История игровых приставок в рекламе. Часть 2

в 5:31, , рубрики: atari, Nintendo, PlayStation, sega, Дизайн в IT, Игровые приставки, История ИТ, метки: , , , ,

В прошлой части Истории приставок мы остановились на Super Nintendo. Теперь поговорим о Пятом поколении. Потерпите, всего несколько приставок — и перейдем к Sega Saturn, Sony PlayStation и Nintendo 64!

image

Пятое поколение

3DO Interactive Multiplayer

В 1993 году выходит 3DO, которую выпускают Panasonic, Sanyo, Creative и Goldstar. Игры для приставки продавались на дисках.

Стоимость приставки — $699.95 на момент выпуска, то есть она была дороже, чем все остальные приставки этого поколения, включая наиболее продаваемые PlayStation, Nintendo 64 и Sega Saturn. Выпускали приставку всего три года.

Именно на 3DO впервые появилась игра The Need For Speed.

image

image

image

Amiga CD32

Характеристики выпущенной в том же году приставки Amiga C32 были похожи на характеристики компьютера Amiga 1200. Приставку можно было проапгрейдить до полноценного компьютера, дополнив клавиатурой, мышью и жестким диском.

Всего через месяц после выхода приставки Commodore объявила о завершении ее продаж и гарантийного обслуживания. А в США приставка вообще не продавалась, потому как компания просрочила выплаты за использование патента Cad Track.

Первая в мире 32-битная консоль.

В это ролике представлены возможности графики.

«Amiga вам покажет Кузькину мать...»

image

image

Реклама для немецкого рынка.

image

Первые версии Worms были доступны только для Amiga CD32.

image

Atari Jaguar

Выпущенная в 1993 году приставка Atari Jaguar не смогла бороться с самыми популярными монстрами пятого поколения. Во-первых, носитель — снова картридж, не очень-то удобная штука. Во-вторых, джойстик весьма сомнительного удобства. В-третьих, игры низкого качества.

Продано общим счётом около 500 000 приставок.

В этой подборке рекламных роликов можно заценить геймплей, включая Doom.

Тут раскрывается тема математики: объясняется, почему 64-битная Jaguar лучше других приставок.

image

image

image

Casio Loopy

32-битная приставка для девочек дошкольного и младшего школьного возраста от Casio внезапно позволяла распечатывать наклейки — можно было рисовать собственную мангу! И эта штуковина работала на картриджах. Одна из странностей — отсутствие порта для второго джойстика, то есть это была эдакая forever alone приставочка. Зато был порт для мышки, с помощью которой можно было что-то там делать в двух играх. Родилась она в 1995 году и очень скоро ушла из этого мира.

Всего было выпущено десять игр для этой чудо-приставки, включая симулятор жизни, симулятор свиданий и софт для создания астрологических прогнозов. Kawaii!

image

Sega Saturn

Теперь самое вкусное! В ноябре 1994 года на рынок выпускают Sega Saturn. Именно эта приставка — первая из трёх консолей пятого поколения, которые вели безжалостную борьбу за потребителя, при этом выкидывая с рынка все вышеупомянутые приставки.

Уже в день запуска в Японии продали 170 тысяч приствок. Atari Jaguar за всю историю продали только 500 тысяч — разница весьма ощутимая.

Подборка рекламных роликов с Сегата Сансиро в главной роли.

Самая популярная игра для Sega Saturn — Virtua Fighter 2. Было продано более двух миллионов копий.

image

«Домашнее насилие».

image

image

Sony PlayStation

Кто играл — тот поймёт:

Sony спустя месяц после выхода Sega Saturn выпускает на рынок первую PlayStation. Приставка сразу показала всем, где раки зимуют — она ворвалась на рынок, который делили между собой Nintendo и Sega, и сразу же откусила огромный его кусок. Вдумайтесь в цифру: 100 миллионов консолей было продано за 11 лет производства приставки. И она была самой продаваемой приставкой вплоть до того, как её на этом посту сменила PlayStation 2. Бонус: PlayStation можно было использовать как проигрыватель аудио и видео CD! Чем я и занимался.

Этот ролик получил награду Клио — ежегодно проодящего в Нью-Йорке фестиваля теле- и радиорекламы.

В 2000 году выходит миниатюрная версия приставки — PSone. Именно такую мне купила мама. =) Для этой приставки был выпущен дисплей. И адаптер для автомобильного прикуривателя.

image

В Московском метро пытались расклеивать вот этот плакат от российских дизайнеров. Это было сложно, так как ее всегда срывали и тащили к себе домой любители прекрасного.

image

Второй плакат из той же серии.

image

Одна из самых популярных игр для PlayStation — Resident Evil 2. Потрясающая игрушка. Люблю её также, как и Silent Hill.

Журнал PlayStation Official существует отдельно от Sony. Это одна из обложек 1998 года. Тут сразу две прекрасные игрушки: Tomb Raider и Crash Bandicoot. Кстати, на 2007 год было выпущено 7918 игр и другого ПО для PlayStation.

image

image

А кто резался вот в эту штуку?

image

Nintendo 64

Третий кит консольной войны пятого поколения — Nintendo 64 — вышел позже всех, в 1996 году. В отличие от PlayStation и Sega Saturn, он всё еще был на картриджах.

image

image

image

image

Самой популярной игрой для Nintendo 64 был Super Mario 64. Именно эта игра была первой выпущена для приставки. Вообще разработчиков, которые бы хотели делать игры на картриджах, уже осталось крайне мало. Диски в производстве были дешевле и обладали большей ёмкостью.

Тем не менее, к 1998 году приставка заняла второе место после Sony PlayStation по продажам, а к концу следующего года Nintendo выпустила дисковод для приставки, так что можно было и в магнитно-оптические диски поиграть.

image

image

image

У вас была одна из этих приставок? Во что играли? Сохранилась ли она по сей день?

Это интересно:
История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo
История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
Управление движением в играх
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е
Советские персональные компьютеры

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля