Архив за 01 марта 2013

Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнесс процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать полностью »

В связи со сменой Hostkey основного ЦОД со Стордаты на Мегафон и переноса основной площадки вирутуализации и перехода на Server 2012 для Windows нам пришлось делать новый высокопроизводительный файлер для выдачи iSCSI/NFS/SMB таргетов на кластеры и нашим клиентам для организации частных облаков/кластеров. Мы выбрали и внедрили NexentaStor и вот что из этого вышло и как мы это делали
Читать полностью »

Дополненная реальность, датчики, сенсоры и навигация на мобильных устройствах – больше игрушка или почему у Glass, иже с ними, мало шансов привнести что то реально новое, с точки зрения разработчика
Интерфейс HUD в Iron Man

Разработкой приложений с использованием дополненной реальности и для навигации я достаточно плотно занимаюсь уже 4 года, практически с того самого момента, когда в смартфоне впервые появилась возможность ориентации в пространстве.

Речь, прежде всего, идет о тех приложениях, где дополненная реальность используется в практических целях, а не про рендеринг трехмерных собачек поверх похожих на большие QR-коды маркеров напечатанных на бумаге.

Наибольшая практическая ценность таких технологий на сегодня присутствует в навигационных и измерительных приложениях, которые можно использовать для решения множества различных задач – от непосредственно навигации, когда, например, в лесу нужно запомнить и потом найти место, где оставлен джип или зарыта заначка с банковским методом запечатанными в пленку пачками долларов, от множества географических игр на ориентацию до практических инженерных вещей в области связи, например, для более точного прицеливания антенн, в областях строительства, недвижимости, астрономии, и, конечно, в тактических полевых задачах.

Как оказалось, с этой самой ориентацией дела до сих пор обстоят не так радужно, как это можно представить по демонстрационным роликам приложений и гаджетов с дополненной реальностью, типа Glass от Google – проблемы здесь преимущественно на стороне железа, но производители пока не торопятся их решать.

В таких приложениях весьма важна точность ориентации, которая основывается на показании группы сенсоров – акселерометра, компаса, гироскопа и GPS. Каждый сенсор имеет свои пределы точности, нюансы, подверженность воздействию внешних факторов, а по мере длительной работы могут накапливаться ошибки, что затрудняет использование ориентации на практике. За подробностями изложенными понятным языком и, которые, возможно, будут интересны не только отдельным разработчикам, но и продвинутым пользователям, желающим повысить практичность использования их гаджетов, приглашаю под кат.Читать полностью »

В последнее время на различных ресурсах появляются сообщения о том, что злоумышленники все чаще используют для осуществления DDoS-атак серверные конфигурации. Очевидно, что для использования такой системы необходимо сначала получить к ней доступ. Не так давно я столкнулся с довольно интересным, как мне показалось, образцом PHP Shell'а.
Читать полностью »

В Сеть просочилась информация о существовании двух новых процессоров Intel: Celeron G470 и Core i3-3245. Точных данных о них нет, однако, если руководствоваться параметрами моделей, стоящих «на ступеньку ниже» (Core i3-3240 и Celeron G465), то можно предположить, что Celeron G470 представляет собой одноядерный процессор (Sandy Bridge) с поддержкой Hyper-Threading, работающий на частоте 2 ГГц, обладающий 1,5 МБ кэш-памяти третьего уровня и TDP 35 Вт.

Celeron G470 и Core i3-3245

Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №46 (23 февраля — 1 марта 2013)
Читать полностью »

Прошло совсем немного времени после скандального успеха BolgenOS, как вся Россия уже говорит о новой национальной разработке — инновационном антивирусе Бабушкина. Богата русская земля на таланты, да что-то толку от этого мало. Всё это конечно очень весело, однако попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. В чём же причина возникновения таких феноменов? Смысл поста, на самом деле, не связан напрямую с этими комичными ситуациями, однако обо всём по порядку.
Читать полностью »

Вы используете CSS — фреймворк?

Для тех, кто использует CSS — фреймворк в своей работе, прошу поделиться своим опытом в комментариях, будет очень полезно и интересно.

CSS — фреймворк — это заранее подготовленный набор HTML и CSS — файлов. Идея в том, чтобы при создании каждого нового проекта использовать этот готовый набор файлов, в которых для вас уже создан макет, задано шрифтовое оформление и написан весь основной код, общий для большинства сайтов. Я использую собственный CSS — фреймворк, он очень простой, идея взята из книги «CSS ручной работы», применяю его всякий раз, когда приступаю к реализации нового проекта.

Я покажу вам код каждого CSS — файла.

Можно также использовать готовый CSS — фрейворк, например: 960 Grid System или Blueprint. Если вы используете готовый фреймворк, то существует опасность того, что в вашем коде будет много ненужного хлама. Который вы не будете использовать в своем проекте. В любом случае выбор за вами какой фреймворк использовать, я делюсь только своим опытом работы и вариантом который, для меня больше подходит. Читать полностью »

Вполне возможно, этим летом компания Samsung получит сильного конкурента в сфере планшетов с поддержкой перьевого ввода, где она пока безраздельно властвует.

Читать полностью »

После прочтения поста на хабре «Шахматный бот», хотелось сделать свой, но так как посчитал, что шахматы сразу не получатся, то решил потренироваться на шашках (чтоб было больше мотивации взял знаменитые «Русские стрип-шашки»).
В отличии от выше упомянутого поста, где только несколько скринов и видеоролик, постараюсь рассказать подробнее…
Бот для шашек (часть 1)Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js