Что ловить в карьере ИТ-архитектора: ожидания VS реальность

в 8:05, , рубрики: Блог компании Softline, карьера, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ, карьера ИТ-специалиста, образование, обучение, управление персоналом

Привет.

Меня зовут Анна Лисовская, я ИТ-архитектор департамента развития корпоративных продаж. Идею этого поста мне подсказал бывший сокурсник, которому внезапно стало скучно в разработке. В один прекрасный день он решил, что больше не хочет писать код, начал искать возможности для развития в смежных ИТ-областях и атаковал меня вопросами об особенностях работы ИТ-архитекторов. Из беседы стало ясно, что даже коллеги-айтишники слабо представляют себе сложности и особенности профессии ИТ-архитектора. Не исключено, что заблуждения, в которых пребывал мой бывший сокурсник, достаточно расхожи.

Я собрала свой опыт и опыт коллег в пост в формате «ожидание/реальность». Такой формат мне видится наиболее полезным с точки зрения работы с ожиданиями относительно профессии ИТ-архитектора – часто среди айтишников эти ожидания либо не совсем верны, либо завышены. Много тонких моментов становятся очевидны только при полном погружении в профессию. Лучше узнать о них «на берегу» и поразмышлять, сможете ли вы с ними мириться. Хочется думать, что мои заметки будут полезными для других айтишников, которые намереваются переквалифицироваться в ИТ-архитекторы.

Что ловить в карьере ИТ-архитектора: ожидания VS реальность - 1

Ожидание: чтобы стать успешным ИТ-архитектором, нужно хорошо знать «железо» и софт.
Реальность: работа ИТ-архитектора – это в основном people management.

За ИТ-архитекторами в головах представителей других айтишных профессий почему-то закрепился образ интровертов, которые легко цитируют документацию, досконально знают, как работает то или иное программное и аппаратное обеспечение, и целыми днями рисуют конфигурации ИТ-систем. Это верно лишь отчасти. ИТ-архитектор действительно обладает широчайшим кругозором, хорошо знает, как работают софт и оборудование, но главным скиллом в его профессии является people management. ИТ-архитектор должен иметь навыки или хотя бы задатки управления командой, поскольку именно он собирает на проект специалистов самых разных направлений. Держа в голове архитектуру проекта, он ставит задачи конкретным специалистам, следит за качеством и сроками исполнения тех или иных работ и в конечном счете отвечает за то, чтобы вся команда выполнила задачу, поставленную бизнес-заказчиком. При этом ИТ-архитектор должен очень хорошо уметь говорить с бизнесом на его языке. И при представлении своего видения той или иной ИТ-системы должен обращать внимание не только на технологическую красоту и изящество решения в целом, но и подчеркивать его экономическую целесообразность.

Ожидание: любого технического образования достаточно для работы ИТ-архитектором.
Реальность: базового образования, как правило, не хватает; учиться нужно постоянно.

Глупо отрицать, что техническое образование – это база практически для каждой ИТ-профессии. Но так же не слишком дальновидно утверждать, что диплома любого технического вуза хватит на освоение профессии ИТ-архитектора. Ни один российский вуз не выпускает готовых специалистов по данному профилю. Например, я училась в петербургском Политехе на радиофизическом факультете. Это здорово помогло на заре карьеры, когда я работала техническим ассистентом по продаже оборудования Cisco. Бэкграунд инженера-физика помог понимать процессы, на основе которых работает современное коммуникационное «железо». Благодаря этой форе в виде знаний по предметной области мне было легче, чем коллегам-новичкам. Вместе с тем, я достаточно быстро поняла, что даже фундаментального образования радиофизика мне мало, и приняла решение получить второе высшее по своему тогдашнему профилю – по сетям. Меня повысили до системного инженера, допустили к оборудованию и стали привлекать на встречи с вендорами и клиентами. Собственно, с того момента и началось самое интересное. Я много работала непосредственно с «железками», настраивала сетевое и серверное оборудование, привыкала общаться с заказчиками, постепенно понимала, как устроен ИТ-бизнес, как строится взаимодействие с вендорами и дистрибьюторами.

Не берусь утверждать, что мой вариант восхождения по «лестнице знаний» единственно верный. Среди коллег из числа ИТ-архитекторов есть специалисты, которые начинали вчерашними выпускниками университетов, а затем всё глубже погружались в предметную область. Узнать больше им помогали вендорские курсы и сертификации, курсы учебных центров, семинары и другие образовательные мероприятия. Но вне зависимости от того, какой способ развития выбран, ИТ-архитектор учится практически постоянно. Нужно быть готовым инвестировать в это обучение как минимум свое время, как максимум – и время, и деньги. Например, среди моих знакомых есть человек, который в прошлом был прожженным гуманитарием — он выпускник философского факультета СПбГУ. В свое время поставил себе цель стать ИТ-архитектором. На это он потратил несколько лет своей жизни — получил высшее техническое образование, дополнительно «прокачал» свои навыки на вендорских курсах и сейчас работает на позиции ИТ-архитектора в крупном центре обработки данных.

Ожидание: необходимые знания можно добрать самостоятельно – все есть в интернете.
Реальность: нужно знать, какие знания добирать; самых ценных знаний в открытом доступе нет.

Фактор самообразования в профессии ИТ-архитектора начинает работать, когда ты сталкиваешься с конкретной проблемой в рамках конкретного проекта. Даже в рамках одной информационной системы конкретную проблему можно решить по-разному. Поэтому даже если кто-то аналогичную проблему уже решал, совсем не факт, что это решение окажется подходящим для проекта, которым занимаетесь вы. По этому принципу строится общение на тематических площадках в Интернете. Специалисты сначала сталкиваются с проблемами, пишут о них на форуме. А их коллеги уже рекомендуют возможные решения исходя из конкретных условий: посмотри это, подкрути то, почитай здесь и т.д. «Волшебных таблеток», подходящих для каждой системы, просто нет.

Также у некоторых вендоров невозможно получить техническую информацию по другим каналам, кроме официального обучения. Такой информации нет в интернете. Ее нельзя где-либо купить.

Ожидание: быть архитектором в компании-вендоре лучше, чем работать с заказчиками.
Реальность: развитие идет быстрее, если работаешь на разноплановых проектах.

Конечно, трудиться ИТ-архитектором в вендоре престижно. Мощный соцпакет, размеренный рабочий график и отсутствие постоянной «гонки» способствуют погружению в особенности конкретного решения. Для этого требуются вполне конкретные качества — здоровая дотошность, усидчивость, умение правильно преподнести лучшие качества решения конкретному клиенту в формате презентации или публичного выступления. Да, эти качества сделают из вас профессионала, но, на мой взгляд, работа ИТ-архитектором в провайдере или интеграторе существенно быстрее повысит вашу экспертизу и профессиональный уровень в целом. Работа на разных проектах расширяет технический кругозор, приучает к общению с самыми разными людьми и учит искать решения, оптимальные для всех сторон, задействованных в процессе.

Если мы говорим про архитектора в заказчике, то от него в значительной степени требуется умение убеждать в необходимости преобразований ИТ-инфраструктуры таких «сложных» людей, как генеральный и финансовый директора. В их картине мира ИТ – это служба, которая тратит деньги. Часто, чтобы объяснить необходимость финансирования проекта, ИТ-архитекторы со стороны заказчика, вендора и интегратора объединяют усилия и продумывают аргументацию вплоть до конкретных формулировок. По своему опыту могу сказать, что пара таких совместных мозговых штурмов помогла намного лучше понять основные закономерности, по которым функционируют механизмы принятия решений в российских компаниях.

Ожидание: программист легко может переквалифицироваться в ИТ-архитектора.
Реальность: у системного инженера больше шансов начать новую карьеру.

На мой взгляд, более благоприятные начальные условия построить карьеру ИТ-архитектора у системных инженеров. Они лучше представляют, как работает оборудование, они сами все настраивали, у них есть опыт ликвидации всевозможных сбоев. У инженеров не всегда может хватать теоретической базы, но благодаря опыту они быстрее эту базу нагонят. На втором месте – разработчики. Толковый программист действительно может стать архитектором по ПО – особенно если такой программист принимал участие в создании больших информационных систем и понимает их логику. А дальше он просто берет навыки построения ЛВС, вычислительной инфраструктуры, систем хранения данных и пр. Еще сложнее переквалифицироваться в ИТ-архитекторы из пресейлов. Пресейл более-менее знает теорию, но с оборудованием он знаком по верхам, поскольку не «крутил» его настройки руками и не устранял причины сбоев и не пытался понять природу их возникновения.

Ожидание: труд ИТ-архитектора – это постоянный креатив.
Реальность: рутины хватает, особенно бумажной работы.

Часто будущие архитекторы думают, что их работа состоит исключительно из проработки решений и построений систем, но это не так. Рутины более чем достаточно, и связана она не в последнюю очередь с подготовкой документации по проектам. Впрочем, основную часть такой работы можно поручить команде, а самому проконтролировать ее качество документов и свести их воедино. Как видим, people management всплывает и здесь.

Ожидание: ИТ-архитектор может развиваться только как эксперт в технологиях.
Реальность: все зависит только от вас. Вырасти можно в абсолютно любом качестве.

ИТ-архитектор – универсальный специалист, который хорошо знает ИТ-оборудование и программное обеспечение, и наряду с этих обладает компетенциями менеджера. Это дает, пожалуй, самые широкие возможности для карьерного роста среди всех ИТ-специальностей. Ты можешь расти как технический эксперт, нарабатывать специализацию и в конечном итоге стать одним из лучших специалистов в своей предметной области. Либо ты можешь развиваться как управленец – как минимум стать менеджером проектов, а как максимум — директором по ИТ в заказчике. Особенно если заказчик как раз в данный момент подыскивает ИТ-директора под стратегическую задачу модернизации инфраструктуры. Словом, даже если в один прекрасный день вы поймете, что не хотите быть ИТ-архитектором, ваш многогранный опыт с одинаковым успехом позволит стать и крутым экспертом в технологиях, и выполнять административные функции.

Ожидание: ИТ-архитектор – профессия, где удачно балансируются работа и время для жизни.
Реальность: рабочий день с 9 до 18 – не про системного архитектора; работа достаточно стрессовая.

ИТ-архитектор – это центральный персонаж при создании информационных систем. Именно от архитектора зависит, состоится ли проект, заработает ли на этом проекте компания. В этом смысле груз ответственности нередко давит – особенно когда заказчик ставит сжатые сроки, и ты просто не имеешь права подвести проектную команду. Пример из жизни: на часах 10 утра, рабочий день только начался. Звонит представитель заказчика и просит коммерческое предложение к полудню. Или аналогичное обращение прибывает в 21:00, и уже к утру клиент просит прикинуть, сколько будет стоить оборудование для развертывания ИТ-системы. Я выкручиваюсь – звоню своим людям в дистрибьюторах и вендорах, прошу быстро выдать мне стоимость решения. Многое, если не всё, помогают решить нормально выстроенные отношения. Коллеги не подводят, но жесткие рамки, в которые часто ставят заказчики, — дополнительный источник стресса.

Заключение

Интерес к профессии ИТ-архитектора со стороны разработчиков и представителей других айтишных специальностей подкрепляется неплохой зарплатой. Но эта работа подойдет не всем. Она не для вас, если:

  1. Вам не очень нравится нести ответственность не только за себя, но и за того парня.
  2. Вы считаете, что ваша доступность по телефону или по электронной почте должна быть ограничена рамками рабочего дня.
  3. Вы не слишком любите людей и не хотите искать к ним подход, чтобы достигать своих целей.
  4. Перспектива готовить или проверять проектную документацию вызывает у вас зевоту.
  5. Вы с трудом ладите с «Пауэр Поинтом» и не слишком в восторге от того, что вам нужно выступать перед клиентами.
  6. Вы считаете себя самым компетентным специалистом и не считаете нужным объяснять что-либо тому, кто с вами не согласен.

Если у вас нет вышеперечисленных особенностей характера, но при этом есть желание развиваться, становиться лучше и осваивать новые предметные области, то добро пожаловать в ряды ИТ-архитекторов. Возможно, кое-какие детали остались за рамками поста. Пишите вопросы в комментариях, я постараюсь ответить.

Анна Лисовская, ИТ-архитектор департамента развития корпоративных продаж группы компаний Softline.

Автор: Softline

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля