Как я выбирал контроллер для системы «Умный дом»

в 5:22, , рубрики: eve server, ilevia, iridiummobile, linux, logic machine, Raspberry Pi, windows, автоматизация, Интернет вещей, интерфейс, умный дом, шлюз

Вопрос выбора встаёт не только у новичков в области автоматизации зданий, но и у интеграторов, имеющих большой опыт. Проблема выбора связана с недостаточностью бюджета проекта, отсутствием у контроллера протокола интеграции с уже имеющимся на объекте оборудованием с «хотелками» заказчика.

Когда начал поиск контроллера, сначала столкнулся с проблемой выбора технических характеристик — я не смог найти сравнительной таблицы контроллеров для автоматизации. Поэтому решил составить её сам.

Для сравнения выбрал производителей контроллеров, которые имеют:

1) Хороший опыт в разработке решений для автоматизации и управления оборудованием;
2) Протоколы интеграции с Аудио/Видео оборудованием, оборудованием для Вентиляции/Кондиционированием/ Отоплением
3) Возможность подключения «Интернет-вещей».

Из интернет источников я выбрал следующие компании, представленные на российском рынке, а именно:

Logic Machine 4:

Как я выбирал контроллер для системы «Умный дом» - 1

EVE Server:

Как я выбирал контроллер для системы «Умный дом» - 2

Iridium Server:

Как я выбирал контроллер для системы «Умный дом» - 3

В таблице №1 представлены основные характеристики контроллеров трех производителей и их стоимость, зеленым цветом выделена стоимость контроллеров с уравненными характеристиками, красным цветом добавляемая стоимость для уравнивания характеристик.

Как я выбирал контроллер для системы «Умный дом» - 4

Из приведенной таблицы, я сделал следующие выводы:

  • LM4 и EVE Server имеют за назначенную начальную цену — больше возможностей по сравнению с Iridium Server
  • LM4 и EVE Server поддерживают неограниченное подключение панелей управления и кол-во datapoints.
  • Если вы покупаете аппаратный сервер для установки Iridium Server, вам необходимо докупить лицензию Iridium, выбрав хотя бы один протокол управления автоматизацией(KNX, Crestron, HDL, AMX…) в LM4 и EVE Server, где основные протоколы включены в начальную стоимость(это будет видно в следующей таблице).
  • Iridium Server и EVE Server имеют возможность разработки скриптов для управления мультимедиа, однако в EVE Server эта возможность включена в начальную стоимость, а в Iridium для этого придется докупить лицензию(+375 €). В LM4 возможно управление мультимедиа оборудованием с установкой лицензии от Iridium для Logic Machine, это увеличивает стоимость управления почти в 2 раза.

В таблице №2 представлены итеграционные возможности контроллеров и стоимость их воплощения. КРАСНЫМ цветом выделены пункты, которые влияют на окончательную стоимость выбранного вами набора поддерживаемых протоколов и интерфейсов.

* термины, используемые в таблице:

future – есть возможность реализации в будущем
no relase – не реализован
частично – функции реализованы частично

Как я выбирал контроллер для системы «Умный дом» - 5

Из таблицы делаю выводы:

Возможность установки программной части сервера на других платформах позволяет гибко подходить к решению вопроса при малобюджетных проектах. Если это не большой объект, то запуск сервера на Windows, Linux, Raspberry PI будет отличным решением. EVE Server и Iridium Server можно развернуть на Raspberry, Windows, Linux, VirtualBox (только EVE Server), MAC OSX (только EVE Server), OneBox (только Iridium); Logic Machine не имеет такой возможности.

На объектах масштаба крупного предприятия кол-во запросов на сервер увеличивается в разы, поэтому сервер требует более мощного аппаратного решения. Для этих целей возможно использовать EVE RACK Server, работающий на платформе DELL Power Edge. Для интеграторов важна надежная аппаратная часть Сервера. На данный момент такими платформами являются Logic Machine и EVE Server, имеющие большой период экплуатации не только в домашней, но и в промышленной автоматизации. Iridium Server пока является новичком на рынке контроллеров, в связи с этим есть смысл подождать, когда появится опыт работы с данным сервером на объектах.

В заключение хочу добавить, что в постоянно меняющемся мире автоматизации, владение одной технологией всегда приводит к однотипности решений в будущем…

P.S.: Себе контроллер я пока так и не выбрал.

Автор: Chervon

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля