Business of Software Europe — конференция про ИТ-бизнес (почти) без Growth Hacks

в 8:24, , рубрики: business model, ISDEF, software, бизнес-модели, Блог компании Ассоциация ISDEF, ит-бизнес, конференции, конференция, ПО, Развитие стартапа

С какой из зарубежных бизнес-конференций в ИТ можно сравнить широко известную в узких кругах полуклубную конференцию ISDEF и, вообще, насколько корректны подобные сравнения?

В июне этого года Константин Каплинский, CEO «ГлавСофт» и член правления Ассоциации ISDEF(Independent Software DEvelopers Forum), целенаправленно съездил на Business of Software Europe в Лондоне и делится впечатлениями.

Business of Software Europe — конференция про ИТ-бизнес (почти) без Growth Hacks - 1

Business of Software Europe

Мне интересны любые аналоги ISDEF. Business of Software Europe – это европейское отделение конференции: первая проходит в Европе, точнее, в Великобритании, а вторая — в США, в Бостоне. Европейскую часть я планировал посетить еще два года назад. Тогда не получилось, тем не менее, я начал следить за этим мероприятием. В итоге в этом году получилось убить сразу двух «зайцев», съездив в Лондон на конференцию и заодно навестив конкурентов в Кембридже, с которыми у нас хорошие отношения и с кем хотелось лично познакомиться.

Business of Software Europe по заявленным целям и тематике похожа на осенние события ISDEF. В первую очередь, это конференция, ориентированная на тех, кто делает бизнес на программном обеспечении. Сервисные компании также представлены на ней, однако их меньше.

Лидеров рынка — больших транснациональных корпораций — на Business of Software Europe нет. Представлены небольшие и среднего размера компании (при том, что выручка в среднем у них гораздо больше). Тем не менее, масштаб компаний вполне сопоставим с масштабами бизнесов членов нашего клуба.

Что касается keynote-выступлений, то на Business of Software Europe стараются приглашать знаменитостей с мировым именем. В этом году выступал Александр Остервальдер, известный своими книгами по построению бизнес-моделей. ISDEF, к тому же, организуется энтузиастами, а Business of Software Europe – коммерческая конференция, у которой есть большой бюджет и, соответственно, возможность приглашать именитых спикеров.

Атмосфера BoS Europe

Так же, как и ISDEF, Business of Software Europe имеет свой постоянный состав участников, которые ездят на конференцию из года в год. Царит рабочая атмосфера, все друг друга хорошо знают, много общаются, свободно знакомятся. Этим она не похожа на многие другие маркетинговые и технические конференции, где люди просто приходят-уходят, слушают, задают вопросы. На Business of Software Europe атмосфера в плане общения очень продуктивная. Мероприятие начинается с приветственной вечеринки, так же как это принято у нас на ISDEF, и все два дня конференция идёт примерно в том же русле.

Возможно, это разница менталитетов, но в России участники более расслабленны. На осенних ISDEF на доклады ходят не все, тогда как на Business of Software Europe, когда выступает спикер, в коридоре никого не поймаешь. Люди заплатили деньги и стремятся не пропустить ни одного доклада. [От редактора: в этом году были доклады от Twitter, Swiftkey (ныне Microsoft), PipeDrive, Balsamiq и другие. В целом спикеров гораздо меньше, чем на ISDEF — меньше 20 против традиционных 40-50 на нашей конференции по осени.]

Много абстракций

На Business of Software Europe обсуждают, как создавать, как продавать, как сделать продукт более полезным для пользователя. Юридические и бухгалтерские тонкости практически полностью отсутствуют. На самом деле это понятно — у них нет специфичного для России валютного контроля, нет проблем с получением денег из-за рубежа.
Чего на Business of Software Europe оказалось много, так это сомнительных абстракций, которые в России скорее бы отпугнули участников, чем заинтересовали. Много рассуждений на тему, как надо правильно думать, как представлять себе пользователя. Спикеры обсуждают ценности, культуру, миссии, способы мышления, которые бы хотелось немного приземлить.
Абстракции нужны, однако мне показалось, что с этим на Business of Software Europe перебор. На мой взгляд, все это не очень хорошо проецируется в практическую плоскость. ISDEF в этом плане – конференция с более практической направленностью.

Что полезного можно получить от участия в Business of Software Europe

Нельзя гарантировать, что участие в BoS Europe будет оправдано с практической точки зрения. Это интересно в плане расширения кругозора, когда ищешь какие-то новые идеи. Но постоянно ездить туда сложно, и будет дороже раза в четыре. На европейскую конференцию полезно съездить, просто потому что это все же другой масштаб, и можно найти для себя что-то полезное. Особенно если необходимо отвлечься от рутины, которая постоянно затягивает, подумать о стратегии, как достичь поставленных целей, как вырасти, масштабироваться и догнать европейские софтверные компании.

Владельцам небольших компаний, которые сосредоточены на развитии своих программных продуктов, стоит попасть сначала на ISDEF. Будет много кейсов, идей, легко применяемых на практике. При этом за совсем небольшие деньги.

Автор: Ассоциация ISDEF

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля