Повышение энергоэффективности дата-центров: опыт Apple, Google, Microsoft, Active Power и Burland Energy

в 10:57, , рубрики: apple, Google, microsoft, Блог компании ua-hosting.company, ДЦ, инфраструктура, ит-инфраструктура, компании, серверные фермы, хранилища данных, цод, энергоэффективность
Комментарии к записи Повышение энергоэффективности дата-центров: опыт Apple, Google, Microsoft, Active Power и Burland Energy отключены

На обеспечение эффективной работы дата-центров тратится очень много электроэнергии. Поэтому электричество является одной из основных статей затрат владельцев ЦОД. И эти расходы постоянно растут, поскольку появляются новые и новые хранилища данных. Увеличение энергопотребления влечет за собой повышение расходов на эксплуатацию вычислительной инфраструктуры. Также усугубляется проблема загрязнения окружающей среды из-за выработки дополнительной электроэнергии.

В посте описаны варианты повышения энергоэффективности дата-центров от ведущих корпораций.

Повышение энергоэффективности дата-центров: опыт Apple, Google, Microsoft, Active Power и Burland Energy - 1


Apple переходит на топливные элементы

Всем известная компания Apple использовала необычный подход к повышению энергоэффективности дата-центров. Специалисты компании заявили о создании еще одного массива топливных элементов рядом со своим новым главным офисом Campus 2, строящимся в городе Купертино (штат Калифорния, США). Упомянутые массивы помогут минимизировать потери, неизбежные при передаче электроэнергии. Кроме этого, подобный вариант решения существенно снизит углеродный след вычислительной инфраструктуры.

Повышение энергоэффективности дата-центров: опыт Apple, Google, Microsoft, Active Power и Burland Energy - 2

Проект Apple Campus 2, спроектированный британским архитектором Норманом Фостером

Компания Bloom Energy выступила в качестве поставщика топливных элементов. Данная компания уже сотрудничала с Apple в Северной Каролине, где развернула генерирующие блоки неподалеку от кампуса дата-центра.

Возле здания Campus 2 инженеры Bloom Energy планируют развернуть 4-мегаваттные блоки, дополняющиеся солнечными батареями и массивом аккумуляторов. Скорее всего это будет супер современное решение Bloom Energy Server 5 с эффективностью, доходящей до 65%. И с точки зрения плотности мощности новое решение обещает почти в два раза превзойти своих предшественников.

Практика повышения энергоэффективности и снижения углеродного следа ЦОД от Google

В 2015 году компания Google сделала заявление о намерении расширить кампус ЦОД в центральной части острова Тайвань. Это понадобилось для ускорения экспансии на быстрорастущем рынке интернет-услуг Азии. И поисковый гигант также выбрал локальные генерирующие мощности на базе возобновляемых источников энергии. Подобный подход позволяет минимизировать углеродный след дата-центров, одновременно повышая энергоэффективность их инфраструктуры путем снижения потерь при передаче электроэнергии.

Повышение энергоэффективности дата-центров: опыт Apple, Google, Microsoft, Active Power и Burland Energy - 3

ЦОД Google, город Чжанхуа, Тайвань

В отличии от Apple, в компании Google не собираются строить собственные электростанции. Электроэнергия будет приобретаться с уже построенных генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии, которые находятся рядом с серверными фермами.

Варианты повышения энергоэффективности ЦОД от Microsoft и Primus Power

Microsoft и Primus Power объединили усилия с целью найти оптимальный способ эффективного хранения электричества из возобновляемых источников энергии. Это даст возможность обеспечить дата-центры доступным и экологичным электричеством. Обе компании действуют в рамках международной программы продвижения специализированных систем хранения энергии для ЦОД. Также с Microsoft и Primus Power будут сотрудничать организация NRG Energy и техасский Университет в Сан-Антонио.

Повышение энергоэффективности дата-центров: опыт Apple, Google, Microsoft, Active Power и Burland Energy - 4

Центр обработки данных Microsoft

Компания Microsoft развернула глобальный проект по изучению технологий для улучшения инфраструктуры дата-центра, желая повысить экологическую устойчивость и снизить затраты на эксплуатацию ЦОД.

Бизнес-модель Active Power и Burland Energy

Еще один совместный проект компаний Active Power и Burland Energy направлен на повышение энергоэффективности. Специалисты компаний собираются предоставить владельцам ЦОД системы бесперебойного питания, использующие бизнес-модель, подобную облачным сервисам. Это поможет использовать сверхсовременные системы ИБП с повышенной энергоэффективностью и при этом не переплачивать, уменьшая эксплуатационные расходы, связанные с электрической инфраструктурой дата-центров.

Повышение энергоэффективности дата-центров: опыт Apple, Google, Microsoft, Active Power и Burland Energy - 5

Данная бизнес-модель называется UPSaaS (UPS-а-а-Service). Согласно намеченному плану, компания Burland Energy будет приобретать маховиковые системы ИБП у Active Power, после чего устанавливать их в дата-центрах клиентов. Это позволит владельцам ЦОД платить только за использование оборудования и по фиксированной ставке за кВт*ч.

Снижения энергопотребления можно добиться разными способами. Например, с помощью равномерной модернизации не только вспомогательного оборудования, но и всех IT-систем с инфраструктурой.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью