Рубрика «роберт шлегель»

image

Сегодня была реанимирована площадка общественных обсуждений законопроектов, вносимых в Госдуму — "ВЕЧЕ".
Создана она была довольно-таки давно, если не ошибаюсь еще в 2011 году. Там даже были выставлены в свое в качестве теста на обсуждение пара законопроектов, но дальше тестирования дело тогда не пошло.
И вот после поднятия проблемы важности общественных обсуждений государственных инициатив и на волне совпавших трендов по «антипиратской» законодательной тематике, резонансной нашей петиции об отмене 187-ФЗ и началу ее экспертного обсуждения (что вызвало горячие дискуссии в т.ч. и на Хабре), было принято решение (не без нашего участия) о возрождении или даже скорее введении института общественных обсуждений.
Это по сути — прообраз второго легитимного для государства инструмента электронной демократии в нашей стране. Первым стала площадка РОИ — по сбору петиций. Вторым логичным шагом — уже обсуждение предлагаемых государством к внедрению законов.

Да, хочется больше и сразу, но давайте поприветствуем уже то, что колёса заскрипели и что-то уже сдвинулось с места. Если данная площадка в результате первого обсуждаемого на нем законопроекта № 342640-6 (О внесении изменений в Граждански кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») покажет свою состоятельность, то можно будет уже поставить вопрос о юридической регламентации ее деятельности и порядка сбора и учёта мнений граждан.
На текущий момент прямого такого регламента нет. Но предлагаю его составить вместе с вами совместно и мы отдадим его на рассмотрение организаторам «Вече» и депутату, который на данный момент курирует этот процесс — Роберту Шлегелю. Читать полностью »

Вы, кажется, не поняли, мы объясним. По настоящему общественные обсуждения 187 ФЗ

Примерно так выглядит картина, которая складывается вокруг обсуждения 187-ФЗ и петиции о его отмене.
19 сентября прошло так называемое «общественное обсуждение антипиратского закона» и теперь власти пытаются убедить, что общество, правообладатели и законодатели пришли к консенсусу. Но мы ни коим образом не можем принять прошедший круглый стол за общественные обсуждения, ведь без приглашения попасть на него могли только журналисты, о чём было написано в описании события на сайте большоеправительство.рф.

Вход только для представителей СМИ при предъявлении паспорта и удостоверения журналиста.

Страница на момент написания данного поста удалена, но гугл всё помнит (а если забудет Google, есть mht и peep.us)

Обсуждения петиции против 187-ФЗ, набравшей 100 000 голосов на ROI.ru

Новый ролик на сайте большоеправительство.рф: «Антипиратский закон»: за и за

В зал удалось попасть члену Пиратской Партии, Артёму Козлюку (Temych), который указал на этот момент и призвал заседающих подключиться к обсуждению на онлайн площадке. Его речь и реакцию заседателей на неё можно увидеть на 1:10:25, а отчёт прочесть на сайте Роскомсвободы. Однако, на предложение положительно отреагировал депутат Роберт Шлегель, который обещал участвовать в обсуждении закона на этой площадке.
Читать полностью »

В студии «Финам FM» — Дмитрий Сергеев, управляющий директор проектов Чемпионат.com и Газета.ру. Вместе с Максимом Спиридоновым он обсуждает очередные претензии правообладателей к «ВКонтакте», приобретения «Рамблером» сервиса «Бегун», а также новое заявление Минкомсвязи относительно «черного списка» сайтов.Читать полностью »