Пишем свою книгу заново

в 5:48, , рубрики: author, book, books, boost, c++, open source, жизнь прекрасна, никто не читает теги, Программирование, Профессиональная литература, С++, с++11, С++14, с++17, Совершенный код

Прошло 4 года с публикации «Пишем свою книгу» и вышло второе издание книги про Boost и C++. Настало время выпустить второе издание публикации!

В данной статье я поделюсь информацией о том, что осталось за бортом предыдущей статьи:
Пишем свою книгу заново - 1

  • Можно ли прожить на гонорары от книги
  • Как заинтересовать людей в вашей книге
  • Как сделать примеры нагляднее и интерактивнее
  • Чем отличается выпуск второго издания, от написания первого
  • Пара простых советов для продвижения
  • Перевод книги на другие языки

Про деньги

Можно ли жить на гонорар с одной книги

Нет.

Ваши гонорары зависят от продаж, а продажи очень сильно зависят от множества факторов:

  • Год издания — чем старше ваша книга, тем меньше её покупают
  • Экономическая обстановка — если вдруг грянет кризис (как это было в 2014), то люди начнут практически на порядок меньше покупать
  • Появление изданий конкурентов, на ту же тематику

Вот приблизительно так выглядят ваши доходы, с течением времени:

Пишем свою книгу заново - 2

Грубо говоря, чтобы за счёт гонораров получать столько же, сколько начинающий разработчик, нужно выпускать около шести книг в 4ре года.

О чём писать

Выберите тему, о которой хотите поведать миру. Поищите в интернете книги на похожие темы, а затем придумайте, чем отличиться от всех остальных.

Банальности

Именно хороший контент позволяет меньше проседать по деньгам, с течением времени. Чем интереснее и уникальнее ваши идеи — тем больше читателей будут советовать вашу книгу своим друзьям и тем дольше книга будет актуальна.

Дополнительным плюсом будет, если вашу отличительную особенность легко обновлять в новых изданиях. Например если в первом издании было о том, как Boost библиотеки соотносятся с C++11, то во втором издании можно расширить тему и описать ещё как Boost библиотеки соотностяся с новыми стандартами C++ (С++14, С++17 и C++20).

Интерактивчик

Пишем свою книгу заново - 3
Просто почитать конечно занятно, а вот если можно в два клика поменять и запустить пример из книги, попробовать подогнать его под свои нужды или ещё как «потыкать в него палочкой» — читать станет намного приятнее.

Чем меньше телодвижений потребуется от читателя — тем луче. Мои идеальный вариант — сайт с онлайн компиляцией (мини инструкция о том, как сделать свой сайт).

1.0 vs 2.0

Выпуск второго издания мало отличается от первого. Рассчитывайте на в два раза меньшие сроки (если дополнений много, это может вылиться в два раза более энергичный темп работы).

Пишем свою книгу заново - 4
Новые темы, не тянущие на полноценную главу, необходимо аккуратно интегрировать в старые главы.

Старые главы вам так же придётся несколько раз перечитать, дополнить, улучшить.

Устаревшие главы можно и нужно удалять, но это выливается в неожиданно большой объем работы. Так, например, если вы описывали функцию bind(...), а с недавнего времени её использование не считается хорошим тоном, то имеет смысл максимально сократить главы её описывающие, а в остальной книге стараться её не использовать. Это выливается в переработку приличного куска исходников и изменения текста. Наберите 3-4 таких функции, и вам придётся перерабатывать половину книги.

Процесс технического рецензирования и корректуры такой же, как и для первого издания. При больших изменениях, рецензировать и перепроверять будут целиком всю книгу.

Как и в случае с первым изданием, вам выплачиваются «подъёмные» при написании 50%, 75% и 100% материала. Размер «подъёмных» определяется из предварительного плана, который вы высылаете издательству перед началом работы. В плане список глав для модификации, удаления и добавления. Исходя из объёма работ, ваши «подъёмные» могут быть размером вплоть до размера «подъёмных» первого издания.

PR

Пишем свою книгу заново - 5
Издательство конечно будет рекламировать вашу книгу на своих площадках. Но больший профит приносит реклама на тематических сайтах.

Посмотрите на официальный сайт, описываемый вами технологии. Как правило есть страничка библиографии, и чтобы добавить туда ссылку порой достаточно одного письма или pull request. В случае Boost, страничка выглядит вот так.

Разместить исходники на github так же полезно: некоторые пользователи ищут в github по тегам. Добавьте Readme.md со ссылкой на вашу книгу и на сайт с онлайн примерами, правильно расставьте теги, и читатели к вам потянутся. Обратите внимание на название вашего репозитория. Оно должно быть простым! Когда я убрал ISBN из названия, за месяц количество лайков возросло на треть.

Обязательно тестируйте ваш код! Используйте все доступные методы, включая санитайзеры, code coverage и CI, благо на Github всё это доступно. Чем качественнее будет ваш код, и чем больше зелёных плашек будет в Readme, тем больше доверия у читателей к вашей книге.

Когда переусердствовал...

Тестов для примеров из книги оказалось так много, что они начали отлавливать ошибки Boost. Например один из тестов отловил ошибку в Boost.ASIO.

Translations

Пишем свою книгу заново - 6
Если ваша книга будет пользоваться популярностью, то другие издательства могут захотеть купить права на перевод. С одного такого права на перевод вам прилетит около $200 + бумажная версия переведённой книги. Ей можно хвастаться в соцсетях и другими методами повышать ЧСВ. Особо приятно хвастаться переводами на корейский — на этом языке книга становится в два раза толще.

Какие гонорары с продаж перевода, например китайского

0%. Жизнь — боль!

Вместо итогов

В прошлый раз удалось выбить из издательства разрешение на открытую публикацию введений к каждой теме из книги. Со вторым изданием получилось повторить этот подвиг и разместить все материалы на сайте с онлайн компиляцией.

Следующий шаг — выбить исходники текстов первого издания и право на их открытое размещение.

Автор: antoshkka

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля