и сообщество получит еще одного единомышленника. Github репозиторий

Читать полностью »

Эта статья, надеюсь, будет полезна не только тем, кто хочет освоить Smalltalk, но и тем, кто желает получше разобраться в проблемах построения объектных систем. В Smalltalk-е классы являются полноценными объектами, и то, как это реализовано, является отличным примером построения развитой системы на основе нескольких простых принципов без излишнего усложнения.

(Впрочем, и связь с недавно вышедшей статьей Метаклассы в Objective-C отрицать не буду.)
Читать полностью »

XKCD 303
В прошлой статье мы с humbug показали, как может меняться скорость вычислений в зависимости от способа выполнения метода и его содержимого. Теперь мы сможем заглянуть под капот виртуальной машины и понять, как и почему это происходит.

Ранее мы познакомились с языком Smalltalk, а точнее с его микро реализацией Little Smalltalk. Разобрались с синтаксисом языка, форматом представления объектов в памяти и набором основных инструкций. Теперь мы вплотную подошли к вопросам взаимодействия Smalltalk и LLVM (ради этого и затевалась вся серия статей).

Сейчас у нас есть вся необходимая база знаний для того чтобы понять, что именно делается в нашем JIT компиляторе. В этой статье мы узнаем, как байт-коды Smalltalk преобразуются в IR код LLVM, как происходит компиляция и выполнение кода, и почему это работает быстрее, чем программная интерпретация. Самые нетерпеливые могут посмотреть шеллкасты (раз и два), с циферками и бегущими строчками (не забывайте про возможность скроллинга).
Читать полностью »

Идея данной заметки — как гипотезы — появилась уже довольно давно, и все как-то не получалось… Но вот «на днях» (к моменту публикации — уже неделях) увидел подтверждение своего предположения что называется «из первых рук» (см. Kent Beck's answer to Unit Testing: Did the notion of using setup() and teardown() methods in test fixtures originate from JUnit?) и решил-таки воплотить эту задумку.

Читать полностью »

Страница проекта на Indiegogo: Redline Smalltalk V1.0

Под Java Virtual Machine уже разработано и портировано большое количество языков программирования — Scala, Clojure, Groovy, JRuby, Jython, Fantom, Kotlin и т.д… Выбор средств у разработчиков в мире Java просто огромен. Но есть еще один язык, который наверное многие бы хотели видеть на JVM со стабильной реализацией — Smalltalk!

Разработчик James Ladd собирает средства ($20 000), чтобы уйти на полный рабочий день для доведения Redline Smalltalk до версии 1.0. Осталось собрать чуть меньше половины суммы.

Читать полностью »

Что-то вроде предисловия

Статья «Как два программиста хлеб пекли» сначала мне показалась просто шуткой — настолько абсурдно выглядят попытки выстроить какой-то «дизайн», основываясь на тех «требованиях», которые выдвигает «менеджер». Но в каждой шутке есть доля правды… В общем, возник вопрос к самому себе: а как в данной ситуации сработает тот подход, которого я стараюсь придерживаться в своей практике? То, что выросло при попытке дать ответ, собственно, и представлено далее.

TDD + Smalltalk

Читать полностью »

Статья, является переводом заметки Пата Шонаси (Pat Shaughnessy), в оригинале звучащей как Ruby, Smalltalk and Class Variables.

Пару недель назад статья Эрни Миллера (Ernie Miller) натолкнула меня на вопрос: а как работают переменные класса в Руби? После небольшого исследования, оказалось что переменные класса могут быть потенциальным источником проблем. Фактически, Джон Нунмейкер (John Nunemaker) уже написал статью «Переменные класса и экземпляра в Руби», которая датируется 2006 годом и остаётся актуальной и сейчас. Фундаментальная проблема переменных класса в том, что они разделяются между самим классом и всеми его подклассами – как Джон объяснял еще шесть лет назад, и это может вести к неразберихе и странному поведению кода.

Читать полностью »

Внутреннее устройство llst, часть 1. Введение в SmalltalkДоброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию вторую статью из цикла о Low Level Smalltalk (LLST). Кто не в курсе о чем идет речь, тем рекомендую прочитать предыдущую, обзорную статью, где рассказывается о том, что такое llst и зачем он был создан.

В этой части мы сконцентрируемся на самом языке Smalltalk, его синтаксисе и «правилах игры».

В последующих частях мы плавно перейдем к особенностям реализации виртуальной машины и внутреннему представлению объектов в памяти. Затронем вопросы организации менеджера памяти и сборщика мусора. Поговорим мы и о байткодах виртуальной машины. Узнаем, как текст метода Smalltalk превращается в последовательность команд. Наконец, мы проследим путь от загрузки образа в память машины до процессов, происходящих при посылке сообщений между объектами, а так же узнаем как реализуются замыкания в блоках.

Читать полностью »

LLST: Новая жизнь Little Smalltalk
Всем привет! С прошедшим концом света и с наступающими праздниками :)
В качестве подарка сообществу Open Source, а так же любителям антиквариата, мы (совместно с товарищем humbug) решили выложить нашу последнюю исследовательскую разработку.

Предлагаем вашему вниманию с нуля переписанную на C++ реализацию виртуальной машины, совместимую с Little Smalltalk. На данный момент написан код виртуальной машины и реализованы базовые примитивы. Humbug написал серию простых тестов, которые, тем не менее, помогли обнаружить проблемы и в оригинальной версии VM. Реализация бинарно совместима с образами оригинального LST пятой версии.

Месяц работы, 300+ коммитов. А что получилось в итоге, можно узнать под катом.
Читать полностью »

Не так давно апологет ООП, автор «манифеста Agile», человек, сформулировавший принципы SOLID, Роберт Мартин сказал, что Ruby может умереть.

Роберт Мартин известен своими книгами (к примеру, выдающаяся «Rapid Software Development», которую я ставлю выше «Рефакторинга» Фаулера в личном top50 книг) и богатым вкладом в разработку ПО.

В одной из своих лекций он рассказывает о холиваре 70-80 годов прошлого века. В те годы smalltalker'еры противопоставляли себя C++ программистам, и не писали «быдлософт» (ERP, CMS). Потому что считали свой язык очень мощным и избранным.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js