Рубрика «вычислительная биология»

Биоинформатика — это наука или всё же метод? - 1


Про биоинформатику слышали многие. Кто-то знает больше, кто-то меньше. Мы постарались раскрыть вопрос этой, относительно новой, науки. Так сказать, дать общие представления читателю об основных вехах развития, методах и проблемах: решённых и существующих на нынешнее время.Читать полностью »

Пару дней назад на нашем ютубе выступала Алсу Миссарова, выпускница мехмата МГУ, PhD по системной биологии (functional genomics in yeast) в Universitat Ponepu Fabra в Барселоне. Сейчас Алсу постдок в лабе JOhn Marioni (EBI, Cambridge, UK), занимается single cell RNA-seq and интеграцией со spatial transcriptomics.

Алсу сделала очень краткое введение в то, что такое биоинформатика и чем это отличается от вычислительной биологии. Делимся с вами записью и расшифровкой эфира: мы надеемся, что это вводная к целой серии спикеров, которые занимаются биоинформатикой.


Меня зовут Алсу Миссарова. Меня просили рассказать про биоинформатику – в частности, какие задачи я решаю, какого рода данные я обрабатываю, какого рода задачи есть в вычислительной биологии для технарей, для людей с уклоном в computer science, data analysis и так далее.
Читать полностью »

Биологический суперкомпьютер сможет питаться той же пищей, что и человек - 1

Обычные суперкомпьютеры имеют огромную производительность, но при этом и массу недостатков: они дороги, потребляют много электроэнергии, сильно греются и занимают слишком много места. Но что если применить радикально иной подход к разработке микросхем, вообще отказавшись от стандартных кремниевых материалов в пользу биологических компонентов из природы?

Живой суперкомпьютер размером с книгу сможет получать энергию от аденозинтрифосфатов (АТФ), как все нормальные организмы. Вместо электронов информацию будут передавать протеины. Над такой сумасшедшей идеей работает международная группа биоинженеров. Недавно они опубликовали первые результаты своих экспериментов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Читать полностью »

Простой анализ крови выявит сразу пять видов рака - 1Американские специалисты по вычислительной биологии выявили геномную сигнатуру в ДНК раковых клеток, общую для пяти разных видов рака. Это значит, что можно будет одним анализом крови диагностировать сразу пять видов болезни на ранней стадии.

Сигнальная геномная сигнатура образуется в процессе химической модификации ДНК, которая называется метилирование, когда молекула ДНК модифицируется без изменения самой нуклеотидной последовательности. Учёные нашли одинаковый маркер метилирования в пяти разных видах рака: толстой кишки, лёгких, молочной железы, желудка и эндометриальном раке.

Пять названных видов — это распространённые и опасные виды рака, так что новый тест будет исключительно полезным. Если диагностировать рак на ранней стадии, то существенно повышаются шансы на успешное лечение.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js