Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску

в 8:37, , рубрики: amiga, dreams, game development, wasted, игры, История ИТ, старое железо, метки: , , ,

Вчера уважаемый Weilard опубликовал прекрасный пост про игру Wasted Dreams.
Описание получилось настолько красочным, что мне (думаю, и многим другим) захотелось посмотреть на игру. К сожалению, в оригинальной статье отсутствует последовательность шагов по запуску игры в эмуляторе.

Наверняка это не проблема для тех, кто давно знает платформу Amiga, однако, надеюсь, кому-то этот пост поможет как запустить игру, так и посмотреть на старую, но довольно необычную платформу.
К тому же, кажущийся тривиальным подход с эмуляцией CD-образа для приставок с CD-приводом в данном случае не сработал, пришлось идти несложным, но состоящим из множества мелких шагов обходным путём.

Добро пожаловать под кат за подробностями запуска Wasted Dreams на Вашем компьютере!

Чем-то игра зацепила, а процесс запуска и доведения до работоспособности интересен сам по себе. Сам я отнюдь не игрок, однако, несмотря на это, я вчера пообещал автору, что воспроизведу и опишу процесс запуска.

Замечание: это не единственный, и, возможно, не самый простой или быстрый способ. Тем не менее, он работоспособен, не требует поиска редких образов ROM и монтирования CD в Амигу (у меня не получилось надёжно запускать ROMы с CDTV и CD32).

Не могу не отметить, что работа как с самой платформой, так и с эмулятором WInUAE не совсем очевидна; так, сейчас кажется непривычным, что у пользователя есть выбор либо запустить игру, либо оболочку. Таким образом, игры получаются не привязаны к ОС, и разработчики вынуждены были реализовать значительную часть функционала ОС в каждой игре.

Итак. Что нам нужно?

  • Образ игры: http://www.emuparadise.me/Amiga_CD_ISOs/Wasted_Dreams_(1999)/137027-download. Скачаться должно быстро и без проблем.
  • Эмулятор Amiga. WinUAE вполне подходит: www.winuae.net/files/InstallWinUAE2600.exe
  • DirectX. не обязателен, но ускоряет процесс. Ссылку не привожу, ибо в случае отсутствия каких-либо компонентов (например, на голой Windows 8) WinUAE сам предложит докачать и поставить их. Web-установщик от Microsoft не требует перезагрузки, единственное — подумайте, нужен ли Вам Bing Bar.
  • Образ с Amiga Workbench: planetemu.net/index.php?section=roms&dat=116&action=showrom&id=82954
  • ROM-файлы с Kickstart. Они являются интеллектуальной собственностью компании Cloanto, и Вам необходимо приобрести эмулятор Amiga Forever либо сделать образ микросхемы, стоящей в Вашей Amiga.
    Исключительно для обладателей Amiga 1200 приведу ссылку на Kickstart 3.1 rev. 40.68 для Amiga 1200, чтобы избавить их от необходимости считывать его вручную. Остальным пользователям я рекомендую приобрести Amiga Forever от Cloanto либо другим способом обзавестись паком Amiga Kickstart ROMs.
Шаг первый. Подготовка файлов

Скачиваем все необходимые файлы. Образ Wasted Dreams упаковывали какие-то маньяки; на самом деле это Rar-архив из 41 тома, файл с расширением .000 нужно открыть с помощью архиватора и начать распаковывать файлы. Если архиватор попросит следующую часть, укажите файл с расширением .001, дальше он подхватит сам.
Я рекомендую подмонтировать образ с игрой как CD-привод либо распаковать файлы с него во временный каталог.

Распаковываем ROM-файлы куда-нибудь (например, в Public/Amiga Files/KS-ROMs) и образ диска с Workbench (например, в Public/Amiga Files/Harddrives).

Шаг второй. Подготовка эмулятора

Устанавливаем WinUAE, запускаем.
Она выругается на отсутствие ROM-файлов. Чтобы решить проблему, нужно перейти в открывшемся окне на вкладку Paths и указать в первом поле — System ROMs — путь к каталогу, содержащему Kickstart ROM 3.1 для Amiga 1200.
Возвращаемся на вкладку Quickstart, выбираем модель A1200, никакие другие настройки менять не нужно.

Шаг третий. Fine tuning

  • Переходим на вкладку CPU. Выбираем 68020, снимаем чекбокс 24-bit addressing, включаем JIT и FPU 68881.
    Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску
  • На вкладке Chipset убеждаемся, что выбран AGA.
    Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску
  • На вкладке ROM должен быть непустым только первый слот. Работа проверена с KS ROM v3.1 (A1200) rev 40.68 (512k) [391773-01/391774-01].
  • На вкладке RAM добавляем Fast RAM до 8 мегабайт
  • Самое интересное происходит с дисками. На вкладке Hard drives сначала добавляем Hardfile с Workbench, устройство должно быть DH0 и быть загрузочным.
    Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску
    Затем добавляем «Directory or Archive», а именно каталог с файлами игры. В моём случае это подмонтированный образ Wasted Dreams на J:. Снимаем чекбокс Bootable, устройство можно назвать DH1, DH2 и так далее.
    Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску
Шаг четвёртый. Настройка управления

Как известно, на устройствах от Amiga использовались примерно такие джойстики:
Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску или Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску
© Leaman Computing Ltd
Wasted Dreams — игра для одного или двух игроков, поэтому на вкладке Game ports нужно будет настроить джойстики так. На мой взгляд, играть мышью получается крайне неудобно и неточно, я настроил первый джойстик на wasd, а второй — на hjkl. Если у Вас есть numpad, второй джойстик по умолчанию использует клавиши на нём.
Переключиться между способом управления для каждого из игроков можно будет в самой игре (Keyboard, Joystick 1, Joystick 2), при этом управление в меню привязано к первому игроку, то есть, если Вы перенастроите его с Keyboard на Joystick 1, а он, в свою очередь, по умолчанию в WinUAE останется настроен на мышь — готовьтесь менять настройки с помощью мыши.
Выбор управления для каждого из игроков
В самой игре управление с клавиатуры не самое привычное (стрелки для перемещения, Shift назначен на выполнение действия — поднять предмет, ударить), но в целом удобное.

Шаг последний. Запуск

Вернее, последний перед тем, как Вы окунётесь в игру.
В окне настроек WinUAE, наконец, нажмите Start. Если Вы правильно настроили ROM и первый жёсткий диск, Вы увидите рабочий стол Workbench.
Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску
Если Вы правильно указали второй жёсткий диск, он будет изображён в виде иконки на рабочем столе.
Wasted Dreams. Краткая инструкция по запуску
Повторю заголовок окна WinUAE: для того, чтобы «вернуть» курсор мыши в Windows, можно переключиться в другое окно по Alt+Tab, либо вызвать окно настроек по F12.

Вместо заключения

Изначально я планировал сделать некую сборку из эмулятора и игры, чтобы её можно было скачать и запустить одним щелчком.
Технически это проблем не вызывает, WinUAE хорошо работает с относительными путями. К сожалению, для запуска игры необходимо слишком много компонентов, которые связаны лицензиями и потому распространение такой сборки будет нелегально.
Тем не менее, надеюсь, эта статья поможет Вам выполнить необходимые шаги и запустить эту необычную игру.

Автор: NetBUG

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля