Осетинская: «Выбрав сотрудничество с РФ, Telegram отрезал бы себя от всего мира»

в 12:25, , рубрики: telegram, безопасность, блокировка, Госвеб, Елизавета Осетинская, законотворчество, инвестиции, колонка, мессенджеры, Роскомнадзор, Россия, телеком, эффективность бизнеса, метки: , , , , , , , , , , , ,

Основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская объясняет, почему, нынешние гонения на мессенджер Telegram - очень плохой знак для всей инновационной экономики России. Павел Дуров мог бы стать символом глобального успеха, а Telegram – примером того, как стартап родом из России триумфально покоряет мир, рассуждает Осетинская, но вместо этого Telegram стал обратным примером. Проблема по ее мнению даже не в борьбе за свободу пользователей общаться без "присмотра" со стороны спецслужб какой-либо страны, хотя это стало формально основной причиной отказа Telegram от сотрудничества.

Проблема в том, что сделав ставку на сотрудничество с Российскими властями, Telegram отрезал бы себя от всего мира. "Технологический бизнес, ограниченный конкретной страной, одним узким рынком не интересует серьезных ребят с деньгами. Венчурные капиталисты хотят знать, как предприниматель планирует масштабировать продукт до размеров желательно населения планеты Земля. Ну если не Земля – пусть это будет хотя бы миллиард человек. Если вы хотите быть успешным, вы обязаны быть глобальным. Все остальное проходит по категории лайфстайл-бизнеса" - резюмирует Осетинская.

Для всех молодых предпринимателей, пытающихся развивать свои проекты в России, или на российские деньги это сигнал - с учетом сегодняшней ситуации внутри России вы не сможете масштабировать ваш продукт, не переместившись туда, где есть глобальные деньги. "Чтобы развивать технологическое предпринимательство, можно идти двумя путями: либо интегрироваться с миром, либо создавать шарашки и «почтовые ящики», т. е. места, где несвободные люди, не имеющие возможности сбежать, работают за идею. Не верю, что второе «уникальное торговое предложение» может всерьез заинтересовать молодых талантливых людей. Россия закрепит за собой статус глубокой технологической провинции, а мы будем удивляться, почему талантливые технари, говорящие по-русски с акцентом, создают многомиллиардные стартапы в Кремниевой долине, а не на родине своих родителей" - пишет Осетинская.

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля