RadioShack подала заявление о банкротстве

в 12:23, , рубрики: radioshack, банкротство, История ИТ, Медиа, радиоэлектроника, старое железо, торговля, электронные компоненты, метки:

image

Компания RadioShack, владеющая одной из старейших международных франшиз по продаже электроники, подала заявление о банкротстве. Половина из почти 4000 магазинов по всему миру будет закрыта, остальные – проданы. В США помещения купит тамошний провайдер телекоммуникаций Sprint. В результате работы лишатся 27500 человек.

Проблемы компании начались ещё в 2000-х, когда она пережила смену нескольких управляющих директоров и падение стоимости акций. За последние 15 лет компания постепенно превращала магазины радиоэлектроники в магазины по продаже электронных устройств и мобильных телефонов, ассортимент товаров снижался, а вместе с ним снижался и интерес покупателей. С 2011 года компания была убыточной.

Компания просуществовала почти 100 лет, с 1921 года, когда её первый магазин открыли братья Дойчманы в Бостоне. Они решили продавать комплектующие для любительской радиосвязи, которая тогда была технической диковинкой. В 1939 году компания выпустила первый каталог и вышла на рынок высококачественной аудиотехники. В 1960 годах компания была на грани банкротства, однако Чарльз Танди, миллионер из Техаса, сделавший состояние на торговле кожаными изделиями, углядел потенциал в компании и купил её за $300’000.

После этого дела компании, которая была переименована в Tandy Radio Shack & Leather, пошли в гору. В 1977 году RadioShack выпустила TRS-80 («Tandy/Radio Shack, Z-80 microprocessor»), один из первых персональных компьютеров, который стал хитом продаж.

image

Люди, непосредственно заставшие расцвет и упадок компании, с ностальгией вспоминают 70-е и 80-е года, бум первых персональных компьютеров и то, как RadioShack был местом для тусовки тогдашних гиков. Впоследствии же она скатилась до простых продаж мобильной электроники, и, что вызвало особенное негодование некоторых покупателей, до платных каталогов своей продукции.

«Вот что происходит, когда люди перестают строить что-то или чинить своими руками. Выбрось это, купи новое» — жалуется пользователь с ником “Anonymous Coward”.

«Помню, как в начале 80-х владелец RadioShack в моём городе позволял мне возиться с тогдашними компьютерами, как мой дедушка купил мне мой первый компьютер Radio Shack MC-10 на 10 лет, и как я прочитал инструкцию к нему от корки до корки раза четыре. На этом компьютере я научился программировать – у него была память в 4Кб и расширение до 16Кб. Но этот магазин уже давно в прошлом — теперь люди, которые едва справляются с прочтением рекламной брошюры, продают там музыкальные центры и мобилки»,- грустно вздыхает “MightyMartian”.

«А я вовсю развлекался с TRS-80 Model 1, а потом сменил её на TRS-80 Model II, потому что первая устарела! А гики любят всё новое! Хреново, что мы живём в то время, когда дети уже не играют с электроникой или наборами юного химика, а смотрят, что там очередная кардашьян выкинула, и ретвитят эту ерунду друг другу – потому что, ёлки-моталки, математика для них очень сложна»,- негодует the_skywise.

Jon Bois написал целую статью на тему того, как он работал в RadioShack в 2000-х, и как плохо там обращались с работниками – заставляли работать сверхурочно без дополнительной оплаты, задерживали выплаты, и проч.

Трудно сказать, плохое ли управление послужило причиной провала компании, или сильно изменившиеся интересы общества – но RadioShack в любом случае больше не будет.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля