Я — айтишник, я не хочу много знать

в 16:07, , рубрики: devops, Карьера в IT-индустрии, наём сотрудников, подбор кадров, получение знаний, рынок труда в ит, системное администрирование, собеседование

За последнее время мне довелось провести немало технических собеседований на позицию DevOps инженера, в связи с чем появилась идея формализовать полученные выводы в этой статье. Хочу поделиться своими наблюдениями, субъективным мнением, и задать самому себе вопросы, ответы на которые, возможно, мне помогут получить читатели данной статьи. 

Я понимаю, что под определение так называемого DevOps инженера от компании к компании подпадает очень разный набор навыков, следовательно, требования также будут заметно варьироваться. Поэтому попробую описать что такое DevOps инженер, или SRE (как мне привычнее) для меня в рамках нынешней организации: специалист, поддерживающий инфраструктуру проекта на всех уровнях, реализующий автоматизацию инфраструктуры, процессов разработки и тестирования, в некоторой степени DBA, конечно SRE и евангелист DevOps культуры. Так как цель статьи в другом, то не хотелось бы тут размышлять на тему того, кто такой DevOps инженер, существует ли он, маркетинговый ли это термин и вот это вот всё, оставим этот холивар. Я думаю, что в основном понятно, о каких специалистах я говорю.

Я являюсь тимлидом команды именно таких инженеров. Мы не профилируемся внутри команды по направлениям, каждый занимается бóльшей частью из перечисленного.

Пару слов о кандидатах

Встречают по одежке. Одежкой в нашем случае является резюме соискателя.

Просматривая резюме, полученные от HR, которые прошли первичные фильтры и соответствуют корпоративным нормам, глаз радуется, представляется, если не полностью, то очень сильно удовлетворяющий ожиданиям кандидат. Ощущается прилив радости, и появляется настрой на интересный продуктивный для обеих сторон разговор. 

Как правило, кандидаты - это люди разных возрастов и из разных стран, имеющих опыт работы в компаниях разного размера и рода деятельности, иногда с немалым опытом администрирования различных nix систем, с опытом автоматизации инфраструктуры и процессов разработки/тестирования, взаимодействия с базами данных, кластерными системами, и, конечно же, с серьезными ожиданиями по заработной плате (серьёзность запросов по ЗП относительна, имеются в виду мощные запросы в рамках условного грейда). Многие не хотят участвовать в мелком предварительном тестировании, обосновывая это неприемлемой тратой времени.

Немного о первичном отборе. Он представляет из себя традиционное вводное знакомство с HR. HR не проводит предварительного технического интервью, а лишь субъективно оценивает опыт кандидата, стремясь удовлетворить пожеланиям команды, находящейся в процессе поиска.

В рамках технического интервью, проводимых для поиска новых специалистов, я общаюсь с кандидатами, разделяя разговор на два больших блока: фундаментальные темы (операционные системы, сети, базы данных, методологии, точечно прочие компьютерные науки) и инструментарий (здесь может быть всё что угодно, Ansible, Terraform, Helm, Kubernetes, контейнеры, скриптинг, реализация конкретной небольшой задачи в определенных условиях и так далее). В среднем, общаемся в районе полутора часов, за которые я прихожу всё чаще к тем выводам, о которых буду рассказывать далее, и которые подчеркивают тему данной статьи.

Ниже приведу несколько вопросов и частые ответы кандидатов. Замечу, что среди отвечающих были преподаватели онлайн школ и сертифицированные специалисты по разным технологиям/облакам/методологиям.

Зачем мне что-то знать про память, всё же в кубере

Это та мысль, которую в разных формулировках я слышу очень часто от соискателей. Приходим мы к этому умозаключению после того, как я задаю свой первый вопрос, про то, сколько памяти занимает процесс с указанным PID (кандидату демонстрируется скриншот или экран с выводом top). 80% соискателей с опытом администрирования nix систем не знают ответ, теряются или говорят очень странные вещи, 10% без объяснения выбора способны указать на колонку RES, и оставшиеся с разным успехом могут поговорить и порассуждать про виртуальное адресное пространство, разделяемую память, OOM, оверкоммиты, стэки, кучи и так далее.

Приведенный вопрос, как и любой другой в рамках собеседования, может получить множественное развитие как в глубину, так и в ширину, но происходит это крайне редко. Не совсем понятно, каким образом такой инженер выставляет адекватные реквесты/лимиты приложению в кубере, каким образом задаёт max-old-space-size для V8 (и делает ли это вообще). Может быть вопрос действительно лишний (пусть не всё, но большинство приложений же в кубере) и морально устарел?

Сети... Это всегда было не моё, а в облаках оно вообще не актуально

Следующая частая формулировка, которая появляется после вопросов про понимание, например, маски подсети или TCP-сессии. То есть инженер работает с кластерными системами, с кубером, наливает ансиблом большие группы узлов, а сети, получается, это что-то лишнее, недосягаемое? Видимо, во всем многообразии "сетевых" процессов вряд ли что-то может пойти не так, а в случае чего, лучше, наверное, нанять отдельного специалиста, который умеет запускать ping, traceroute и dig, да ещё и понимать их выхлоп.

Вряд ли же придётся заниматься дебагом NAT в облаках при множественных подключениях изнутри (при наличии единственного IP адреса на облачном маршрутизаторе), вряд ли нужно будет разбираться, почему пакетики из одного региона страны не доходят в облако до приложения, вряд ли понадобится VPN до API облачного кубера. И ведь действительно, вопросы сетевого взаимодействия в 2023-ем уже могли изжить себя?

HTTP GET используется только для получения информации

Это 90% ответов на просьбу сравнить GET и POST методы. Мы говорим тут про GET и POST как таковые, не привязываясь, например, к CRUD для REST. Возможно, понимать суть и отличие данных методов сегодня действительно не нужно, ведь всегда есть документация к API, а разработчик никогда не реализует метод против стандартов?

Почему у вас нет Argo CD?

Встречный вопрос, который я получаю в контексте беседы про GitOps как в нашей реализации, так и в целом. То есть для многих соискателей есть прямая и неразрывная связь между GitOps подходом и инструментом, реализующим его, при этом беседа про абстрактный GitOps, не привязанный к инструментам, вызывает бурю негодований и странное предвзятое отношение.

Другим ярчайшим и популярным примером про неразрывность инструментов и методологий, как мне кажется, является разговор про CI/CD. Зачастую, CI/CD - это Gitlab CI, Teamcity или Jenkins, а не методологии, решающие конкретный список проблем/задач в процессах разработки, для удобной реализации которых есть готовые, ранее перечисленные инструменты. Кажется, пришло время внедрять Argo CD, мы же GitOps делаем?

Приведенные примеры подчеркивают нежелание большого количества нынешних специалистов погружаться в вопрос и разбираться в теме, что не может радовать. Бывали случаи, когда кандидаты не просто показывали незнание по тому или иному вопросу, а вступали в конфликт о том, что не должно быть таких, как мы задаём, глубоких вопросов на собеседовании DevOps инженеров, не должно быть бóльшей части затронутых тем. И всё бы ничего, но расстраивает факт отстранения работников интеллектуального труда от своей непосредственной деятельности, не желая о ней думать. Такое происходит конечно же не только в рамках DevOps инженеров, а распространяется и на другие направления, что я могу наблюдать, общаясь с соискателями на позиции бэкенд разработчиков и тестировщиков. 

По описанным выше вопросам становится понятно, что ничего из ряда вон мы не требуем, нормальные инженерные вопросы, которые с разных сторон пытаются раскрыть кандидата. Мы не гоняем по алгоритмам, не просим спроектировать нагруженный онлайн видео сервис в масштабах планеты (хотя, системный дизайн был бы классным модулем), да и не просим тонко под задачу затюнить СУБД, но как ни крути, только лишь опыт использования облачного K8s вместе с Ansible на несколько узлов и деплой всего через Gitlab CI, не является для нас достаточным, как уже должно быть понятно из описания в начале статьи.

Я понимаю, что далеко не везде желаемые мной запросы к кандидатам. На рынке немало мест, на которых поверхностное понимание инструментария является достаточным, а какие-то более глубокие проблемы решают местные гуру. Может ли это говорить о том, что ИТ как сфера приходит к более четкому квалификационному разделению? Может ли это говорить о том, что насыщения рынка соискателями, владеющих лишь инструментарием, станет со временем трендом и стоит ли переживать на этот счет?  И да, ни в коем случае не хочу сказать, что я тут один тут стою в пальто белом, я всего лишь рассуждаю “вслух” о сложившейся вокруг меня ситуации.

Выводы

  • Резюме не имеет ничего общего с реальными знаниями и навыками соискателя.

  • Многих интересуют только зарплаты, без реального увлечения технологиями.

  • Фундаментальные, нетленные знания пугают соискателей, всерьёз не воспринимаются как необходимые, иногда вызывают улыбки.

  • Большинство соискателей видят роль DevOps инженера следующим образом: YAML, какая-нибудь технология контейнеризации (на уровне пользователя), какая-нибудь система оркестрации (на уровне пользователя), Terraform, Ansible.

  • Эти же соискатели не согласны с тем, что DevOps инженер это: основы операционных систем, основы баз данных, основы сетей, основы распределенных систем, любые другие основы, не связанные с верхнеуровневым инструментарием и перекладыванием конфигов, для получения очередной абстракции.

В чем я могу ошибаться

  • Я считаю себя энтузиастом в ИТ, для меня это не только работа, но и одно из увлечений, в связи с чем могут проявляться завышенные ожидания к соискателям.

  • Субъективное ощущение реальности и рынка, выстраивают неверный набор запросов и уровень ожидаемых ответов. Мой личный и сторонний (коллеги, статьи и т. п.) опыт собеседований в крупные и небольшие ИТ компании, склоняет меня в сторону тех примеров, в которых присутствовал более жесткий отбор с более высокими требованиями.

  • Наличие слишком малой, нерепрезентативной выборки, приводящей к ошибочным умозаключениям о соискателях.

Вопросы без ответа

  • Не слишком ли широкий спектр обязанностей падает на каждого инженера в нашей команде, может быть нужно делиться по профилям?

  • Может быть я неправильно (или крайне неудачно) подобрал блоки вопросов для собеседования?

  • Что мы можем улучшить, как ужесточить фильтр на этапе отбора резюме и первичного общения с HR для обеспечения наиболее продуктивного общения на всех последующих этапах, но при этом не отпугнуть кандидата?

Автор: Игорь

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js