Метка «тепловизор»

Что можно сделать с помощью двух кирпичей, обыкновенной электрической плитки и тепловизора на Arduino ? Сэкономить кучу электричества! Как все эти вещи взаимосвязаны, можно узнать из данной статьи. По ходу дела пришлось затронуть некоторые вещи из ТАУ (теория автоматического управления), но я постарался избавиться от занудной математики и подробно объяснить роль «тепловизора менее чем за 100$» в процессе.
Применение самодельного тепловизора на базе Arduino в исследованиях экономии электроэнергии
Внимание! Под катом есть одна очень «толстая», но красивая картинка! И много текста!
Читать полностью »

Привет! Это наш второй пост, он открывает серию технических публикаций. Мы решили рассказать подробнее про архитектуру CamIRa, используемые компоненты и технологии, а так же про то, как мы к этому пришли. Настала пора чем-то поделиться с сообществом, тем более уже много всего накопилось, с чем пришлось столкнуться в ходе реализации нашего первого прототипа. В этой статье мы расскажем, как прошли путь от простой программы с одним ИК-изображением, до полноценной облачной системы с личным кабинетом.
Заинтересованных просим под кат!
Читать полностью »

Обожаю следить за всеми, которые презентуют на различных выставках типа CES, но почему-то на хабре мало постов с последней выставки. Выставка уже закончилась, поэтому сам решил найти итоги выставки в различных СМИ.

Какого же было моё удивление, когда узнал, что на выставке был презентован тепловизор FLIR One в виде кейса смартфона, да еще и по достаточно привлекательной цене — 350 долларов.
На хабре уже были обзоры тепловизоров (кстати тоже производитель FLIR) и давно хотелось получить подобный инструмент, но цена на тепловизоры вгоняла в тоску. Гугл подсказал, что одна из самых доступных моделей Flir i3 стоит около 50 тысяч рублей.

FLIR One

На данный момент тепловизор представляет из себя кейс для iPhone 5 и 5S. К концу года производитель обещает выпуск версии и для смартфонов на системе Android.

image
Читать полностью »

Самодельный тепловизор на базе Arduino менее чем за 100$
Не секрет что каждый из нас хоть раз но мечтал получить в свои руки настоящий тепловизор. Ведь это уникальный шанс взглянуть на мир вокруг совершенно «другими глазами», увидеть скрытое и возможно даже глубже познать суть некоторых явлений. И единственной преградой к этой мечте служит цена подобных устройств. Не смотря на весь прогресс, она остается непомерно высокой для простого смертного.
Однако подобно лучу света в непроглядном мраке безысходности на свет появилась разработка двух студентов из Германии. Их устройство на базе микроконтроллера Arduino является довольно простым в изготовлении и существует аж с 2010 года.
Читать полностью »

Тепловизор: смотрим на мир глазами ХищникаДавно хотел дорваться до тепловизора — у меня в профиле наверное год висело объявление. Наконец, тепловизор удалось найти — и тем что удалось снять и рассказом о том, как они работают — хочу поделиться.

Температуру объектов можно определять потому что количество испускаемого объектами ИК света в первую очередь зависит от температуры и уже меньше — от материала (emissivity, в правильных пирометрах и практических всех тепловизорах можно настраивать поправку на emissivity, чтобы получать достаточно точную температуру.).

С ростом температуры — излучение становится более коротковолновым, с 700-800 градусов уже захватывая область видимого света. На этом принципе работают как тепловизоры, так и пирометры (инфракрасные термометры) и датчики движения.

Тепловизоры, как и многие интересные вещи в этом мире — изначально придуманы для военных. Любые теплые предметы неизбежно светятся в ИК свете (и днем и ночью), воздух свободно пропускает ИК-свет в диапазоне 7-14мкм и наконец — туман, пыль — гораздо меньше задерживает ИК свет, т.е в условиях плохой видимости видно может быть гораздо дальше. Читать полностью »

Эта история произошла с ЦОДом одной компании уже довольно давно, все последствия аварии устранены, плюс выполняются доработки, исключающие повторение ситуаций. Тем не менее, отчёт о происшедшем, полагаю, будет интересен и тем, кто занимается дата-центрами, и тем, кто любит почти детективные IT-истории.

Итак, ожидалось плановое отключение электричества. В дата-центр приходило две линии, владельцы ЦОДа заранее знали о ситуации, подготовились и провели все необходимые тесты. Всё что было нужно – просто перейти на дизели по стандартной процедуре.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js